Хумус

Хумус Самое популярное средиземноморское кушанье – хумус

Хумус – распространенное в странах Ближнего Востока блюдо из нутового пюре, подаваемое как закуска. Обычно в его состав входят оливковое масло, тхина или тахини (кунжутная паста), чеснок, черный перец и сок лимона. На иврите слово «хуммус» означает как и саму закуску, так и просто турецкий горох нут. Для приготовления хумуса нут предварительно отваривается, а затем пюрируется с помощью блендера или вручную. На самом деле, кроме основных ингредиентов, в блюдо могут добавляться и другие продукты: сыр фета, жареный лук, кедровые орешки, красный перец, помидоры. И помните: хумус без тхины – это не хумус!

За счет питательных свойств нута, хумус содержит большое количество пищевой клетчатки, качественного растительного белка и ненасыщенных жиров. В самих бобах находится незаменимая аминокислота лизин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины А и С, магний, фосфор, калий и кальций.


Блюдо рекомендуется людям, соблюдающим диету, больным мочекаменной болезнью, благоприятно влияет на обмен веществ, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется при патологии почек, уже имеющихся болезней пищеварительной системы и сердца, а также заболевании диабетом.

Для приготовления хумуса можно использовать самый простой рецепт, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

сухой нут – 130 гр
тхина – 3 ст. ложки
чеснок – 2 зубчика
сок лимона – 80 мл
оливковое масло
черный молотый перец и соль

Нут тщательно промойте, полностью залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Перед приготовлением хумуса нут отварите до готовности, посолите в конце варки, процедите. Нут переложите в блендер, добавьте лимонный сок, тхину, чеснок, соль и оливковое масло. Измельчите до состояния пюре. Совет: готовить хумус нужно из горячего нута, что позволит добиться лучшего смешивания всех ингредиентов и однородности массы.

К столу хумус подают обычно холодным, но можно и горячим, с традиционной хлебной лепешкой – питой, но при соблюдении диет от нее можно отказаться.

Яйца, фаршированные хумусом

Ингредиенты:

хумус (готовое пюре) – 2 ст. ложки
яйца куриные – 6 шт
йогурт натуральный – 1 ст. ложка
аджика (готовый соус) – 1 ст. ложка
зира молотая – 1/2 ч. ложки
острый красный перец и соль - по вкусу
петрушка – по желанию

Яйца отварите, почистите и разрежьте на половинки. Желтки разомните в отдельной тарелке и смешайте с остальными ингредиентами, затем готовой массой начините яичные белки. Перед подачей на стол половинки можно посыпать рубленой петрушкой.


А вот интересный и необычный диетический рецепт салата с консервированными зернами хумуса. Блюдо низкокалорийное, всего 148 ккал в одной порции. Рецепт был придуман клиническим диетологом Гилой Альдроти.

Ингредиенты:

зерна хумуса (консервированные) – 1 банка (200 гр)
помидоры – 5-6 шт
чеснок – 2 зубчика
маслины (без косточек) – 4 ст. ложки
лимон (для сока) – 2 шт
лук репчатый – 1 шт (крупный)
кинза (рубленая) – 1 ст. ложка
мята (рубленая) – 1 ст. ложка
сыр (5% жирности) – 150 гр
оливковое масло – 2 ст. ложки
зерна кунжута – 2 ст. ложки
черный перец – 1/2 ч. ложки
соль – 1 ч. ложка

Помидоры порежьте на восемь частей, сыр – кубиками, лук мелко порубите, разомните чеснок. Все ингредиенты, перечисленные в рецепте, смешайте в большой миске и сразу же подавайте к столу.
Рейтинг:  +3
Люда 55 К
26 сентября 2012 года 5 288 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хумус
  Самое популярное средиземноморское кушанье – хумус
Хумус – распространенное в странах Ближнего Востока блюдо из нутового пюре, подаваемое как закуска. Обычно в его состав входят оливковое масло, тхина или тахини (кунжутная паста), чеснок, черный перец и сок лимона. На иврите слово «хуммус» означает как и саму закуску, так и просто турецкий горох нут... Читать полностью
 


Дневник Люда 55 К:



Комментарии:

26 сентября 2012 года
0
Как только слышу про нут ,думаю,надо попробовать,но так не разу и не поробовала.Как хлопотно все это - замачивать ,промывать,цедить....


Оставить свой комментарий
B i "