Ученые из университета Валенсии, анализируя рацион населения Испании, пришли к выводу, что увеличивающееся количество сердечно-сосудистых заболеваний может быть связано с особенностями современной средиземноморской диеты. Как оказалась, она давно уже далека от идеала здорового питания!
Статистика показывает, что в последние десятилетия даже старающиеся придерживаться принципов здорового питания испанцы стали употреблять слишком мало рыбы и слишком много мяса. Наблюдение за 945 респондентами в возрасте от 55 лет показало, что мясо в их рационе присутствовало практически ежедневно – в два раза чаще, чем рекомендуют диетологи. Мясоедами оказались и 20-35-летние, причем некоторые (преимущественно мужчины) с удовольствием ели его и два-три раза в день! Как предполагают ученые, в этом может быть отчасти виновато увлечение новомодными белковыми диетами, по многим из которых предлагается употреблять значительное количество телятины-гриль.
Чтобы белок мог полностью усвоиться, его общее количество не должно превышать 110-120 г в сутки. За один прием пищи человек способен усвоить 30-40 г чистого белка (это, например, кусок курицы размером с пол-ладони). Любая белковая диета опасна тем, что избыток мяса в рационе приводит к возникновению токсических продуктов неполного распада белка, нарушается обмен солей, что способствует развитию подагры.
Врачи напоминают, что красное мясо богато сатурированными (насыщенными) жирами, которые являются одной из причин набора веса, ожирения, возникновения гипертонической болезни, диабета и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему его не рекомендуют употреблять часто. Кстати, как показало исследование, женщины отличались более здоровыми привычками – они чаще мужчин предпочитали красному мясу белое (в первую очередь курицу и индейку), в котором вредных жиров меньше. Рыбу, являющуюся идеальным источником полезных жиров, представители обоих полов не жаловали, по сравнению с мясом, одинаково – блюда из них оказывались на столах респондентов всего от двух до четырех раз в неделю. И это при том, что в стране продается огромное количество свежевыловленной морской рыбы! Для сравнения: в «неморских» странах, по различным данным, рыбу едят в среднем раз в неделю, а то и реже.
А между тем, как показывают результаты научных исследований, полиненыныщенные жирные кислоты, которыми так богата рыба, способствуют значительному уменьшению риска возникновения различных проблем со здоровьем, включая диабет и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морская рыба богата фосфором, йодом и другими важнейшими для нашего здоровья микроэлементами. Усваивается она тоже лучше мяса – поэтому даже ее жирные сорта (например, скумбрия) более предпочтительны, чем мясо средней жирности. Помните об этом, отправляясь в магазин или размышляя, что приготовить на обед!
Пока нет комментариев.