[/img]
Хотите сбросить тяжкий груз в виде 2-5-10 и так далее килограммов, а заодно и навсегда распрощаться с букетом хронических недугов, отравляющих жизнь? Тогда вам необходима не просто диета, а самая здоровая из диет — алкалиновая! Физиологи убеждены в том, что одна из причин самых страшных заболеваний (и ожирения в том числе) кроется в пищевом «закисании» организма. Придерживаясь алкалиновой диеты, вы без труда сумеете избежать подобной напасти, сохранив здоровье и цветущий вид до ста (а то и больше) лет!
Почему мы болеем? Да потому что едим довольно много продуктов, создающих кислую среду крови (как правило, это самые вкусные и по совместительству самые жирообразующие деликатесы). А для здорового обмена веществ в организме, как известно, необходим баланс, да не простой, а кислотно- щелочной. Мало того, крайне важно, чтобы кислотно-щелочное равновесие крови поддерживалось в определенных узких рамках. Сдвиг его в кислую сторону в медицине именуется ацидозом.
Большинство из нас очень хорошо знакомы с его проявлениями:
серый налет на языке;
жжение и горечь во рту;
напряженность шейных и плечевых мышц;
неприятный запах изо рта;
темные круги под глазами;
изжога, кислая отрыжка;
боли в желудке;
тошнота;
запор.
Вы обнаружили у себя хотя бы два из перечисленных симптомов? Значит, пора вносить коррективы в свое питание!
Если кислоты накапливается в крови больше, чем того требуется, то, попадая в различные органы, она снижает активность ферментов, нарушает внутриклеточные обменные процессы и способствует возникновению и размножению раковых клеток. Наш организм, желая помочь, всеми силами пытается снизить концентрацию кислоты в крови. Для этого он:
1.задерживает воду (что еще более тормозит обменные процессы и способствует отечности и прибавке веса);
2. начинает активно расходовать припасенные на черный день алкалиновые (щелочные) минеральные вещества, прежде всего калий, железо, магний, кальций, натрий, что влечет за собой целый букет неприятностей: от повышенной утомляемости и снижения умственной активности, до бессонницы, чрезмерной раздражительности и депрессии. Если же подобная ситуация повторяется из года в год, то это грозит остеопорозом, сердечными недугами, ожирением, снижением иммунитета и возникновением хронической патологии различных органов и систем.
Что делать и как всего этого избежать? Ответ: нужно... ЕСТЬ! Да-да, но только не что-нибудь и как-нибудь! По мнению врачей-диетологов, ежедневный рацион здорового человека должен состоять как минимум на 50-60% из продуктов, обладающих ощелачивающими свойствами. Алкалиновая (щелочная) пища очищает организм, обеспечивая «безотходное производство», а кислая — тяжело усваивается, нарушает кислотно- щелочное равновесие и засоряет все системы и органы. Осталось только разобраться, кто есть кто в продуктовом мире. Сориентироваться «на местности» поможет таблица
ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ :
морковь, свекла, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель, молоко, шпинат, овсянка, клубника, яблоки, крыжовник, сливы, лимоны.
КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ :
Сильнейшими окислителями являются консерванты, пищевые добавки и, соответственно, все продукты их содержащие:
колбасные изделия, соусы, овощные консервы, мороженое и молочные десерты, газировка, кукурузные хлопья, все сладости и кондитерские изделия, хлеб белый, батон, макароны, твердый сыр.
В «опасный» список попали и натурпродукты:
яйца, телятина, говяжья печень, бекон, свинина, рис, палтус, устрицы, арахис.
Натуропаты рекомендуют в целях очищения организма от продуктов метаболизма и профилактики ацидоза устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю исключительно на сырых овощах, фруктах или соках. Их поддерживают и диетологи: по их мнению, такая ощелачивающая мера поможет избавиться и от лишнего веса — медленно, но уверенно и с долгосрочным эффектом. Если соблюдать фруктово-овощные дни 2 раза в неделю, то через 2 месяца весы послушно отминусуют от 3 до 7 кг. Запасайтесь любимыми садово-огородными дарами и лопайте их в неограниченных количествах через каждые 2 часа. В качестве питья — обычная вода (негазированная) или травяной чай.
Можно также пить натуральные овощные или фруктовые соки (выжатые собственноручно, а не из пакета), разбавляя их водой на треть. Лучшие чистильщики пищеварительной системы — яблоки, бананы, лимоны, виноград, дыня, зеленые листовые овощи, огурцы, морковь, свекла, сельдерей, лук, чеснок, зелень {петрушка, укроп, спаржа), специи (тмин, кориандр, куркума). Самыми сильными антиокислителями признаны арбузный и морковный сок!
6 способов подружиться с овощами
Вы прекрасно знаете, как полезны и низкокалорийны эти дары природы, только вот желание поглощать их тоннами все равно почему-то не возникает? Тогда эти советы для вас!
1. Варьируйте способы приготовления. Запекайте, поджаривайте, готовьте пюре и салаты, фаршируйте! В течение 2 лет попробуйте блюда из этого овоща раз 15 — только так вы сможете убедиться, что овощ «ваш» или «не ваш».
2. Не отказывайтесь попробовать овощное блюдо в ресторане или в гостях: возможно, нелюбимец понравится именно в таком виде.
3. Нарезайте овощ маленькими кусочками — их значительно легче проглотить.
4. Добавьте немного нелюбимого продукта в свои проверенные рецепты: в супах, соусах, запеканках, закусочных пирогах его вкус вполне может вам понравиться.
5. Блюда из этого овоща или с его участием сервируйте всегда как можно красивее и изобретательнее.
6. Узнайте больше о нелюбимых овощах: понимание того, что, к примеру, морковь улучшает зрение, а капуста предупреждает рак, поспособствуй их поглощению в больших количествах.
Меню диеты
1-й день
Завтрак : овсяная каша (своренная на воде или на молоке) с добавлением кураги, инжира, чернослива и орехов, травяной чай, цельнозерновая булочка.
2- й завтрак : бананово- молочный смузи или чашка какао.
Обед : 2-3 запеченных картофеля, тушеные баклажаны, большая порция салата из сырых овощей.
Полдник : яблоко или груша.
Ужин: овощное рагу.
Перед сном : стакан кефира.
2-й день
Завтрак : фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, чай или отвар из шиповника (можно добавить 7 ч. ложку меда).
2-й завтрак : стакан простокваши и 2 овсяных (галетных) печенья.
Обед : свекольник, куриная грудка, приготовленная на гриле, большая порция салата из сырых овощей.
Полдник : морковный фреш.
Ужин : овощной суп или голубцы с овощной начинкой, салат с добавлением пророщенной пшеницы.
Перед сном : чай с предварительно замоченным черносливом (можно съесть чернослив и выпить воду, в которой он был замочен).
3 – й день
(РАЗГРУЗОЧНЫЙ)
Понадобится:
белокочанная капуста — 700 г,
свекла — 400 г,
яблоки — 4 шт.,
оливковое масло — 1 ст. л.,
яблочный уксус — 1 ч. л.
Капусту нашинковать и заправить уксусом. Свеклу натереть на мелкой терке и заправить оливковым маслом.
Завтрак: 100 г свеклы.
2 – й завтрак : 200 г капустного салата.
Обед : 200 г свеклы, 400 г капустного салата и 2 яблока.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин : 100 г капустного салата и 1 яблоко.
4 – й день
См. 1-й день.
Рецепты диеты
Ни дня без пользы, вернее, без пищи, которая способна ощелачивать, а значит, чистить, оздоровлять наш организм. Подойдите к диете творчески — вы даже не представляете, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя только лишь алкалиновые ингредиенты (см.таблицу «Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм»), В дальнейшем эту блюда значительно разнообразят ваш рацион и будут дарить здоровье не только вам лично, но и вашим домашним и гостям. А пока попробуйте воспользоваться наши ми рецептами.
Салат «Метла»
Почему этому блюду дано такое, скажем, не совсем кулинарное название, догадаться совсем нетрудно: сырые овощи отлично «выметают» весь мусор из толстого кишечника.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА2 ПОРЦИИ):
капуста — 300 г; морковь — 100 г; свекла —100 г; растительное масло (не оливковое) — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Все овощи тщательно перемешать и помять руками до выделения сока. Не солить! Можно добавить в салат немного лимонного сока. Заправить любым растительным маслом, кроме оливкового. Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, рекомендуется ислользовап в салате не свежую, а квашеную капусту.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПОРЦИИ: 65 ккал.
Салат красоты
Дарит не только чудесный заряд бодрости по утрам, но и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей!
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЮ):
овсяные хлопья «Геркулес» — 2 ст. л.;яблоки —1/2 шт.; бананы —1/2 шт.; сезонные ягоды (можно замороженные) — 1 горсть; миндаль — 1 горсть; лимонный сок— 1 ч.л.; мед — 1 ч. л.; кефир— 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
яблоко нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Банан нарезать тонкими кружочками. Соединить овсяные хлопья и фрукты, добавить ягоды, рубленые орехи, мед. Все перемешать, залить кефиром и поставить на ночь в холодильник. Утром выпить стакан воды, а затем подкрепиться салатом, который можно слегка подогреть.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПОРЦИИ: 285 ккал.
Фреш «Нет отекам!»
Чудо-напиток прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма!
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЮ):
морковь — 2 шт.; сельдерей — 1 стебель; помидоры—1/2 шт.; лимонный сок — 1 ч.л. (пожеланию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: все ингредиенты поместить в соковыжималку, приготовить фреш. Можно добавить каплю оливкового масла (для лучшего усвоения морковного каротина).
КАЛОРИЙНОСТЬ ПОРЦИИ: 150 ккал.
Салат «Радуга»
Радует не только вкусом, но и видом!
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
красная чечевица — 200 г; картофель — 500 г; зеленый лук — 1 пучок; курага —100 г; ядра грецкого ореха — 20 г; абрикосовый сок — 2 ст. л.; фруктовый уксус —1-2 ст. л.; лимонный сок — 2 ст. л.; мед—1/2 ч.л.; горчица — 1 ч. л.; оливковое масло — 4 ст. л.; молотый кориандр —1/2 ч. л.; соль, молотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: чечевицу перебрать, вымыть. Картофель вымыть и отварить в кожуре 25-30 минут. Зеленый лук очистить и порубить. Курагу нарезать тонкими полосками. Грецкие орехи поджарить и порубить. Подсоленную воду довести до кипения и около 10 минут отваривать в ней чечевицу, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Слить воду с картофеля, обдать холодной водой, очистить от кожуры, остудить и нарезать кубиками. Чечевицу, картофель, зеленый лук, курагу и грецкие орехи перемешать в большом салатнике. Для приготовления заправки смешать абрикосовый сок, уксус, лимонный сок, мед, горчицу, соль, молотый черный перец, кориандр. Затем, медленно подливая растительное масло, взбивать до тех пор, пока заправка не загустеет. Залить ею салат, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут пропитаться.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПОРЦИИ: 450 ккал.
Салат «На здоровье»
Название блюда говорит само за себя! Комментарии излишни.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА2 ПОРЦИИ):
болгарский перец — 3-4 шт.; корень сельдерея — 1 шт.; петрушка — 5-6 веточек; кефир — 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: перец мелко нарезать, сельдерей натереть на крупной терке, зелень измельчить. Полученную массу залить кефиром и тщательно перемешать. По желанию можно добавить щепотку соли.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПОРЦИИ: 104 ккал.
«Энерджайзер»
Ложечка этой «горючей» смеси натощак — и бодрость на весь день, а также отличная работа сердца обеспечены! Только не переборщите — она очень калорийная!
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 50 ПОРЦИЙ):
курага — 200 г; инжир — 200 г; черный изюм — 200 г; чернослив —100 г; грецкие орехи — 200 г; лимон — 2 шт.; натуральный мед — 150 г; сироп шиповника (аптечный) —150 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сухофрукты и орехи измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). В полученную смесь добавить мед (и сироп шиповника), тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПОРЦИИ: 53 ккал.
http://feminastyle.ru/blog/Moda_i_krasota/Pravilnoe_pitanie/469921_Alkalinovaya_dieta.html