Люди, у меня сегодня был выходной!
Пришла со стройки в пол-третьего ночи, в три завалилась спать до часу дня
. Точнее, будильник поставила на 10:30, прозвонил, решила еще малость полежать, открываю глаза - хоба, 12:50!
Лезу в почту - два письма с чертежами и сметой от китайского подрядчика по мрамору. Села проверять - нашла кучу ошибок в чертежах, все откомментировала, послала архитектору для разъяснений (архитектор по-английски разговаривает, т.к. сингапурец, а подрядчик - неа). Часа два с половиной за этим занятием скоротала.
На стройке тем временем трудятся китайские же позолотчики. Мне им надо дальнейшие инструкции дать - я так спланировала, что пойду гулять под вечер, ну и заскочу на десять минут, обеспечу фронт работ на завтра. Попросила переводчика утром спросить у них, во сколько будут уходить. Сказали - в шесть. Окей, без десяти пять выкатываюсь из гостиницы, ехать на такси - 10-15 минут. Звоню китайской сотруднице офиса - мол, предупреди, чтоб не дай бог раньше не ушли. А она отвечает - "да они уже полчаса как ушли". Ёмаё! А завтра у меня ведь совсем выходной должен был быть. Собиралась поехать в один город-сад погулять. Получается, мне надо до этого в семь утра к ним заезжать для инструктирования? Причем еще и переводчика просить поприсутствовать, ибо в семь из офиса никого нет на месте. думаю, как свести концы с концами. В итоге решаю, что все-таки доеду до офиса сейчас, сегодня дежурит сотрудница с прекрасным английским, она поймет, что я хочу. Приезжаю. Фотографирую работу, распечатываю фото, и прошу ее прямо на фотографиях сделать перевод моих инструкций на китайский. Фотографии приклеиваем на скотч на видном месте. Раз уж приехала, проверяю у этой сотрудницы ее задание - умничка, очень хорошо написала. 7:30, иду перекусить, в 9 возвращаюсь в гостиницу, закидываю вещи в стиралку (накопилось уже за 10 дней), пока стирает, иду в бассейн поплавать, в 22:00 прихожу в номер. Вот он, первый выходной, и кончился.
Пока вещи в машинке сушатся - пишу пост.
Про Шанхай пока пишу то, что вижу по дороге на работу и с работы - от этого маршрута пока удавалось отклониться разве что в супермаркет за едой.
Рядом с отелем - удивительный перекресток, который пересекают вдоль, поперек, а еще по диагонали. впрочем, для Шанхая в этом нет ничего удивительного - но я такого раньше нигде не встречала.
Живу в центре, здания все современные, и, надо сказать, инфраструктура очень продуманная: кругом и дороги в два уровня, и переходы над дорогами прямо из здания в здание, и эскалаторы для переходов, и вообще, все для людей. Это пока не завернешь за угол, где стоит халупа халупой, и еще что-нибудь вонюче разлито поблизости
. Причем, что характерно, это все в одном районе, ну прямо вот в центре. Хоба - дорогущий магазин, и тут же в 50 метрах на углу мангал, на котором босой китаец жарит что-то дымное.
Несмотря на всяческую индустриализацию и электрификацию, почему-то почти к каждому устройству прилагается минимум одна китайская человеческая сила. Т.е., например, к каждому светофору положен еще и регулировщик. Спрашивается, зачем? А затем, что без регулировщика на эти ваши светофоры все чихать хотели. Ездят куда хотят и как хотят, без соблюдения правил движения ВООБЩЕ. Даже автобусы, и те прут, не стесняясь, на красный свет, не говоря уже о байках. Пешеходы. в общем, тоже не отстают. Что характерно, при этом я вообще не видела ни одной аварии, и они все как-то умудряются друг друга объезжать без повреждений.
Или вот, например, очередь электронная в банке: казалось бы, все уже привыкли. Отрываешь талончик и ждешь, пока загорится твой номер. Не тут-то было! К электронной системе прилагается хранитель очереди: мужик после каждого объявления по громкоговорителю еще раз то же самое повторяет вслух несколько раз, подойдя к креслам, где сидит очередь - на случай, если кто из сидящих не догнал. Вот так вот решается проблема создания рабочих мест. но к чести китайцев - все же решается. Не то, что у нас.
У окошка банка стоит кресло для посетителя - надо же, думаю, и тут забота о людях. Потом выяснилось, что это неспроста. Такого кошмарно долгого обслуживания в банковском окне я еще не проходила
. Чтобы обменять доллары на юани, мне пришлось просидеть у окошка полчаса, пока операционистка заполнила все бумажки, сняла копии с моего паспорта и занесла мои данные в компьютер. А что вы думали, в Китае не вот тебе раз поменять валюту: есть ограничения и на сумму за год, да и в день не более 5 тысяч долларов.
Так как в офис я иду довольно поздно из-за своего идиотского графика, то сначала перехватываю ланч. Увы, обедаю в сетевушках. Местная сеть Wagas - очень даже неплохая. Бадейка салата из свежайшей хрустящей зелени, авокадо, манго и помидорок с куриной грудкой - 56 юаней. Это ну очень дорого, по местным меркам, за какой-то салат. Пусть даже к нему бесплатно еще и кусок зернового хлебушка с мягким сыром положен. За 50 юаней ( 250 рублей) можно в китайском заведении налопаться от пуза полным обедом. Но мне все некогда разведать, где по пути моего следования есть такие едальни. Так что китайское пока ела только в ресторанах по вечерам, благо и там выходит не заоблачно (для московского человека). Переводчик наш говорит, что если в заведении подают вилку и нож - это значит, оно уже дорогое.
Пообедамши, спускаюсь в метро. В принципе, здесь крайне дешевое такси - получасовая поездка в пределах 100 рублей. А метро и вовсе копейки: например, моя поездка в две станции с одной пересадкой обходится в 3 юаня (15 рублей). При этом метро весьма современное, все вагоны с кондиционерами, стеклянные ограждения на станциях. сумки перед входом просвечивают, как в аэропорту.
На метро еду специально, чтобы немного прогуляться. Моя станция - Нандьзин Лу, Нанкинская улица - местный Арбат. Только посовременнее:
Обратите внимание: погода на редкость хорошая, солнышко светит вовсю. Это нечасто здесь бывает из-за смога. Но когда бывает, китайцы (и особенно китаянки) торопятся раскрыть зонтики. Загар здесь не в моде даже в наше время и даже среди молодых. Белая кожа по-прежнему признак красоты и породы. Поэтому в косметических отделах огромное предложение всевозможных отбеливающих масок и кремов, а в отелях, где отдыхают китайцы, не проектируют зоны для лежаков с зонтиками
.
Ближе к набережной - старая застройка Нанкинской улицы:
Белье в Шанхае сушится на особых металлических распорках, расположенных перпендикулярно к стене дома. Любопытно выглядит. Впрочем, и привычные нам бельевые веревки встречаются тоже. И все это в самом центре, у всех на виду. Почти напротив огромных телеэкранов шириной в пол-улицы
.
Идти по Нанкинской улице непросто. Раздатчики рекламных листовок не стоят, как у нас, скромненько протягивая листик желающим - они тычут ими тебе буквально в морду, причем расставлены эти пехотинцы с плотностью 1 штука на 2 квадратных метра. Приходится все время слалом устраивать и уворачиваться от хлопанья листочков перед носом. Ну, и продавцы всевозможного барахла не дремлют - норовят впарить либо ролики, приделывающиеся к кроссовкам (невзирая на мои туфли на каблуках), либо какую-то резиновую фиговину, превращающуюся в лужу при шлепке об асфальт, а потом обретающую первоначальную форму.
Нанкинская улица выходит к набережной Вайтань - она же Бунд, как ее прозвали английские колонисты. Место прогулок для всего люда, а особенно туристов. Однако, надо быть начеку: постоянно подходят познакомиться китайская молодежь, и отвязаться от нее непросто. Я пока так и не разобралась, что им нужно. Сценарий один и тот же: на ломаном английском просьба сделать фото на фоне небоскребов, потом предложение в ответ сфотографировать меня, потом начинааается.. "А мы сейчас идем на чайную церемонию, хотите с нами?" - "Спасибо, мне на работу.." - ""это всего 20 минут, тут рядом, пойдемте!". Естественно, никуда идти не собираюсь, но отделаться сложно. Один раз во время такого разговора подошел полицейский и протянул заламинированную карточку с надписью по-английски: "Не принимайте никаких предложений на улице!" Странно, а вроде говорят, что преступность почти нулевая, нет ни воровства, ни тем более чего похуже. Тогда чего они хотят? Два раза мне даже одна и та же парочка девиц повстречалась, причем они совершенно не помнили, что уже со мной общались. От набережной Вайтань обычно все балдеют. Она действительно выглядит впечатляюще: с одной стороны реки Хуанпу старая колониальная застройка, а с другой - сверхсовременный Пудун с телебашней и небоскребами.
Надо сказать, что через почти две недели хождения по одному и тому же маршруту виды несколько приедаются, небоскребы перестают удивлять, и начинаешь замечать, что река-то Хуанпу жуть какая грязная, и чего в ней только не плавает, и что пахнет она тоже не очень. Поэтому в последние дни я все больше пользуюсь такси: дешево и сердито. Хотя и не полезно для здоровья.
Пройдя по набережной пару сотен метров, поворачиваю - и вот я на работе.
А вот момент ночного процесса: разгрузка контейнера с причиндалами для экспозиции. Двенадцать китайцев совещаются, как нести столешницу, которая весит килограммов 300.
Принесли... уфффф!
Обратно с работы обычно ухожу далеко за полночь: сразу в такси и домой. В это время город уже совсем не нарядный: все небоскребы и всю красивую подсветку на набережной и в прочих местах в 11 ночи выключают, и здания погружаются во мрак. Если наблюдать это, то выглядит, как кадры из фильма ужасов, типа нападения каких-нибудь злыдней - рраз! и все махины одна за одной гаснут и потом стоят черной кучей... неприятное ощущение. Но, когда удается выйти часов в 8 вечера поужинать, то картинка радует, как новогодняя елка:
В гостинице номер очень хороший: гостиная, кухня, спальня, ванная, маленький санузел с постирочной. но в гостиной я даже ни разу на диване не сидела потому что одно желание: спать, спаааать!
С утра иногда удается заняться полезным для души и тела, если заставлю себя выкарабкаться из кроватки:
Ну, и напоследок, редкие кадры. Редкие - потому что на закате и до 11 ночи меня в номере практически никогда не бывает. А так-то качество неважное, потому что снято через тонированное окно, и в нем гуляют всякие паразитные отражения.
Вот так и живу тут. Пока писала пост - позвонило начальство. Сказало, что, поскольку из-за праздников не успеваем все работы выполнить, то возможно, придется задержаться на несколько дней. Оххххх...
И вот же что странно: поесть-то толком некогда, и уж точно не до обжорства вредностями. А вес как будто и не замечает этого. Стоит себе и стоит на одном месте. Весы в номере есть, но показывают в фунтах, я пересчитываю в кг. Как после отпуска набралось полтора кеге, так и остается. Загадка.
Я буду его смотреть и читать ещёёёё и ещёё.
удивительно,как ты передала этот мир,а самое интересное,что
я ведь его себе представляла и из других репортажей....но ты ..
тут всё рассказала..так
а за бассейн спасибищеее...это моё хобби
бассейны собирать..
Эх..знаю.что успею и буду плавать во многих
Динамика потрясающая!!!
мне очень понравилось.!!!!
Жизнь кипит и движется в фоточках..они -живые.
обожаю такие!!!
Да, я пока не могу сказать, что приняла этот город..
Эхх,узнать бы,все-таки, чего хотИт молодежь,которая на чай ховет))
Есть и другое мнение -что они так залучают в свои лавки, чтобы что-нибудь запродать. Но мне не показались похожими на лавочников. Те вполне конкретно: "Мадам, сопинг!" (шоппинг то есть).
А эти как масоны прям какие-то, таинственные
лавочники вряд ли.. как-то уж очень заумно)
вот насчет английского может вполне)))
... жаль. Одна была даже весьма приятная пара, он представился архитектором из Сианя, про терракоторую армию разговаривали. Девушку свою попросил сфотографировать нас на память, типа коллега из России .
Насчет завидовать... ну может быть. У меня пока негативных впечатлений хватает, просто я не даю им настроение себе портить. Сказать, что я люблю Китай - не могу. А сейчас. в праздники их, вот уж точно, самое место - в гостинице, в бассейне . Сегодня вот планировали поездку в Сучжоу, но из-за идиотизма местного так и не попали на поезд.
Мы тут.. В общем, открываем постоянное представительство одной дизайнерский марки. Прошу прощения за обтекаемый ответ - просто не могу подробности писать на публичных ресурсах.
А я, к сожалению, не летаю. А так могла бы хоть каждый год на рабочие выставки ездить в Китай...
Остаётся наслаждаться вот подобными экскурсиями.
Спасибо!
Сейчас немного отпустило - уже не схожу с ума от самолётов в небе и снятся мне эти летающие агрегаты реже.
нашли водителя.он нас увидел.сумку тащит,улыбается.
оспидя.в сумке денег для него -состояние.ни копейки.уважуха.
рестораны-дешёвые ,не то слово.и вкусно.
Ты улыбчивая такая -жизнерадостная)
Для меня все-таки загадка - как умудряются не передавить друг друга? Сегодня вот праздник, так по улицам вообще нереальная толпа течет. И ничего, все в порядке.
А ты на фото просто КРАСАВИЦА!!!!! Вся просто сияешь. Тебе очень идёт улыбка!!!!
спасибо!
Понравились футуристические виды, может когда-нибудь наши внуки-правнуки будут наблюдать такое в Москве
Фото интересные и какие-то живые. Спасибо! Очень классно!
а то я тут уже совсем закисла без обчества друзей и любимых