Как ни парадоксально, первые чулки были придуманы не для женщин. В Древней Греции и Персии доблестные воины облачались в длинные чулки из натуральной шерсти, связанные вручную. В средневековой Европе вязаные чулки широкого распространения не имели, а мужские и женские шоссы, аналог современных изделий, шили из кожи и плотной шерстяной ткани.
Со временем богатые сеньоры стали наряжаться в изысканные чулки из дорогих материалов. При дворе Людовика XIV особой популярностью пользовались светло-синие и алые чулки из шелка и бархата. Знатные дамы подобную деталь туалета категорически отвергали.
Вязаные чулки снова появляются в Европе лишь в XVI веке, а первый промышленный станок для их изготовления был изобретен талантливым английским священником Уильямом Ли в 1589 году. Но лишь к концу XVIII столетия европейцы полностью заменили суконные, бархатные и шелковые чулки на вязаные. Они были обязательной деталью гардероба мужчин вплоть до конца XVIII века. После Великой Французской революции сильный пол отказался от ношения чулок в пользу длинных брюк, а трикотажные чулки перешли в «безраздельную власть» женщин.
Примерно в середине XIX столетия появляется мода украшать женские чулки вышивкой, бисером и ажурными вставками. Дамские чулочки изготавливались преимущественно из хлопка и фильдекокса и часто имели самую причудливую расцветку. Шелковые чулки были мало распространены в это время, поскольку стоили очень дорого.
В 1910 году был изобретен искусственный шелк, который стал применяться для изготовления чулочных изделий. После Первой мировой войны шелковые чулки имели бешеную популярность. Спрос на них был таким высоким, что важнейшие открытия в текстильной индустрии той поры – искусственный шелк и синтетические волокна - нашли применение, главным образом, для производства дамских чулок.
В 30-х годах XX американский концерн DuPont объявил о создании нового синтетического волокна, нейлона, ставшего основным материалом для изготовления чулок. К концу 1940 года объем продаж нейлоновых чулок в США составил более 3 миллионов пар, при этом спрос значительно превышал предложение.
В 1959 году те же американцы стали добавлять в чулки лайкру, которая не только позволяла коже «дышать», но также отличалась невероятной эластичностью. Позднее лайкру стали использовать и для производства колготок, постепенно отодвинувших чулки на второй план.