«
Большой брат» - это, условно говоря, европейцы, которые с интересом посматривают на столы азиатских «родственников»: а что, если и нам отведать «блюд диковинных»? «На здоровье!» - последует универсальный ответ.
Стройность азиатских женщин – упрямый факт, однако это не повод превращаться в фанатичную почитательницу риса и соевых ростков. Целиком переходить на азиатский тип питания при нашем суровом климате, пищевых привычках и элементарной недоступности многих продуктов – мучительно, а главное, бессмысленно. А вот перенять некоторые пищевые привычки – разумно и «по-братски».
По зёрнышку
«Не кусочничай!» - в детстве одёргивали строгие мамы, запрещая перекусывать на ходу невразумительными бутербродами. Есть смысл пересмотреть запрет, но лишь частично: на бутерброды и прочую «быструю еду» табу сохраняется, а вот относительно «кусочка» как размера разовой порции – пусть мамы нас простят. Итак, вслед за азиатскими гурманами столовые приборы заменяем палочками: так сложнее съесть лишнее. Если бамбуковый инструмент не даётся, ешьте мелкими кусочками. Делайте это медленно, берите пример с японских «собратьев»: какой суматошный день ни выпал бы этим трудоголикам, выкроить время для неспешного ланча – святое. Что значит «медленно и вдумчиво», судите сами: чувство насыщения приходит через 20 минут, значит, ваша задача растянуть удовольствие от еды на это время. Кстати, о количестве «удовольствия»…
Мал мала меньше
Бывалые путешественники знают: порция, которая в странах Юго-Восточной Азии считается полноценным приёмом пищи, в Америке и Северной Европе едва сойдёт за «разминочный» салатик. Равнение на Азию! Замените обычные тарелки пиалами, причём объём самой крупной не должен превышать 200 мл – это для супов и лёгких салатов. Для более калорийных блюд подойдут десертные креманки и розетки. Съев положенное, о добавке не мечтайте, лёгкое чувство голода нормально, через час можно позволить себе чашку зелёного чая (без сахара) или яблоко. А вот времени на красочное оформление блюд не жалейте: смысл не в том, чтобы отсрочить трапезу, а чтобы придать приёму пищи статус ритуала, «зафиксировать» в памяти. Ведь не секрет, что частая причина лишних килограммов – бесконтрольные перекусы и «перехваты» на бегу, которые мы не берём в расчёт.
Не сладко…
Вот так «дикость»: даже современные азиаты колбасу едят, только когда становятся туристами, на родине колбасно-сосисочные изделия отсутствуют. Ну и молодцы: чем меньше в рационе рафинированной жирной пищи, тем тоньше талия. Сдобу и конфеты, традиционные в нашем чаепитии, азиаты заменяют сладостями из соевых бобов и желе из агар-агара. Батончиком из сои, конечно, душу не обманешь, но можно попробовать сделать это с помощью желе. Не покупайте готовые десерты в стаканчиках: полезный эффект напрочь убивается красителями, ароматизаторами и избыточным содержанием сахара. Приготовьте лакомство сами, по старому рецепту, с долгим растворением желатиновых кристаллов в воде. Для цвета и аромата используйте свежие (в зимний сезон – свежемороженые) фрукты, сахар добавляйте по минимуму.
Грубо! Но полезно
Огурцы, дайкон, редька, фасолевые ростки, листовой и кочанный салаты, капуста – эти продукты для азиатов то же, что для нас хлеб, каша и картофель. В этом «младший брат» мудрее: изобилие грубой клетчатки – верный путь к стройности. Китайцы, индусы и корейцы налегают на пищевые волокна, если верить статистике, потребляют втрое больше некрахмалистых овощей и толще не становятся. Культивируя в себе азиатскую тягу к овощам, учтите: чтобы вкус не приедался, нужно варьировать его, здесь помогут приправы и соусы. Запаситесь готовыми заправками для фунчозы, капусты и моркови по-корейски, купите соевый соус естественного брожения: пусть не сразу, но войдёте во вкус. Включите аутотренинг: «В одной порции (15 мл) соевого соуса – 10 ккал, а в порции лёгкого майонеза – 45 ккал». Кстати, ложку соевого соуса ещё нужно умудриться съесть, а вот майонез входит намного легче. И остаётся тяжким грузом на теле.
Ай да гриб!
Если овощами насытиться не удалось, «младшие братья» переключаются на грибы, которые на их столе занимают почётное место. Нет, это не сковородка с шампиньонами в сметане, это императорский гриб шиитаке. Краткое досье на объект: по составу уникален, приравнен к женьшеню, богат необходимыми аминокислотами, способен противостоять аллергии, атеросклерозу, гипертонии, старению и даже онкозаболеваниям. Наконец, просто вкусный. В сушеном виде целебные и вкусовые свойства шиитаке возрастают, и поскольку именно в таком виде гриб-император поступает в наши магазины, грех не перенять полезную привычку.
Спасибо!
Шиитаке один раз купила, но непривычно было его использовать, и я о нем практически ничего не слышала, потому после долгого неиспользования выбросила.
Теперь со знанием дела надо попробовать.