Когда-то где то в инете нашла этот рецепт. Выкладываю в дополнение к последнему сообщению. Может кому нибудь пригодиться!
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Порезать не очень мелко.
Сахар не добавлять. Пастила сама по себе довольно сладкая, с кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.
Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).
Хорошо размять.
Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания без крышки.
На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.
Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить что бы не порвать.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласт сыроват и мажется, то следует еще подсушить.