Время приготовления:
1 час
Порций: 4
Что нужно:
по 1 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
жидкий мед или кленовый сироп для подачи
молотая корица – 1 ч. л.
плоды вяленого инжира – 2 шт.
вяленые финики – 2 шт.
крупные зеленые яблоки (гренни смит или симиренко) – 4 шт.
щепотка имбирного порошка
небольшая горсть мелкого темного изюма
Что делать:
шаг 1
Изюм и инжир залейте теплой водой на 20 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте. Порубите финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
У яблок сверху выньте сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон (чтобы они не лопнули во время запекания).
шаг 2
Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
шаг 3
Поставьте яблоки на противень в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 мин. Подавайте горячими, теплыми или холодными, с медом или кленовым сиропом, по желанию.
Э[ b]то, кажется, самый безобидный на свете десерт, более того – очень полезный. Даже калории, которые в нем есть, – и те на пользу организму. Орехи, сухофрукты – все они способствуют хорошему состоянию сердца и сосудов, одновременно обеспечивая нас полезными веществами. Этим десертом можно кормить даже самых маленьких детей – после двух лет и, разумеется, если у них нет аллергии на орехи. КСТАТИ Если вы очистите готовые яблоки от кожуры (ее очень вкусно есть просто так), положите их вместе с начинкой и медом/кленовым сиропом в блендер и взобьете, получится удивительно вкусный мусс. Его можно заморозить в великолепное сорбе (время от времени вынимая из морозильника и взбивая, чтобы не образовывались кристаллы).[/b]