После разговора с подругой на тему "Наша кожа и как с ней бороться" у меня возник вопрос. Нет, разговор конечно шел по уходу за кожей. Я, как косметолог, и просто человек, любящий разные мазю мазю, держала сторону, что нужно постоянно ухаживать за кожей, чистить, увлажнять, витаминизировать и тп. А она утверждала, что в 50 (ей 49), возраст берет свое и что бы ты не делал, кожа будет дряблой и обвисшей.
Ваше мнение?
А возвращаясь к моему таки вопросу, то вопрос такой: " А существуют ли продукты питания, которые помогли бы нам женщинам ( и не только) встряхнуть хорошенько этот самый коллаген. И замедлить его утрату.
Нет, есть конечно витамины для поддержания упругой кожи, и я их с удовольствием употребляю.
Но я спрашиваю про натуральный продукт, доступный всем и всегда.
Спасибо и буду рада всем кто хочет обсудить эту тему.
Меня всетаки продукты интересуют. Чтоб можно было включить в меню.
А вот уже дома, все крема можно немного разбавить водой, фруктовым соком или чаем. НО! не в баночке, а просто накладывая крем влажными руками. Так что большинство платит довольно большие деньги за баночку с водой, а потом удивляется, что крем не помагает. И уж "моей" баночки обязательно должно хватить на 9 месяцев, а то и на год.
Но мне всё же кажется,что это зависит от наследственности и структуры самой кожи.
У моей мамы тоже долго не было морщин и обвислостей,покупала крема средней ценовой категории.Потом в 70 лет похудела и кожа обвисла...
Уверена,что это еще и генетическая предрасположенность.Дорогие кремы никогда не покупала,считаю это пустой тратой денег.Сейчас принимаю рыбий жир как биодобавку к питанию. Покупаю дешевые кремы с вытяжкой из лечебной грязи и мидий. Может,я не права и дорогие кремы улучшают кожу лица,но тогда почему все состоятельные люди делают косметические операции,а не только кремом пользуются?
И хороший секс!
Что увидела,то и передала вам,ничего не придумывая.Воспринимайте как хотите это.но передача "О самом главном" мною уважаема.
Не верить пластическому хирургу у меня нет оснований.В зале находились кандидаты наук и профессора.Наверное,они больше меня в этом разбираются?
А вы смотрите передачу "О самом главном?" Меня она очень устраивает на предмет доказательств в плане человеческих не знаний.
С этим абсолютно согласна!
Средства...для каждого индивидуальны, как и системы питания, но самое главное - очищение, увлажнение, питание (и нас и кожи). Косметолог- это конечно-же хорошо, но не всем доступно. Поэтому берем свою ро..кожу в свои руки.
И еще. Цена не определяет качество, говорю как экономист и аналитик ценовой политики. Кому-то огурчика на лицо хватит, кому-то пластики.
Девочки! Давайте рассуждать здраво. Что такое пластика? Подрезали, урезали, натянули, подшили. А законы биологии? Мелкие сосуды и нервные окончания угроблены. Натянули вам кожу как на барабан, а питания изнутри к ней отрезали! 2-3-5 лет и опять на натяжку?
Чудесные свойства омолаживающих кремов — всего лишь миф, доказали британские ученые.
Словосочетание «омолаживающий крем» — не более чем рекламный трюк. Такое заявление сделали сотрудники из Университета Бата. Они доказали, что косметические кремы не способны проникать в глубокие слои кожи, как это преподносят производители.
Производители объясняют омолаживающий эффект косметики тем, что в этой продукции содержатся наночастицы, проникающие глубоко в кожу. Исследование, проведенное под руководством профессора фармацевтических наук Ричарда Гая, показало, что кремы просто питают кожу, но не могут кардинально изменить ее состояние.
Обнаружено, что наименьшие наночастицы в составе кремов не способны проникнуть дальше наружного слоя кожи, даже если она частично очищена от верхнего слоя ороговевших клеток
А на счет "омолаживающих кремов", то само словосочетание меня рассмешило! Ну ясный перец, что чудес на свете не бывает. И если кто то поморщенный, как высушенная слива в свои 60+, никогда не ухаживающий за своей кожей, частности лицом, вдруг решит "омолодится" с помощью тех самых чудо кремов, то флаг им в руки! Еще раз повторю, что чудес не бывает! Кожа собирала эти морщины десятки лет.
НО именно "питательными" кремами, начиная ухаживать за своей кожей с раннего возраста, можно сохранять и иметь прекрасную кожу долгие годы.
Или вы считаете, сто подпитывать кожу витаминами и охранять ее от ветра, солнца и мороза, это пустая трата времени и денег?
У меня например тоже есть доказательства и результаты исследований о том , что могут сделать тот или иной косметический продукт для нашей кожи. И это я говорю про ведущих и независимых химиков. Чудес не бывает, но выглядеть прекрасно в возрасте, регулярно ухаживая за кожей можно! Это я могу с уверенностью сказать. Но эффект конечно будет еще более существенным, если сочетать этот самый уход с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Согласна,что надо в целом за собой ухаживать.
Коллаген – это основной белок соединительной ткани организма человека. Он входит в состав связок, сухожилий, костей и хрящей. Коллаген одновременно выступает и как строительный материал, и как клей, который формирует все клетки организма, а также обеспечивает прочность, упругость и эластичность тканей и органов.
Коллаген – это белок, построенный из аминокислот (глицин, аланин, гистидин, пролин, гридроксипролин и т.д., всего 19 аминокислот), которые просто необходимы для нормальной работы организма. С возрастом производство собственного белка коллагена сокращается. И по этой причине уже после 25 лет необходимо обращать большее внимание на питание, уход за кожей и телом.
К сожалению, как только у человека утрачивается способность вырабатывать коллаген естественным образом, то это сразу становится очевидно по состоянию кожи(появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой), волос и ногтей, наблюдается общий упадок сил.
Считается, что следующие продукты питания способны положительно повлиять на выработку новых клеток коллагена:
Продукты, которые содержат железо
Нежирное мясо, язык, печень
Продукты, которые содержат медь
Гречневая, овсяная и ячменные каши, а также горох, бобы.
Продукты, содержащие белок
Мясо птицы, свинина, говядина, рыба
Продукты, которые содержат цинк
Проростки пшеницы, пивные дрожжи
Свежие фрукты, богатые витамином С
Цитрусовые (ананас, апельсин, лимон, киви и т.д.). Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который, в свою очередь, способствует созданию молодой соединительной ткани.
Коллаген как средство борьбы с увядающей кожей
Коллаген широко используется в косметике в качестве увлажнителя, поскольку он обладает высокой способностью впитывать воду. При выборе средств по уходу, содержащих коллаген, помните о том, что коллаген может быть разных видов и соответственно разного качества. В косметике используется 3 вида коллагена: растительный (из протеина пшеницы), животный (из кожи крупного рогатого скота) и морской (из кожи рыб). Коллаген животного происхождения считается наименее эффективным, поскольку он не обладает способностью проникать в клетки кожи. По этой причине косметика с коллагеном данного вида будет соответственно наименее эффективной. Косметика, содержащая растительный коллаген, является очень эффективной, однако и достаточно дорогой, поскольку добывать коллаген данного вида намного сложнее, чем животного вида. Растительный коллаген прекрасно усваивается кожей. Косметика, содержащая морской коллаген, также является эффективной, в виду того, что сам морской коллаген по своей структуре очень похож на наш собственный. Однако есть одно но, косметика с данным видом коллагена способная вызвать аллергическую реакцию.
Потеря упругости кожи и появление морщин - естественный процесс, вызванный снижением уровня синтеза коллагена и эластин. Коллаген и эластин - белки, содержащиеся в дерме, слое кожи, расположенном непосредственно под эпидермисом (верхним видимым слоем кожи). Коллаген и эластин вырабатываются особыми клетками - фибробластами. Вместе коллаген и эластин создают своеобразную «основу» для кожи. Коллаген выполняет функцию поддержки эпидермиса, предотвращает «оседание» кожи на мышцы и кости, а эластин обеспечивает эластичность и упругость кожи.
Кроме того, и коллаген, и эластин прекрасно удерживают влагу, благодаря чему кожа остается увлажненной. Увлажнение кожи - залог ее здоровья, красоты и молодости.
Почему замедляется синтез коллагена и эластина?
Когда синтез коллагена и эластина замедляется, кожа теряет упругость, отвисает и утончается, что приводит к появлению мелких и глубоких морщин. Почему так происходит? Чем вызвано замедление синтеза белков? Ученые выделяют три основных фактора:
Возраст. У детей нежная, мягкая и упругая кожа. А все потому, что синтез коллагена и эластина в их организме проходит очень интенсивно. Хотя в различных частях тела синтезируются различные типа коллагена, начиная с 35 лет синтез всех типов коллагена в организме постепенно замедляется. Таким образом, «к 60 годам содержание в организме коллагена любого типа гораздо ниже, чем в юности», - пишет доктор Г. Тодоров. Уровень эластина достигает максимума в период отрочества и юности, а затем, уже с 23-25 лет, синтез эластина постепенно ззамедляется.
Воздействие солнечных лучей. Негативное влияние на организм внешних факторов - в частности, солнечных лучей - может ускорить процесс потери коллагена и эластина. Многие ученые уверены, что образование морщин и потеря упругости кожи почти на 90% обусловлены именно негативным влиянием солнечного излучения. Разумеется, влияние внешних факторов следует рассматривать в совокупности, но воздействие солнца остается невидимым на протяжении многих лет, а затем, когда уже трудно что-то изменить, проявляется в морщинах. Так, под действием солнечного излучения происходит преждевременное разрушение структуры коллагена и эластина, что приводит к изменению тона, текстуры и плотности кожи. Кстати, для кожи вредно не только воздействие прямых солнечных лучей, но и УФ-излучение в солярии.
Курение. Многочисленные исследования показали, что курение приводит к преждевременному старению. В частности, в результате курения разрушается коллаген и эластин. Недавно такое исследование было проведено в университете Нагойи (Япония). Так вот, исследование показало, что курение: Стимулирует выработку MMП. Матричная металлопротеиназа (ММП) - вещество, вызывающее разрушение коллагена. По результатам исследования, после курения (и воздействия на кожу дыма) клетки кожи вырабатывают гораздо большее количество ММП. Другие аналогичные исследования показали, что у курильщиков уровень содержания ММП выше, чем у некурящих.
Замедляет синтез коллагена. Кроме того, оказалось, что после курения количество синтезируемого коллагена уменьшается примерно на 40%.
Как замедлить разрушение коллагена и эластина?
К счастью, в наших силах если не полностью остановить, то хотя бы замедлить процесс разрушения коллагена и эластина. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.
Старайтесь избегать вредного воздействия внешних факторов. Прежде всего, старайтесь меньше бывать на солнце, т.е. меньше загорать, как на пляже, так и в солярии. Загорать в солярии не менее - если не более - вредно, чем загорать на пляже. Также не забывайте перед выходом на улицу наносить на кожу солнцезащитный крем (даже в пасмурную погоду).
Бросьте курить. Говорилось выше, курение способствует разрушению коллагена и эластина. Кроме того, эта вредная привычка вызывает преждевременное образование «гусиных лапок», морщин вокруг глаз и рта. Да и кожа курильщиков со временем приобретает нездоровый желтоватый оттенок.
Используйте полезные для кожи продукты. Усилить эффект здоровых привычек помогут продукты, содержащие следующие ингредиенты: Витамин C. Исследования показали, что витамин С стимулирует выработку коллагена и частично устраняет ущерб, причиненный свободными радикалами. Но под действием солнечного излучения, тепла и воздуха витамин С очень быстро теряет полезные свойства, поэтому косметические средства, содержащие витамин С, должны быть герметично упакованы. Хранить их следует в темном прохладном месте.
Ретиноиды. Производные витамина А, ретиноиды также стимулируют выработку коллагена и ускоряют процесс обновления клеток (т.е. обновления кожи). Подходящее для вашей кожи косметическое средство с ретиноидами порекомендует дерматолог.
Пептиды. Пептиды - белки особого рода, которые также стимулируют выработку коллагена, способствуют нормальной жизнедеятельности клеток и улучшают межклеточный обмен веществ.
Прекратите пользоваться кремами, содержащими коллаген. Крем, содержащий коллаген, нисколько не влияет на синтез коллагена в коже. Дело в том, что «молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в дерму, поэтому они задерживаются на поверхности кожи, - объясняет доктор Тодоров. - Коллаген, содержащийся в кремах, помогает только увлажнять кожу, но никак не способствует ее «омоложению»
Исследователям известен не один десяток содержащих пептиды продуктов питания – в первую очередь это молоко, а также ряд злаковых и бобовых культур, яйца, куриное мясо, рыба, соя, некоторые морепродукты, и, как ни странно, редис.
Этот витамин жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.
Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.
В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A
Какие продукты являются источниками витамина А, и где его содержится больше?
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.
Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.
Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так называют препараты, содержащие всего один какой-либо витамин.
Роль и значение витамина A
Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко.
Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.
В тех странах, где уровень жизни выше, дети легко могут переносить такие инфекции, как ветряная оспа или корь, а там, где питание скудное, и наблюдается острый дефицит витамина А, эти заболевания, считающиеся у нас неопасными, существенно повышают уровень смертности. Даже больные СПИДом могут прожить гораздо дольше, если витамина А всегда будет достаточно в их питании.
Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды. Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания - прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак. Особенно эффективно их применение после операций, так как они препятствуют рецидиву заболевания.
Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.
Суточная потребность в витамине A
Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.
Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.
Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.
Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.
Недостаток и переизбыток витамина A
Какие проблемы со здоровьем может вызвать недостаток витамина А в организме? Вообще-то их так много, что даже не хочется перечислять; тем не менее, нам стоит знать об этом.
Самым известным признаком нехватки витамина А считают «куриную слепоту», когда человек очень плохо видит в условиях слабой освещённости. К тому же глаза в таких случаях не просто плохо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь – неприятная картина.
Однако другие наши органы и системы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины и даже может возникнуть рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у женщин страдает матка и молочные железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).
Любой человек, которому не хватает витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простуд, плохо спит, слабеет, у него повышается чувствительность к самым незначительным болям и недомоганиям, нарушается психическое равновесие. Если витамина А не хватает подросткам и детям, то они тоже болеют, но при этом ещё и плохо развиваются и растут.
Чем может быть вызвана эта недостаточность, приводящая к таким тяжёлым и даже страшным последствиям?
Это может быть следствием питания, бедного витамином А, отказом от жиров и белковой пищи, заболеваниями печени, желудка и кишечника, а также недостатком витамина Е, без которого витамин А в организме быстро окисляется. Особенно внимательными следует быть людям, отказывающимся от жиров вообще: ведь витамин А – жирорастворимый, и без жиров он просто не усваивается. Так что не стоит лишать себя натурального сливочного масла из боязни набрать лишние килограммы.
Передозировка витамина А тоже ничего хорошего не даёт: печень и селезёнка могут увеличиться, плохо работают желудок и кишечник; выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент; болят суставы и кости; человека часто тошнит; у женщин нарушается менструальный цикл. Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берёт только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.
Если же мы питаемся неправильно, и в основном рафинированной пищей, а недостаток витамина А пытаемся восполнить с помощью аптечных препаратов – вот тут и кроется опасность. Именно синтетические витамины способны накапливаться в организме в неприемлемых количествах, вызывая нарушения в работе многих органов и систем.
Взаимодействие витамина A
Что можно сказать о взаимодействии витамина А с другими веществами? О витамине Е мы уже сказали – его нужно принимать вместе с витамином А, чтобы последний мог усваиваться. Наиболее благоприятными «партнёрами» витамина А являются также витамины группы В, витамин D, фосфор, кальций и цинк.
Если в организме мало цинка, то бета-каротин не будет превращаться в витамин А; сочетание бета-каротина с алкоголем может привести к тяжёлым поражениям печени.
Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга.
Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.
А в этот раз, когда с Адамом а Калифорнию ехали, то было очень тяжело после захода солнца.
Вывод тут напрашивается! Срочно в теплую страну отдыхать с усиленным печеночныи рационом!
Хотела колаген пополнять, а вижу, что с твоей помощью Леночек, то прийдется и над другими аспектами работу проводить.
Спасибочки!