Королева среди деликатесов

Королева среди деликатесов Красная икра — настоящая королева среди деликатесов. А ее присутствие на столе легко и непринужденно ассоциируется с праздником и роскошью
Но королеву, как известно, играет свита. И с вашей помощью "ее икорное величество" может произвести настоящий застольный фурор.

Красная икра осетровых и лососевых рыб — продукт исключительно питательный и полезный. Возьмем самый яркий "икорный пример": почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.



При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.
Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием.

Она считалась и считается деликатесом уже потому, что Дальний Восток был присоединён к России не так уж давно. Местные жители (аборигены) отнюдь не считали красную икру деликатесным блюдом, и часто кормили ею своих ездовых собак – ведь собаки на Камчатке часто были единственным видом транспорта, и поэтому очень ценились.

Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре их очень много – до 32%.

Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также просто для молодости и силы.

Объясняется это просто: ведь икра – это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что её назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.

Некоторые специалисты считают недостатком икры содержание в ней холестерола, однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле он является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, холестерол обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком солёную и в больших количествах. Прежде всего, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит.

Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой – двух-трёх небольших бутербродов вполне достаточно. А вот лишняя ложка икры, к тому же приготовленной с консервантами, может вызвать аллергию. Фальсифицированная икра вообще не должна появляться на вашем столе – иначе праздник может превратиться в кошмар. В целом, не следует возводить красную икру в ранг заветного деликатеса, тем более, что сегодня её можно купить везде.

Включайте в свой рацион красную икру понемногу, когда вам захочется. Главное и единственное условие – безопасность и качество. Вот тогда икра действительно будет для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. К тому же с красной икрой можно приготовить множество вкусных блюд.

Как есть красную икру



Мы привыкли к сочетанию белого хлеба, масла и красной икры. Настоящие гурманы едят икру отдельно от всего, маленькой ложечкой, чтобы ощутить ее истинный вкус. Впрочем, есть и компромисс. По словам врача-диетолога Натальи САМОЙЛЕНКО, наиболее полезное сочетание — это красная икра, выложенная на разрез огурца.


Или же чуть-чуть икры, положенной в половинку отваренного белка яйца. «Красная икра содержит такие полезные элементы как йод, витамины А, В, D, Е, — рассказывает врач. —Тем не менее, икрой не стоит увлекаться, ведь в ней много соли, а она может привести к задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на здоровье, а гипертоникам грозит гипертоническим кризом. Также осторожным следует быть с икрой и людям с острыми формами гепатита или холецистита. Оптимальное количество съеденной икры — 2-3 чайные ложки».

В прежние времена красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и витками сливочного масла, а также с горячими блюдами – блинами, печёным картофелем, клали в оригинальные супы.

Всемирно известные производители серийной косметики активно используют красную икру при изготовлении всевозможных кремов и масок. Но если вы отдаете предпочтение "домашнему" варианту ухода за собой, то можете приготовить из консервированного варианта икры маски для ухода за кожей.
Возьмите по 1 чайной ложке красной икры и оливкового масла. Хорошо разомните икру и перемешайте ее с маслом, а затем нанесите смесь на лицо и накройте его целлофановой маской с прорезями для глаз, носа и рта. Поскольку процедура длится 20 минут, советуем положить на глаза заранее распаренные в кипяченой воде пакетики с чаем - так вы еще и кожу вокруг глаз «приободрите». Смывать икорную маску лучше всего ватным тампоном, смоченным в теплой воде.



Как известно, кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. И в этом случае ценные свойства красной икры можно использовать в полной мере, приготовив специальный бальзам, который способствует регенерации клеток и разглаживает образовавшиеся морщинки.
Вам понадобятся 1 чайная ложка красной икры, 8 капель розового масла, 5 капель масла виноградных косточек и маленькая пустая баночка из-под крема. Тщательно разотрите икру с маслами и переложите эту смесь в баночку — так ее удобнее хранить в холодильнике. Приготовленной порции бальзама должно хватить дней на 5-7.
Наносить его следует на 5-10 минут, а снимать — тампоном, смоченным в обыкновенном молоке.

ИНТЕРЕСНО
"Протеиновый коктейль", скрывающийся внутри каждой красной икринки, по словам ученых, резко активизирует выработку слоями кожи специального белка — ценнейшего коллагена. От его сбалансированного наличия зависит молодость нашей кожи — ее упругость, гладкость и эластичность. Будучи по своей природе частью стенок и структуры клеток, коллаген выполняет еще и охранные функции — отвечает за прочность кожи. К сожалению, его количество с возрастом уменьшается, и кожа постепенно начинает покрываться морщинками. Решить эту возрастную проблему помогают плацентарные косметические средства на основе красной икры

Тэги:  икра

Рейтинг:  +4
ksanchik78
23 сентября 2012 года 1 430 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Королева среди деликатесов
Тэги: икра

  Красная икра — настоящая королева среди деликатесов. А ее присутствие на столе легко и непринужденно ассоциируется с праздником и роскошью
Но королеву, как известно, играет свита. И с вашей помощью "ее икорное величество" может произвести настоящий застольный фурор.
Красная икра осетровых и лососевых рыб — продукт исключительно питательный и полезный... Читать полностью
 


Дневник ksanchik78:



Комментарии:

23 сентября 2012 года
+1
обожаю красную икру на багете с маслом
а еще могу есть ее ложками

23 сентября 2012 года
+1
ложками это вкусно, но не нужно много. У нас сейчас сезон красной икры, я себе небольшой бутербродик позволяю в день

23 сентября 2012 года
+1
ksanchik78 пишет:
но не нужно много
знаю держу себя в руках)))

23 сентября 2012 года
+1
ну прям соль на рану)) я бы от баночки икорки не отказалась, без ничего, разве что с салатным листом.

23 сентября 2012 года
0
баночка это многовато, если только баночку растянуть на ...надцать дней

23 сентября 2012 года
+1
в баночке 100 г. разве ж много!

23 сентября 2012 года
0
у всех баночки разные , у меня в холодильнике 700 мл. стоит. По себе меряю

23 сентября 2012 года
+1
Божественная фотка с блинами...!!!

23 сентября 2012 года
0
а на вкус просто прелесть, м-ням!

23 сентября 2012 года
+1
чуть не захлебнулась глядя на блины хочуууууууу

23 сентября 2012 года
+1
и я люблю икру, правда едим по праздникам , она у нас дорогая

23 сентября 2012 года
+1
Я только на Новый год!

15 октября 2012 года
+1
Очень люблю икру. Для меня важно - чтоб не был пересол и обязательно ледяная. Без масла люблю больше - на хорошем белом хлебе ( не батоне) - вкус икры ничем не забивается.
Раньше был знакомый - несколько лет возил икру очень вкусную, качественную. И стоило это удовольствие 450 рублей за 0.5 кг. Где эти цены????

16 октября 2012 года
0
Мы живем на р.Амур где икры всегда было валом и даром, ан нет тоже покусывается цена.

16 октября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "