Давайте попробуем отгадать загадку с такими условиями: это то, что никто не любит, это то, что пугает, это не съедобно и никто не хочет, чтобы это появилось в его жизни А если уж и случится, то пусть как можно скорее исчезнет. Нет-нет, это не фильм ужасов и не членистоногое. Это то, что называется конфликтом.
Взаимодействие
В нашем привычном понимании конфликт — негативное, зловещее, непонятное явление, которого нужно избегать всеми возможными способами. Сами ситуации столкновения окрашены темным тонами, о них не любят говорить, так как при одном только упоминании о разногласиях мы испытываем дискомфорт.
В современном обществе и по сей день существует неверная установка, суть которой заключается в том, что если возникает конфликт, значит что-то во взаимодействии людей происходит не так, как должно. Однако уже к середине ХХ века происходит трансформация понимания данного явления, и становится понятно, что конфликт — естественный фрагмент человеческой жизни. Более того, это одна из форм нормального взаимодействия. У этого явления есть ряд позитивных функций.
Причины
Но обо всем по порядку. Давайте начнем с того, что же такое конфликт и почему он возникает. Согласно определению доктора психологических наук Гришиной Н. В., конфликт — это противоречие, переживаемое людьми как значимая психологическая проблема, требующая своего решения и вызывающая активность, направленную на ее преодоление.
Теорема Томаса, в свою очередь, проясняет ситуацию, уточняя, что «если ситуации определяются как реальные, то они реальны по своим последствиям». Это означает, что конфликт становится реальностью тогда, когда он переживается именно таким образом хотя бы одной из сторон.
Одним из определяющих факторов в возникновении конфликта может послужить сочетание объективных и субъективных факторов. Очень существенную роль играют последние, ведь определяющую роль в восприятии человеком конфликтности ситуации играет субъективная значимость противоречия, лежащего в основе, либо тот личный смысл, которым наделяет индивид данную ситуацию.
Этот параметр определяется тем, каков жизненный опыт человека, характер, акцентуация, ценностные ориентации и мотивация.
Функции
Многие современные исследователи выделяют ряд положительных функций конфликтов. Во-первых, он содержит в себе ряд потенциальных возможностей. Конфронтация, как правило, ведет к изменению, к личностному развитию, открытию в себе новых качеств и способностей.
Пока человек руководствуется стремлением узнавать новое, будет происходить рост, стимулируемый внутренней неудовлетворенностью. Но как только появляется желание прожить день просто не хуже, чем вчера, развитие прекращается. Это значит, что конфликты — одна из ведущих движущих сил прогресса.
Другой важный аспект заключается в том, что стоит перестать воспринимать конфликт как потенциальную угрозу, а принимать как сигнал, предупреждающий о необходимости изменений. Конфликты предотвращают окостенение системы, открывают дорогу творчеству и инновациям.
Следовательно, как только ситуация накаляется или просто происходит ощущение внутреннего дискомфорта, стоит прислушаться к ощущениям и принять новое, открыться ему. Присмотреться поближе к тому, что вызывает дискомфорт, разобраться и выйти на новый уровень понимания себя и ситуации.
Польза
Зачастую даже само конфликтное взаимодействие может быть полезным для его участников. Это так называемая функция «разрядки напряжения». По мнению американского социолога Л. Козера, социально контролируемый конфликт делает возможным возобновление отношений для его участников.
Еще один аспект — информирующая функция, которая тесно переплетается с разрядкой обстановки. Она говорит о том, что люди, как правило, могут поговорить на чистоту. Нередко после того, как определенные претензии высказаны, остается хорошая возможность наладить отношения и вывести их на другой уровень. Безусловно, есть риск разрушить отношения или навредить, но вместе с тем в конфликте заложен очень мощный конструктивный потенциал и возможность обретения новых жизненных возможностей.
Стоит вспомнить, что новое не возникает, если не разрушить старое. Это как покупка очередного платья и попытка засунуть его в шкаф, где уже нет места. Там физически нет места. То же самое происходит и с нашим сознанием, временем, ресурсом. Невозможно выстроить нечто новое, предварительно не освободив место для этого, ведь это необходимо куда-то поместить.
Человек постоянно находится в противоречии между желанием, с одной стороны, сохранить спокойствие и стабильность, а с другой — изменить что-то. Перемены связаны с риском, но без них невозможна жизнь - это ее естественный процесс, ведь даже гусеницы, когда приходит время, превращаются в красивых бабочек и радуют нас своими цветастыми крыльями.
Юлия Сухарева, автор Brainity