Сыр домашний
Вам потребуется:
- 1,5 литра молока;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту, перемешать, снять с огня.
Молоко свернётся. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить остывать. Застелить дуршлаг марлей и откинуть в него свернувшееся молоко, концы марли собрать, отжать сыворотку, один конец марли туго обмотать над массой, затянуть.
Затянутый мешок положить на дно дуршлага, поставить в широкую миску и оставить на ночь.
Утром переложить сыр в стеклянную или керамическую посуду, не вынимая из марли, прикрыть крышкой. Хранить в холодильнике можно около недели.
Купленные в магазине сыры специалисты советуют хранить, завернув в фольгу или положив в эмалированную кастрюлю, добавив пару-тройку кусочков рафинада. В бумаге он быстро подсыхает, в полиэтиленовом мешочке плесневеет. Некоторые заворачивают сыр в ткань, смоченную в подсоленной воде.
Плавленые сыры и сыры в коробочках имеют срок хранения, он указан на этикетке.
Сыр не следует нарезать заранее, а только непосредственно перед подачей на стол, иначе он обветрится, а если нарезать тонко, то вообще свернётся трубочкой…
Вот некоторые блюда из сыра:
Тарталетки с сыром
Вам потребуется:
- 100 г адыгейского сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г замороженного листового шпината;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- маленькая репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат разморозить и крупно нарезать.
Из муки, сливочного масла, 4 ст. ложек муки замесить тесто, добавить перец и соль.
На полчаса положить тесто в холодильник.
Мелко нарезать лук и в течение 5 минут обжарить на масле. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать со шпинатом, залить взбитым яйцом.
Поставить формы для тарталеток вплотную друг к другу. Раскатать тонко тесто и, положив его на формочки, вдавить во внутрь, наполнить сырной смесью и запекать 15 минут в духовке.
Сырный суп
Вам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 300 г плавленого сыра;
- 100 г риса;
- 300 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, залить 2 литрами холодной воды, посолить, поперчить и варить до готовности, после чего вынуть из кастрюли.
В кипящий бульон засыпать хорошо промытый в нескольких водах рис, варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Варить 5-7 минут. Добавить нарезанное кусочками филе, варить до готовности картофеля.
Добавить измельчённый сыр, подождать пока он полностью расплавится, снять с огня.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень петрушки.
Салат из сыра с квашеной капустой
Вам потребуется:
- 100 г сыра;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое или подсолнечное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту отжать и порубить. Морковь и сыр натереть на тёрке. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с сыром и яблоками
Вам потребуется:
- 100 г сыра;
- 2-3 яблока;
- 1 небольшая редька;
- соль, перец по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Яблоки, сыр, редьку натереть на крупной тёрке, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Украсить веточками петрушки.
Салат с плавленым сыром
Вам потребуется:
- 250 г плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить, сыр натереть на тёрке, чеснок раздавить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Пока нет комментариев.