С 16 по 19 сентября в городе Бра (область Пьемонт, Италия) проходит Международный фестиваль сыра, в котором принимают участие более 20 стран.
На фестивале можно продегустировать сыры Франции, Италии, Швейцарии, Болгарии, Греции, Румынии… Тем, кто интересуется, расскажут о технологии приготовления сыра.
Процесс изготовления экологических сыров проходит в несколько этапов. Сначала молоко пастеризуют, нагревая до высокой температуры. Потом обезвоживают путём добавления сычужной или молочной закваски, чтобы получилась плотная сырная масса. Затем идёт стекание - отделение сыворотки; в сыр добавляют специи и пряности.
После этого – прессование. Сыр раскладывают по формам в соответствии с видом и подвергают прессованию. Следующий этап – посол. Сырную массу или солят, или погружают в соляной раствор.
Завершает приготовление сыра созревание. В разных странах это происходит по-разному. Где-то сыр выдерживают на полках или в погребах. В некоторых местах сыр держат в горных пещерах, чтобы он овеялся морским ветром. Его натирают настоями трав, вином, солью. Некоторые производители добавляют в него белые, голубые, розовые, зелёные пенициллиновые бактерии для придания неповторимого специфического вкуса и аромата.
По-разному приготовленный сыр имеет не только разный вкус, запах, но и цвет. Кроме привычного белого, жёлтого, кремового, он бывает голубым, голубым с красноватыми прожилками, зеленовато-голубым, синим, серым, коричневым и даже чёрным.
В зависимости от способа свёртывания молока, бывают сычужные и кисломолочные сыры. Делятся сыры также на твёрдые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры изготовляют, расплавляя уже готовые натуральные сыры с использованием специальных солей.
В сыре сохраняется практически всё полезное, что есть в молоке. Он содержит витамины A, группы B, Н, рибофлавин, почти полностью усваиваемый белок, в состав которого входит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, не синтезируемых организмом человека, протеин, а также кальций, фосфор, магний, натрий, серу, железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, фтор, йод…
Медики и диетологи советуют включать сыр в рацион всех людей, особенно он полезен женщинам, детям, подросткам, спортсменам.