Время приготовления 15-20 минут.
• 1 зубчик чеснока
• 4 филе анчоусов( вяленая килька или хамса в растительном масле), но я не применяю
• Сок лимона
• 1-2 ч.л. дижонской или любой не очень острой горчицы
• 1 сырой желток куриного яйца или 2 перепилинных
• 100 - 150 г оливкового или рафинированного растительного масла
• 3 больших ломтя плотного хлеба
• Кочан салата ромэн
• 3 столовые ложки натертого в порошок на очень мелкой терке сыра Пармезан
• Соль, перец
Приготовление соуса
• Положите в миксер или блендер нарезанный чеснок, анчоусы, сок лимона, яичный желток, горчицу и приправьте перцем
• Взбейте в однородную массу
• Постепенно, не выключая работающий миксер, вливайте масло тонкой струйкой
• Скорость миксера должна быть небольшой
• Получается густой маслянистый соус, типа домашнего майонеза
• Если соус слишком густой, можно разбавить 1 ст.л. воды и еще немного взбить
• Если вы взбиваете соус вручную венчиком, это надо делать все время в одну сторону. Это очень важно.
Соус можно и купить. Он так и называется «Соус для салата Цезарь» или просто «Цезарь»
Приготовление салата
• Листья салата можно порвать руками или нарезать на крупные куски
• Положите их в миску
• Слегка окропите соусом
• Всыпьте половину пармезана
• Легко перемешайте
• Подсушите кубики хлеба в духовке, обжарьте на сухой сковороде или в масле и сразу горячие обсыпьте остальным тертым сыром
• Добавьте крутоны с сыром в миску к листьям салата
• Соус подайте отдельно.
Все ингредиенты этого салата можно приготовить заранее, но смешивать только перед подачей на стол.
Иначе салатные листья станут вялыми.
Приятного аппетита!
Из моей любимой книги Фрэн Уард
А анчоусы в миксере нормально взбиваются или лучше их сначала в блендере измельчить?.....хочу в след раз с ними попробовать)))
Все остально модификации, варианты.
В миксере в принципе не разбиваются твердые частицы. Это моя оплошность, неточность. Он для взбивания исключительно на мой взгляд.
Анчоусы - это вяленая рыба в масле, она достаточно плотная. И я написала наверху, что никогда с ними не делаю.
Но рецепт есть рецепт
.
Если я готовлю небольшое количество соуса, то использую небольшой по объему блендер.
А если большое, то сначала в маленький блендер, а затем в миксер и доливаю по нескольку капель 1/2 масла во вращающийся на малой скорости миксер. Затем можно струйкой.
а пробовали когда-нибудь где-нибудь? Интересно каково на вкус....слышала, но не пробовала....
Анчоусы то? Да , пробовала. Ну килька-хамса вяленая, плотная в огромном количесве масла. Жиииирная. Не люблю жирное совсем. Специфический привкус...
В чем -то КошшшО права. Дорого и невкусно. Мне больше вяленые помидоры нравятся.