Горох нут: бобы для здоровья

Горох нут: бобы для здоровья То, что питаться нужно вкусно и полезно - давно известный факт. Многие из нас стараются покупать свежие фрукты и овощи, чтобы сделать свой рацион разнообразным. Кажется, что вы перепробовали уже все возможные варианты? А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали. Среди них бобы под названием нут.

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Бобы эти совершенно универсальны, они - неизменный компонент многих ближневосточных и индийских блюд, таких как хумус, фалафель и карри. Многие считают, что нут может быть исключительно бежевым, но это заблуждение, поскольку существуют и другие варианты цветов - черные, зеленые, красные и коричневые бобы.

Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ.

Польза для здоровья
нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов.

обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.

превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.

стабилизирует уровень сахара в крови.

Содержание пищевых волокон
Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма.

Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.

Cпециально для женщин
Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.

Железо - составной компонент гемоглобина, который транспортирует кислород от легких к каждой клетке вашего организма. И помните: если вы беременны или кормите ребёнка грудью, ваши потребности в железе увеличиваются.

Рост детей и подростков также требует увеличения железа в рационе.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Нут и уровень холестерина
Исследования показали, что включение бобов нута в рацион питания значительно понижает и общее количество холестерина, и в частности «плохой» холестерин.

Практический совет:
Регулярно употребляемые бобы нута могут помочь понизить уровень «плохого» холестерина. Добавляйте их к салатам, наслаждайтесь ими в любых других формах, например в форме хумуса, позвольте им быть в центре внимания в качестве главного компонента вашего гарнира.

Марганец для выработки энергии и антиоксидантов

Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.

Сила белка

Если вы задаетесь вопросом, чем заменить красное мясо в своем меню, станьте поклонницей нута. Эти бобы - великолепный источник протеинов, они поставляют в ваш организм белок, сопоставимый с мясным или молочным, при этом без высоких калорий или насыщенного жира, найденного в молочных и мясных продуктах.

Как выбрать и сохранить
Покупая бобы нута, удостоверьтесь, что в упаковке нет никаких свидетельств влаги или повреждения, а также насекомых, что упаковка цела и не имеет надрезов.

Храните сушеные бобы в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом и темном месте в течение 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут быть по-разному высушены и поэтому потребуют различного времени приготовления. Приготовленные бобы можно хранить в холодильнике в течение приблизительно трех дней в закрытом контейнере.

Несколько быстрых идей приготовления:
Отваренные бобы нута опрысните вашими любимыми специями и травами и ешьте как закуску.

Добавьте нут к своим зеленым салатам.

- Приготовьте ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти, смешанным с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.

Потушите на медленном огне отваренные бобы нута с томатами, специями и грецкими орехами, и подайте это блюдо с неочищенным рисом.

Добавьте нут к вашему овощному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.

Рецепт приготвления хумуса
Существует множество рецептов приготовления хумуса. Я хочу поделиться с вами классическим, - ему меня научила старая йеменская женщина в Израиле. Поверьте, йеменцы знают толк во вкусной еде. Итак:

Продукты:
бобы нута 250 грамм
масло оливковое - 50 грамм
чеснок - 3 зубчика
кинза - 50 грамм
соль, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов

Нут залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. Утром промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 45 минут на медленном огне.

Отправьте в блендер сваренные бобы и 250 мл. получившегося бульона, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.

Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами хумуса. Подавайте горячим или охлажденным с питами или арабской лепёшкой (лафа), можно так же использовать армянский лаваш.

В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)

162,6 ккал - 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы

Михаил УСТИНОВ

Источник: Passion.ru
Рейтинг:  +10
Леонида
2 февраля 2011 года 15 1780 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Горох нут: бобы для здоровья
  То, что питаться нужно вкусно и полезно - давно известный факт. Многие из нас стараются покупать свежие фрукты и овощи, чтобы сделать свой рацион разнообразным. Кажется, что вы перепробовали уже все возможные варианты? А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали. Среди них бобы под названием нут.
У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

2 февраля 2011 года
0
нут... попробую обязательно

2 февраля 2011 года
0
Давно присматриваюсь... Надо сделать. Спасибо!

2 февраля 2011 года
+1
Рада буду, если пойдёт на пользу!

2 февраля 2011 года
0
уговорили пойду замочу нут на хумус. кстати, нут отлично проращивать. он по вкусу и по виду напоминает фундук

2 февраля 2011 года
0
Да, я иногда проращиваю и жую так, либо -через мясорубку +мука, чеснок, и выпекать или обжарить как блинчики. Вполне съедобно получается.

2 февраля 2011 года
0
а не жаль его пророщенным жарить... оно ж такое полезное....

2 февраля 2011 года
+1
Не стоит, конечно. Но для разнообразия, что ли?

2 февраля 2011 года
0
как-то таки попробую. но у нас его зимой и весной достать... можно только на китайском рынке или в рыбном магазине))) как ни странно в остальных сметают напрочь

2 февраля 2011 года
0
У нас в отделах с орехами сухофруктами на развес продают, а в супермаркетах - в пачках, но дорого.

2 февраля 2011 года
0
клёво. у нас только одна марка в элитной серии разнообразных круп и фасолей. расфасовкой по 400 гр. и всё. ну или на рынке.

3 февраля 2011 года
0

3 февраля 2011 года
0
Я только подумала, а чем этот боб отличается от других и нашла ваш постик. Спасибо!

3 февраля 2011 года
0
сегодня мы с дитём слопали почти полкило вареного нута просто из кастрюли ложками))) оказалось очень вкусно а задумывался, на самом деле, хумус

6 февраля 2011 года
0

6 февраля 2011 года
0
Готовьте на здоровье! Сама много нового узнала.

6 февраля 2011 года
+2
ммм, хумас вкуснотища мы его в израиле ко всем блюдам добавляли. а можно просто питой в него макать, вкусно и сытно. спасибо за рецептик.

9 февраля 2011 года
+1
На здоровье!


Оставить свой комментарий
B i "