Рынок кухонных весов достаточно разнообразен. Эти приборы отличаются способом измерения (электронные и механические), параметрами точности и максимального предела взвешивания, формой чаши, дизайном. Советы профессионалов помогут сориентироваться и выбрать модель по душе:
1. Минимальный шаг и максимальный предел взвешивания
Одной из важнейших характеристик кухонных весов является значение максимального веса. Иначе говоря, сколько килограммов те или иные весы смогут взвесить. В разных моделях эта характеристика колеблется от 2 до 5 кг. Кухонные весы со значением максимального веса в 5 кг понадобятся тем, кто часто делает заготовки на зиму. Для тех, кто заготовками не увлекается, вполне будет достаточно весов с максимальным пределом взвешивания в 3кг.
Также важен и наименьший предел взвешивания или минимальный шаг. Для большей точности измерений лучше выбирать весы с наименьшей ценой деления – в идеале до 1 г.
2. Электронные или механические кухонные весы?
Кухонные весы могут быть механическими или электронными. Механические весы работают на основе измерительной пружины. При изменении веса пружина смещается, что приводит к изменению положения стрелки весов. Такие весы на порядок дешевле электронных приборов, имеют больший диапазон взвешивания, независимы от источников питания.
Но есть и недостатки – механические весы имеют большую погрешность измерения и не имеют современных функций, доступных электронным приборам: автоматической памяти, подсчета калорий в продуктах и т.д.
Электронные весы могут работать на батарейках, аккумуляторах или с помощью обычной электрической сети. Плюсы электронных весов в том, что они, как правило, имеют большую точность измерения, нежели механические, оснащены автоматическими функциями памяти, учета тары и последовательного взвешивания. Однако в сравнении с механическими весами электронные имеют небольшой диапазон взвешивания.
3. Весы с чашей или с плоской платформой?
Выпускаются кухонные весы двух типов: с плоской платформой для взвешивания и с чашей. На весах с плоской платформой можно взвешивать прямо в той же посуде, в которой готовишь, что, согласитесь довольно удобно. Кроме того, на таких весах удобно взвешивать такие продукты, которые не могут удобно разместиться в чаше – рыба, например.
Весы с чашей очень удобны при замешивании теста – обычно форма емкости хорошо приспособлена для этого. При наличии в весах функции обнуления веса замес теста в таких весах становится очень удобным. Взвешиваешь один ингредиент, обнуляешь вес, добавляешь следующий, опять обнуляешь – и в итоге легко замешиваешь тесто прямо в чаше весов, по точно выверенной рецептуре. Лучше выбирать весы, в которых чаша не прикреплена к плато – это позволит вам легко мыть ее и использовать собственную посуду вместо стандартной чаши. Кроме того, выпускаются модели, в которых предусмотрена возможность положить весы в чашу для компактного хранения.
4. Дизайн весов
Немаловажным фактором, который покупатели всегда учитывают при выборе кухонных весов, является их дизайн. При производстве современных кулинарных весов используются такие материалы как стекло, высококачественный пластик, нержавеющая сталь, дерево и их сочетания. Выпускаются приборы с чашами оригинальной формы, приборы с настенным креплением, весы разных цветов и оттенков.
5. Дополнительные функции и возможности
Современные кухонные весы не только взвешивают продукты, они оснащаются разнообразными полезными функциями и возможностями:
- Функция тарирования (учета веса емкости) позволяет получить вес без учета посуды
- Функция последовательного взвешивания (функция 0) позволит взвешивать продукты один за другим, не вынимая их из чаши
- Функция автоматического включения/выключения
- Измерение объема жидкости
- Встроенный кухонный таймер
- Автоматический сброс веса чаши
- Выбор единиц измерения (граммы, килограммы, унции, фунты-унции)
- Функция памяти для суммирования показателей пищевой ценности продуктов
- Индикация превышения допустимой нагрузки
- Диетический компьютер, который выдает информацию о содержании жиров, белков, углеводов, калорий и холестерина в пищевых продуктах.