Пуанты!!! Волшебные туфельки!!!

Слово «пуанты» произошло от французского термина танцевать «sur les pointes», то есть «на кончиках пальцев». В Петербурге их зовут «ковками» и «касками», в Москве – «пальцами».

Пуанты – важнейший рабочий инструмент балерины. За один спектакль солистка иногда меняет их аж по три раза. Звезда дореволюционного Мариинского театра Ольга Спесивцева «станцовывала» за сезон по тысяче пар. Артистке кордебалета требуется в месяц три пары, солистам – четыре-пять: дольше пуанты не служат.



В танце на пуантах главное – апломб – это балетный навык удерживать равновесие в разных позах, стоя на кончике пальца по два-три такта. И тут все зависит от «пятачка» – кружка на острие пуанта, что делает его устойчивым. Чтобы «пятачок» не скользил по сцене, его и подошву натирают канифолью. Для каждого балета с определённым типом хореографии предназначаются разные по жёсткости и типу пятачка туфли. Балерины даже помечают их с внутренней стороны названиями спектаклей: «Лебединое озеро», «Спартак», «Баядерка».

Балетная обувь все время эволюционирует. В эпоху Анны Павловой пуанты были только из блестящего атласа чёрного, белого и бежевого цвета, сейчас их делают матовыми, чтобы зрительно удлинить стопу, и всех мыслимых цветов. Хотя три названных выше цвета по прежнему на пике популярности – яркий цвет обуви не должен отвлекать зрителя от танца.



Изготавливают пуанты вручную. Балетная туфелька от Grishko, известнейшего российского производителя, состоит из 54 деталей. Верх выкраивается из атласа и бязи, подошва – из натуральной кожи.

Самая важная деталь пуанта – «коробочка» или «стакан» – жёсткая часть над опорным пятачком. Её изготовливают из 6 слоев мешковины и текстиля, наклеивая их один на другой. «Коробочка» вклеивается в носок пуанта, а дальше мастер должен аккуратно и быстро – чтобы детали не сместились и не запачкали клеем атласный верх башмачка – вывернуть с изнанки на лицо.







Чтобы чувствовать колодку и ткань, мастера собирают пуанты не на столе, а на собственных коленях. После специальным молоточком надетому на колодку пуанту формуют носочную часть и отправляют его примерно на 15 часов в сушилку, где он «загорает» при температуре 55 градусов. После неё остается только вложить в пуанты гибкие супинаторы. Готовая пара тщательно проверяется: надетая на колодку, она должна стоять без поддержки.

Рейтинг:  +11
Довгялло
20 сентября 2012 года 667 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пуанты!!! Волшебные туфельки!!!
Слово «пуанты» произошло от французского термина танцевать «sur les pointes», то есть «на кончиках пальцев». В Петербурге их зовут «ковками» и «касками», в Москве – «пальцами».
Пуанты – важнейший рабочий инструмент балерины. За один спектакль солистка иногда меняет их аж по три раза. Звезда дореволюционного Мариинского театра Ольга Спесивцева «станцовывала» за сезон по тысяче пар... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

20 сентября 2012 года
0
Красивые такие , эх...прям ностальгия по пуантам

20 сентября 2012 года
0
Помню в "Черном Лебеде" как показывали процесс изготовления ( или подгонки?) этих самых пуант

21 сентября 2012 года
0
Жаль, мне так и не удалось постоять на пуантах... а так хотелось:-)

22 сентября 2012 года
0
У меня до сих пор хранятся.9 лет на пуантах...

23 сентября 2012 года
0

21 сентября 2012 года
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "