На самом деле такой пирог можно испечь с любыми фруктами - нектаринами, абрикосами, сливами, яблоками, грушами, и со смесью разных фруктов. Вкусный и красивый. Я его готовлю вместо привычного торта. Печется довольно быстро.
Песочное тесто:
-100 г сливочного масла (я не использую маргарин) растереть миксером с 2-мя желтками и 1/2 стакана сахарного песка, 1 пакетиком ванильного сахара. Добавить муку с разрыхлителем (1 чайную ложку без верха). Муки беру столько, чтобы получился комочек мягкого теста, не липнущего к рукам.
Форму для пирога ( у меня круглая разъемная диаметром 28 см) выстелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Тесто я руками распределяю по дну формы тонким слоем (0,7-0,8 см) и делаю бортики 3-4 см. Форму убрать в холодильник.
Творожная начинка:
-0,5 кг творога взбить миксером с 2-мя белками, оставшимися от приготовления теста, сахаром по вкусу, 1-2 чайн. ложками цедры (лимонной или апельсиновой), 1 полной с верхом стол. ложкой крахмала, 100 г сметаны (если творог жидкий - можно и без нее), чтобы получилась однородная масса консистенции густой сметаны. Эту массу выложить в форму на тесто и опять убрать в холодильник.
Включить духовку, чтобы хорошо нагрелась.
3-4 персика ( или нектарина, или смеси разных фруктов) нарезать дольками по 1 см толщиной. (Кожу можно очистить, если очень жесткая). Выложить плотно по всей поверхности пирога, чуть вдавливая в творожную массу. Посыпать 1-2 стол. л. сахарного песка и печь сначала в очень горячей духовке 250-260 град. минут 7-10, чтобы песочное тесто "схватилось", а потом допекать еще минут 25 при 180 гр.
Когда я такой пирог подаю, как торт, я взбиваю 2 белка со 100 г сахара в крепкую пену, отсаживаю из кондит. мешка безе по поверхности пирога (рисую всякие красивые загогулины) и ставлю в духовку ненадолго, чтобы безе слегка подрумянилось. Посыпаю еще немного сахарной пудрой.
Или, если лень возиться с безе, покрываю верх пирога слоем абрикосового джема (разогреваю с небольшим количеством воды и поливаю через ситечко) - джем застывает и пирог выглядит очень нарядным.
Но можно и без наворотов съесть пирог - очень вкусный! Попробуйте с разными фруктами. Сейчас самый сезон
На самом деле такой пирог можно испечь с любыми фруктами - нектаринами, абрикосами, сливами, яблоками, грушами, и со смесью разных фруктов. Вкусный и красивый. Я его готовлю вместо привычного торта. Печется довольно быстро. Песочное тесто: -100 г сливочного масла (я не использую маргарин) растереть миксером с 2-мя желтками и 1/2 стакана сахарного песка, 1 пакетиком ванильного сахара...
Читать полностью
Пока нет комментариев.