Хронодиета базируется на строгом соблюдении определенных временных интервалов. Существует целый ряд методик, носящих это название, и мы познакомим вас с некоторыми из них.
Хронодиета Делабо и Рапена
В данном варианте хронодиеты учитывается тот факт, что в определенное время дня организм вырабатывает строго определенные ферменты. Таким образом, чтобы нормализовать обменные и пищеварительные процессы, нужно питаться именно теми продуктами, которые готов переварить и полноценно усвоить организм. Самое приятное заключается в том, что сидя на этой диете считать калории нет нужды (хотя и переедать не стоит).
Итак, схема приема пищи выглядит следующим образом:
7.00-9.00 – жирная пища (ветчина, яйца, сыр и пр.). Дополнят утренний рацион некрахмалистые овощи. Исключению подлежат любые сладости, а также мучные изделия и фрукты.
11.00-15.00 – нежирный протеин (постное мясо, птица и рыба). Вес порции рассчитывается, исходя из собственного роста в сантиметрах (к этой цифре нужно прибавить 100). Гарниром могут выступать все те же овощи. Про крупы, макаронные изделия и сладости придется позабыть.
16.00-17.00 – углеводы (каши, фруктовый салат, горький черный шоколад, какао, мед).
19.00 – время минимальной ферментной активности. В этот период рекомендуется кушать лишь нежирную рыбу и овощи. Вес порции можно вычислить, вычтя 40 единиц из роста, выраженного в сантиметрах.
Хронодиета «по-домашнему»
Смысл этого варианта хронодиеты сводится к раздельному употреблению белков и углеводов, а также к дробному питанию через каждые 2 часа. Порции пищи должны быть небольшими.
Меню диеты
Через 60 минут после пробуждения - 40 г сыра, яйцо или другая белковая пища.
Далее с интервалом в 2 часа:
Кисло-сладкий фрукт – 1 шт.;
Постное мясо в отварном виде – 100 г;
Овощи (свежие, отварные, приготовленные на пару);
Обезжиренный творог – 200 г;
Грейпфрут.
Суточная калорийность рациона не превышает 1000 ккал, поэтому данную методику нельзя использовать длительно.
Женская хронодиета
Этот вариант хроно-диеты разработан врачом из Великобритании М. Девис.
Диета подстраивается под месячный цикл женщин.
Схема диеты
Второй – четырнадцатый дни цикла: сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион питания.
Пятнадцатый – двадцать первый дни цикла: преимущество за белковыми продуктами. Диета в данный период предписывает урезать долю углеводов, причем ограничению подлежат даже полезные фрукты. Поставщиками жирных кислот теперь являются полезные растительные масла (например, льняное или оливковое). Рекомендуется употреблять ударную дозу зеленого листового салата.
С двадцать второго по двадцать восьмой дни калорийность рациона должна находиться в пределах 1600-1700 ккал. Рекомендуется обогатить меню магнием и железом, употребляя витаминно-минеральные добавки или морепродукты.
Любая из хроно-диет основывается на биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Однако не стоит забывать и об индивидуальных особенностях – именно благодаря этому данные методики подходят далеко не всем
Пока нет комментариев.