Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии - на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш.
Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год поддерживается атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, теплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растет в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, темно-зеленых, достаточно крупных листьев, оно непрерывно дает все новые побеги - вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.
Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже - три, два, а то и один раз в год, только весной, рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали еще крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.
По современной международной ботанической номенклатуре (К. Линнея - О. Кунце), чайное растение имеет один вид, называемый Camellia sinensis, т.е. китайская камелия. Этот вид имеет три расы (или разновидности) - китайскую, ассамскую и камбоджийскую, которые до такой степени диссимилировались, т.е. стали не похожими одна на другую, что некоторые ботаники склонны считать их подвидами Camellia sinensis. Гибриды и вариации этих подвидов (или разновидностей) весьма многочисленны и зависят от района произрастания и степени воздействия на них человека.
В результате селекции ученые-чаеводы вывели внутри каждой разновидности или ее вариаций соответствующие агротипы, или, как их теперь принято называть, клоны чая, отвечающие особым климатическим и почвенным условиям какого-либо узкого географического района. Таковы, например, клоны чая, выведенные в Грузии К. Е. Бахтадзе, - грузинский № 1, грузинский № 2, зимостойкие № 3-12, высокоурожайный клон "Колхида", обладающий повышенным содержанием фенольных соединений и других ценных веществ. Все они - младшие родственники одной большой семьи вида чаев, или китайских камелий.
Научно обоснованное решение вопроса о родине и виде чая имеет большое практическое значение: оно дает ученым ясное представление о той исходной точке, от которой следует вести отсчет при выведении культурных сортов чая; оно знакомит нас с биологией и биохимией чая, с его поразительной изменчивостью (под влиянием внешней среды) и удивительной приспособляемостью.
2. Как растет чайный куст
Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу "парной бани", и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20 °С, и пятимесячную зиму1. Чай не подвержен "эпидемическим" заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п.
Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии - на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш. Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения...
Читать полностью
Пока нет комментариев.