В процессе переваривания продуктов питания они распадаются на более простые элементы. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и дает возможность выполнять ту или иную работу. Кроме того, поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и построение новых клеток и тканей, а также для образования гормонов и ферментов.
К основным веществам, необходимым для жизни клеток и тканей, относятся: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода. Нормальная здоровая кожа содержит эти вещества в определённых соотношениях. При нарушении общего обмена, изменяется содержание основных питательных веществ в коже. Короче говоря происходит изменение кожи: появление прыщей, волдырей, изменение цвета кожи и другие дефекты.
Основные принципы сбалансированного питания:
1. Состав пищи должен соответствовать индивидуальным
особенностям пищеварительной системы.
2. Калорийность пищи, должно соответствовать энергозатратам организма.
3. Между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами – сохранять определённое соотношение 1: 1: 4.
Необходимые вещества для кожи
БЕЛКИ ( протеины ) – важнейший компонент питания. нашем организме запасы белка практически отсутствует. Он основной пластический для тканей нашего организма. В состав скелетных мышц входит около 20% белка.
Дефицит белка в пище приводит к нарушению обмена веществ и слабой свёртываемости крови. Переизбыток, также опасен, поскольку приводит к “закислению” внутренней среды организма, а отсюда к раннему старению.
Нарушение белкового обмена влечет за собой снижение иммунитета и защитной функции кожи. Дефицит белка приводит к сухости и шелушению кожи. Кожные покровы истончаются, что ведет к снижению её прочности. Отсюда замедляется заживление кожных повреждений. Также появляется пигментация кожи.
Сухость, потеря блеска, истончение, выпадение волос, ломкость ногтей – это признаки дефицита белка.
Продукты белкового происхождения: орех, фасоль, мясо, рыба, молоко, яйца, горох.
ЖИРЫ (липиды) – потребление этих веществ к минимуму пытается свести каждая женщина, но работа нашего организма невозможна без жиров. Количество жира 10 – 12% от массы тела, считается нормой. Избыток 40 – 50%.
Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и витаминов, таких как А, В, Е, К.
Жировые ткани – активный резерв энергетического материала. Его запас необходим при острых, хронических заболеваниях, при потери аппетита.
К поражению печени и заболеванию поджелудочной железы, приводит недостаток поступления жира. Далее появляется сухость кожи, ухудшается эластичность, воспалительные изменения, ломкость капилляров, сухость волос.
Избыток жиров, также грозить изменениями во внешности – это появление жёлтых пятен на коже лица и веках, усугубляется жирная себорея кожи и волосистой части головы.
Продукты жира: молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо.
УГЛЕВОДЫ – важная часть живого организма. Углеводы попадают в организм в основном с растительной пищей. При избыточном поступлении они превращаются в жиры и откладываются в организме.
При избытке рафинированных углеводов возможно развитие диабетического поражения кожи и слизистых оболочек, появляющегося в повышенной сухости и гнойничковых заболеваниях.
ВОДА - она необходима для нормального протекания обмена веществ. В день надо употреблять 2 – 3 л воды, для того, чтобы спасти кожу от сухости.
Нехватка влаги в организме, ведет за собой изменение в организме, это – нарушение почечного обмена, заболевание сердца, отеки в области глаз.
ПИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
1:1:4
100 г белка (желательно 35 г растительного, 65 г животного )
100 г жира желательно ( 30 г растительного, 70 г животного )
400 г углеводов
В процессе переваривания продуктов питания они распадаются на более простые элементы. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и дает возможность выполнять ту или иную работу...
Читать полностью