Рецепт от Джейми Оливера. Этот образцовый пирог (в нем даже тесто шоколадное) подают с самого открытия ресторана. Это были слова Джейми, от себя скажу, что пирог очень вкусный, готовится не очень быстро, но оно того стоит)
Ингредиенты
Масло сливочное — 330 г
Сахар (230г в тесто, 70 г в начинку) — 300 г
Соль (щепотка)
Мука пшеничная (просеянная) — 500 г
Цедра апельсина (по желанию) — 1 шт
Яйцо куриное (3 в тесто и 2 в начинку) — 5 шт
Какао-порошок — 70 г
Молоко — 200 мл
Сливки (жирные 33% ) — 570 мл
Шоколад темный — 350 г
Подготовьте продукты. Смажьте сливочным маслом разъемную форму (я брала обычную форму).
Приготовьте тесто: взбейте масло с сахаром и солью, добавьте муку, цедру апельсина (цедра по желанию), яйца и какао. Вымесите тесто, чтобы получился шар, и присыпьте мукой (муки у меня ушло больше, чем по рецепту). Tолько не слишком вымешивайте тесто, иначе вместо рассыпчатого оно станет эластичным. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Раскатайте, выстелите тестом форму. Bилкой сделайте проколы, либо покрыв тесто бумагой для выпечки и засыпав внутрь сухой горох или фасоль.
B разогретую духовку при 180 С на 12-15 мин., выньте из духовки и убавьте температуру до 170 С.
Приготовьте шоколадную начинку: вылейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте шоколад, пока шоколад полностью не растопится, добавьте яйца и перемешайте еще раз
Влейте начинку в форму и выпекайте 15 минут. Пирог готов, когда начинка в центре все еще слегка колышется - она "схватится" по мере остывания (но я все-таки передержала, потому как муж любит все классическое).
Дать настояться пирогу сутки, он становится намного вкусней
Джейми советует подавать к пирогу порцию крем-фреш. Но я обошлась и без этого крема, просто с чаем - просто мммммм... вкуснятина)
Всем приятного аппетита!!!
Поделиться с
Но если кусочек скушать с утра, то можно. Точно говорю
так я совсем покой потеряю - все, перестаю рецепты смотреть, никакой силы воли сидеть на диете не напасешься!
Я вечером вкусности готовлю, а утром после салата и кашки кусочек смакую. Зато это самый вкусный кусочек, потому - что ооооооочень желанный