Такое, наверное, случалось с каждым: невыносимо хочется шоколада. Или селедки. Или погрызть орехов, сухарей – да чего угодно, лишь бы вонзить зубы во что-то твердое. Обычно, промаявшись часок-другой, мы идем в магазин, покупаем искомое и съедаем, забыв о лишнем весе, аллергии и клятве не есть после восемнадцати ноль-ноль. И не подозреваем о том, что такими желаниями организм подает нам сигнал о нехватке определенных веществ, а может быть, и эмоций. Главное – сигнал этот не пропустить и верно расшифровать. Итак:
Хочется сладостей. Если сладкого хочется любого, без разбору – сладкого чая, карамельку, пирожное и т.п. – возможно, вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Желание сладкого – своеобразный заменитель положительных эмоций, стремления побаловать себя, поднять настроение. Сладкого часто хочется после стресса, неприятного разговора, сильной обиды и т.д. Если не разобраться вовремя в своих чувствах и в ситуации, есть риск стремительно набрать лишние килограммы. Подумайте, каких «сладостей» вы недополучили от жизни в последнее время и как это можно компенсировать.
На сладкое нередко тянет женщин во время предменструального синдрома или при климаксе, что свидетельствует о гормональных изменениях. Возможно, вам стоит показаться врачу и проверить, не нужна ли соответствующая коррекция.
На солененькое тянет не только во время беременности. Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).
Патологическая тяга к соленому уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.
Хочется кислого. Кефир, молочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом, квашеная капуста, лимон, грейпфрут… Если вы мечтаете о них, возможно, ваше питание не сбалансировано. При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать Вас на употребление чего-то острого или кислого. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают.
Тяга к кислятине свидетельствует о дефиците витаминов, в частности, витамина С. В этом случае полезно знать, что витамин С содержится не только в кислых на вкус продуктах – к примеру, в брокколи его в несколько раз больше, чем в апельсинах. Богаты витамином С: цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.
Хочется горького или острого? Желание есть горькую пищу нередко возникает при интоксикации.
Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.
Пристрастие к жирной пище, если оно появилось внезапно, а не является результатом привычки, скорее всего, свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. Тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, гормональные нарушения и др). Хроническое поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу: человек входит в порочный круг за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.
Возможно также, что в последнее время у вас было слишком много проблем, забот, и вам хочется расслабиться и ни о чем не думать. Жир вызывает у организма, занятого перевариванием, полусонное состояние, в котором человека ничто не беспокоит. Замученные стрессом люди нередко любят жирные сладости: пирожные, торты с кремом. Жирная пища помогает им почувствовать себя расслабленными, а сладкое поднимает настроение.
А вот что говорят специалисты по поводу тяги к определенным продуктам:
Хочется шоколада: нехватка магния. Кроме шоколада он содержится в сырых (нежареных) орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: недостаток азота. Азот содержится в продуктах с высоким содержанием белка - рыба, мясо, орехи, бобы.
Хочется грызть лед (не поверите, но такое встречается достаточно часто): нехватка железа. Железом богаты мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.
Хочется кофе или чаю: нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
Хочется напиться и накуриться: как ни странно, это свидетельствует о нехватке белка. Содержится он в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.
Хочется подгоревшей еды: нехватка углерода. Не ешьте уголь, углерод содержится в свежих фруктах.
Если вы мечтаете о Кока-Коле или любых других газированных напитках, вам, возможно, не хватает кальция. Им богаты брокколи, стручковые и бобовые, сыр, творог, кунжут.
Хочется жидкой пищи: на самом деле, вы просто хотите воды. Выпивайте 2 литра воды в день. Если пить простую воду вам скучно, добавьте в нее сок лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: нехватка, вы не поверите, все той же воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Рекомендации те же, что и в предыдущем пункте.
Хочется холодных напитков: нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.
«Напал жор»: нехватка триптофана, одной из незаменимых аминокислот. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Желание опустошить холодильник может также свидетельствовать о нехватке тирозина - еще одной аминокислоты. Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Пропал аппетит: нехватка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. B2 - в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
Хочется курить: нехватка кремния. Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=11691
Пока нет комментариев.