Зеленый чай очень полезен:
- помогает утолить жажду,
- переваривать пищу и удалять токсины из организма
- бодрит организм, и человеку хочется меньше спать.
- улучшает функцию мочевыведения,
- включает сознание и голова начинает работать быстрее
- способствует похудению.
- при полоскании полости рта крепким чаем выводятся вредные жировые вещества, полость рта дезинфицируется, и зубы становятся более крепкими.
В чае обнаружено около 500 микроэлементов: водород, углерод, железо, медь, марганец, магний, сера, калий, кальций, фосфор, цинк, молибден, свинец, хлор, фтор, кремний, натрий, галлий, титан и др.
Органических соединений – 450 видов: белки, жиры и углеводы.
Витамины, растворимые в воде – C,P,B, растворимые в жиру – A,D,E,K. Содержание витамина А в чае приблизительно столько же, сколько в ананасе и моркови.
Летом при сильном потоотделении кальций уходит из тела вместе с потом, и чай помогает восполнить эти потери.
Также полезен для зубов фтор, содержащийся в зеленом чае. Поклонники чая гораздо меньше рискуют заболеть кариесом. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений, которые убирают дурной запах изо рта. В зеленом чае большое количество бактерицидных веществ, а содержащийся в напитке витамин С обладает лечебным эффектом на зубы, особенно при парадонтозе.
Зеленый чай играет большую роль в лечении и предотвращении болезней. Чайный кофеин, который называется теин, содержащийся в чайном напитке, бодрит. Потому что теин возбуждает центральную нервную систему, кору головного мозга, повышает настроение, способствует мышлению.
Практика показывает, что чай незаменим во время учебного процесса, помогает учёным, писателям, работникам умственного труда. С помощью чашечки чая можно найти правильное решение в различных кризисных ситуациях в жизни.
Теин не накапливается, а полностью выводится из организма. Поэтому принятие чая не вызывает побочных эффектов.
Чай способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы, особенно эффективен для старых и пожилых людей.
Чайный кофеин способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные ушибы, выводит яды, алкогольную интоксикацию, укрепляет сердце, выравнивает дыхание, расширяет стенки кровеносных сосудов и т.д. Поэтому чаем можно лечить болезни, связанные с гипертонией.
Зеленый чай способствует выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров. Более того, чай не действует агрессивно на стенки желудка.
Зеленый чай содержит большое количество лекарственных веществ: танин, кофеин, витамин Р. Они расширяют сосуды, повышают функцию дыхания, тональность мышечной деятельности, но при этом не ускоряют деятельность сердечной мышцы, не вызывают тахикардии и не повышают давления, т.к. все элементы действуют вместе.
Чай предотвращает повышение уровня холестерина, коронарную болезнь сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет.
Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что продлевает жизнь и сохраняет активность в пожилом возрасте.
Чай предотвращает привыкание к алкоголю.
Зеленый чай в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е, омолаживающее средство.
Чай тормозит атеросклероз и уменьшает воздействие коронарной гипертонии, обладает дезинфекционными свойствами, и помогает организму противостоять радиоактивному облучению, восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых телец в крови и повышает иммунитет организма.
Еще зеленый чай помогает противостоять организму против раковых клеток, восстанавливая функцию щитовидной железы.
В чае содержится около 3% сахарозы (жирные углеводы), которая при попадании в организм в течение короткого времени повышает иммунитет. Сахароза улучшает кроветворную функцию крови, усиливает кровь. Когда жирные углеводы вступают в соединение с витамином С, то способствуют выведению из костей стронция через кал и мочу.
Зеленый чай улучшает зрение. Среди людей, пьющих чай, болезнь бельма встречается в два раза реже, чем среди тех, которые не пьют чай. Для укрепления зрения нужны самые разнообразные вещества, многие из которых содержатся в чае.
У зеленого и улунского чаев ярковыраженные дезинфекционные свойства
Чайный танин очень активный абсорбент, впитывающий вредные вещества со стенок внутренних органов и сосудов.