Люди, у меня сегодня был выходной!
Пришла со стройки в пол-третьего ночи, в три завалилась спать до часу дня
. Точнее, будильник поставила на 10:30, прозвонил, решила еще малость полежать, открываю глаза - хоба, 12:50!
Лезу в почту - два письма с чертежами и сметой от китайского подрядчика по мрамору. Села проверять - нашла кучу ошибок в чертежах, все откомментировала, послала архитектору для разъяснений (архитектор по-английски разговаривает, т.к. сингапурец, а подрядчик - неа). Часа два с половиной за этим занятием скоротала.
На стройке тем временем трудятся китайские же позолотчики. Мне им надо дальнейшие инструкции дать - я так спланировала, что пойду гулять под вечер, ну и заскочу на десять минут, обеспечу фронт работ на завтра. Попросила переводчика утром спросить у них, во сколько будут уходить. Сказали - в шесть. Окей, без десяти пять выкатываюсь из гостиницы, ехать на такси - 10-15 минут. Звоню китайской сотруднице офиса - мол, предупреди, чтоб не дай бог раньше не ушли. А она отвечает - "да они уже полчаса как ушли". Ёмаё! А завтра у меня ведь совсем выходной должен был быть. Собиралась поехать в один город-сад погулять. Получается, мне надо до этого в семь утра к ним заезжать для инструктирования? Причем еще и переводчика просить поприсутствовать, ибо в семь из офиса никого нет на месте. думаю, как свести концы с концами. В итоге решаю, что все-таки доеду до офиса сейчас, сегодня дежурит сотрудница с прекрасным английским, она поймет, что я хочу. Приезжаю. Фотографирую работу, распечатываю фото, и прошу ее прямо на фотографиях сделать перевод моих инструкций на китайский. Фотографии приклеиваем на скотч на видном месте. Раз уж приехала, проверяю у этой сотрудницы ее задание - умничка, очень хорошо написала. 7:30, иду перекусить, в 9 возвращаюсь в гостиницу, закидываю вещи в стиралку (накопилось уже за 10 дней), пока стирает, иду в бассейн поплавать, в 22:00 прихожу в номер. Вот он, первый выходной, и кончился.
Пока вещи в машинке сушатся - пишу пост.
Про Шанхай пока пишу то, что вижу по дороге на работу и с работы - от этого маршрута пока удавалось отклониться разве что в супермаркет за едой.
Рядом с отелем - удивительный перекресток, который пересекают вдоль, поперек, а еще по диагонали. впрочем, для Шанхая в этом нет ничего удивительного - но я такого раньше нигде не встречала.
Живу в центре, здания все современные, и, надо сказать, инфраструктура очень продуманная: кругом и дороги в два уровня, и переходы над дорогами прямо из здания в здание, и эскалаторы для переходов, и вообще, все для людей. Это пока не завернешь за угол, где стоит халупа халупой, и еще что-нибудь вонюче разлито поблизости
. Причем, что характерно, это все в одном районе, ну прямо вот в центре. Хоба - дорогущий магазин, и тут же в 50 метрах на углу мангал, на котором босой китаец жарит что-то дымное.
Несмотря на всяческую индустриализацию и электрификацию, почему-то почти к каждому устройству прилагается минимум одна китайская человеческая сила. Т.е., например, к каждому светофору положен еще и регулировщик. Спрашивается, зачем? А затем, что без регулировщика на эти ваши светофоры все чихать хотели. Ездят куда хотят и как хотят, без соблюдения правил движения ВООБЩЕ. Даже автобусы, и те прут, не стесняясь, на красный свет, не говоря уже о байках. Пешеходы. в общем, тоже не отстают. Что характерно, при этом я вообще не видела ни одной аварии, и они все как-то умудряются друг друга объезжать без повреждений.
Или вот, например, очередь электронная в банке: казалось бы, все уже привыкли. Отрываешь талончик и ждешь, пока загорится твой номер. Не тут-то было! К электронной системе прилагается хранитель очереди: мужик после каждого объявления по громкоговорителю еще раз то же самое повторяет вслух несколько раз, подойдя к креслам, где сидит очередь - на случай, если кто из сидящих не догнал. Вот так вот решается проблема создания рабочих мест. но к чести китайцев - все же решается. Не то, что у нас.
У окошка банка стоит кресло для посетителя - надо же, думаю, и тут забота о людях. Потом выяснилось, что это неспроста. Такого кошмарно долгого обслуживания в банковском окне я еще не проходила
. Чтобы обменять доллары на юани, мне пришлось просидеть у окошка полчаса, пока операционистка заполнила все бумажки, сняла копии с моего паспорта и занесла мои данные в компьютер. А что вы думали, в Китае не вот тебе раз поменять валюту: есть ограничения и на сумму за год, да и в день не более 5 тысяч долларов.
Так как в офис я иду довольно поздно из-за своего идиотского графика, то сначала перехватываю ланч. Увы, обедаю в сетевушках. Местная сеть Wagas - очень даже неплохая. Бадейка салата из свежайшей хрустящей зелени, авокадо, манго и помидорок с куриной грудкой - 56 юаней. Это ну очень дорого, по местным меркам, за какой-то салат. Пусть даже к нему бесплатно еще и кусок зернового хлебушка с мягким сыром положен. За 50 юаней ( 250 рублей) можно в китайском заведении налопаться от пуза полным обедом. Но мне все некогда разведать, где по пути моего следования есть такие едальни. Так что китайское пока ела только в ресторанах по вечерам, благо и там выходит не заоблачно (для московского человека). Переводчик наш говорит, что если в заведении подают вилку и нож - это значит, оно уже дорогое.
Пообедамши, спускаюсь в метро. В принципе, здесь крайне дешевое такси - получасовая поездка в пределах 100 рублей. А метро и вовсе копейки: например, моя поездка в две станции с одной пересадкой обходится в 3 юаня (15 рублей). При этом метро весьма современное, все вагоны с кондиционерами, стеклянные ограждения на станциях. сумки перед входом просвечивают, как в аэропорту.
На метро еду специально, чтобы немного прогуляться. Моя станция - Нандьзин Лу, Нанкинская улица - местный Арбат. Только посовременнее:
Обратите внимание: погода на редкость хорошая, солнышко светит вовсю. Это нечасто здесь бывает из-за смога. Но когда бывает, китайцы (и особенно китаянки) торопятся раскрыть зонтики. Загар здесь не в моде даже в наше время и даже среди молодых. Белая кожа по-прежнему признак красоты и породы. Поэтому в косметических отделах огромное предложение всевозможных отбеливающих масок и кремов, а в отелях, где отдыхают китайцы, не проектируют зоны для лежаков с зонтиками
.
Ближе к набережной - старая застройка Нанкинской улицы:
Белье в Шанхае сушится на особых металлических распорках, расположенных перпендикулярно к стене дома. Любопытно выглядит. Впрочем, и привычные нам бельевые веревки встречаются тоже. И все это в самом центре, у всех на виду. Почти напротив огромных телеэкранов шириной в пол-улицы
.
Идти по Нанкинской улице непросто. Раздатчики рекламных листовок не стоят, как у нас, скромненько протягивая листик желающим - они тычут ими тебе буквально в морду, причем расставлены эти пехотинцы с плотностью 1 штука на 2 квадратных метра. Приходится все время слалом устраивать и уворачиваться от хлопанья листочков перед носом. Ну, и продавцы всевозможного барахла не дремлют - норовят впарить либо ролики, приделывающиеся к кроссовкам (невзирая на мои туфли на каблуках), либо какую-то резиновую фиговину, превращающуюся в лужу при шлепке об асфальт, а потом обретающую первоначальную форму.
Нанкинская улица выходит к набережной Вайтань - она же Бунд, как ее прозвали английские колонисты. Место прогулок для всего люда, а особенно туристов. Однако, надо быть начеку: постоянно подходят познакомиться китайская молодежь, и отвязаться от нее непросто. Я пока так и не разобралась, что им нужно. Сценарий один и тот же: на ломаном английском просьба сделать фото на фоне небоскребов, потом предложение в ответ сфотографировать меня, потом начинааается.. "А мы сейчас идем на чайную церемонию, хотите с нами?" - "Спасибо, мне на работу.." - ""это всего 20 минут, тут рядом, пойдемте!". Естественно, никуда идти не собираюсь, но отделаться сложно. Один раз во время такого разговора подошел полицейский и протянул заламинированную карточку с надписью по-английски: "Не принимайте никаких предложений на улице!" Странно, а вроде говорят, что преступность почти нулевая, нет ни воровства, ни тем более чего похуже. Тогда чего они хотят? Два раза мне даже одна и та же парочка девиц повстречалась, причем они совершенно не помнили, что уже со мной общались. От набережной Вайтань обычно все балдеют. Она действительно выглядит впечатляюще: с одной стороны реки Хуанпу старая колониальная застройка, а с другой - сверхсовременный Пудун с телебашней и небоскребами.
Надо сказать, что через почти две недели хождения по одному и тому же маршруту виды несколько приедаются, небоскребы перестают удивлять, и начинаешь замечать, что река-то Хуанпу жуть какая грязная, и чего в ней только не плавает, и что пахнет она тоже не очень. Поэтому в последние дни я все больше пользуюсь такси: дешево и сердито. Хотя и не полезно для здоровья.
Пройдя по набережной пару сотен метров, поворачиваю - и вот я на работе.
А вот момент ночного процесса: разгрузка контейнера с причиндалами для экспозиции. Двенадцать китайцев совещаются, как нести столешницу, которая весит килограммов 300.
Принесли... уфффф!
Обратно с работы обычно ухожу далеко за полночь: сразу в такси и домой. В это время город уже совсем не нарядный: все небоскребы и всю красивую подсветку на набережной и в прочих местах в 11 ночи выключают, и здания погружаются во мрак. Если наблюдать это, то выглядит, как кадры из фильма ужасов, типа нападения каких-нибудь злыдней - рраз! и все махины одна за одной гаснут и потом стоят черной кучей... неприятное ощущение. Но, когда удается выйти часов в 8 вечера поужинать, то картинка радует, как новогодняя елка:
В гостинице номер очень хороший: гостиная, кухня, спальня, ванная, маленький санузел с постирочной. но в гостиной я даже ни разу на диване не сидела потому что одно желание: спать, спаааать!
С утра иногда удается заняться полезным для души и тела, если заставлю себя выкарабкаться из кроватки:
Ну, и напоследок, редкие кадры. Редкие - потому что на закате и до 11 ночи меня в номере практически никогда не бывает. А так-то качество неважное, потому что снято через тонированное окно, и в нем гуляют всякие паразитные отражения.
Вот так и живу тут. Пока писала пост - позвонило начальство. Сказало, что, поскольку из-за праздников не успеваем все работы выполнить, то возможно, придется задержаться на несколько дней. Оххххх...
И вот же что странно: поесть-то толком некогда, и уж точно не до обжорства вредностями. А вес как будто и не замечает этого. Стоит себе и стоит на одном месте. Весы в номере есть, но показывают в фунтах, я пересчитываю в кг. Как после отпуска набралось полтора кеге, так и остается. Загадка.