Йогурт
Все знают, что кисломолочные продукты полезны для поддержания стабильной микрофлоры и иммунитета. Но есть также несколько важных фактов, которые упоминаются редко.
Йогурт для усвоения минералов
Питательные вещества в молоке содержатся в легкой для усвоения организмом форме. А благодаря повышенной кислотности и изменившейся структуре белка, при употреблении йогурта легко усваиваются такие минералы, как кальций, фосфор и магний.
Йогурт – источник фолиевой кислоты
Кроме того, некоторые йогурты содержат фолиевую кислоту. Это свойство йогурта объясняется использованием полезных бактерий для заквашивания молока: Streptococcus thermophilus и бифидобактерии – продуценты этого важного витамина.
Йогурт для снижения веса
Многими исследованиями подтверждено, что включение молочных продуктов в план низкокалорийных диет способствует снижению веса. Предполагают, что ведущая роль в этом свойстве принадлежит кальцию молока. Благодаря нейтральному вкусу и уникальным пищевым свойствам, йогурт может быть универсальным продуктом на кухне.
Йогурт как мороженое
Замороженный йогурт хорош как источник кальция и белка, кроме того, он содержит меньше жиров и добавок, чем обычное мороженое. Лакомиться им можно, добавляя варенье, натертый шоколад, свежие ягоды и фрукты, мед. Кстати, йогурт, слегка взбитый с сахаром, - прекрасная альтернатива сливочному крему.
Йогурт как заправка для салата
Смешанный с оливковым маслом и специями, йогурт превращается в пикантную замену сметаны. Его можно использовать в салатах с мясом или чисто овощных, как соус к картофелю в мундире или свежему обжаренному мясу. Из пряных растений лучше применять сильно пахнущие (зеленый лук или чеснок).
Йогурт для коктейля
В блендере взбейте ягоды или фрукты, добавьте стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол. Кстати, в таком сочетании благодаря белку из йогурта витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее.
Йогурт как напиток
Айран или тан – эти острые кисломолочные напитки прекрасно утоляют жажду. Чтобы их приготовить, достаточно развести в пропорции 1:3 йогурт и газированную воду. Для вкуса можно добавить щепотку соли, немного зелени или лимонного сока.
Йогурт как майонез
Йогypт может заменить майонез: например, к курице разрешается подать тартар из йогурта, смешанного с измельченными чесноком, маринованными огурцами и зеленью. Другой вариант – с оливками и острым перцем. Кстати, именно йогурт «маскирует» остроту перца. А к молодому картофелю лучше всего подходит пряный индийский соус раита. Для его приготовления нужно смешать йогурт со свежим огурцом и растолченными веточками мяты, щепоткой кумина.
Йогурт как маринад
Благодаря процессу заквашивания, молоко, становясь йогуртом, приобретает слегка кислый вкус – этой кислоты как раз достаточно, чтобы замариновать деликатное мясо (молодого барашка, курицу или белую рыбу). Чтобы шашлык получился еще вкуснее, к йогурту стоит добавить кинзу, даже если эта трава вам категорически не нравится. Использованная в маринаде, она будет почти незаметна в готовом блюде, но зато придаст удивительную мягкость и пикантный привкус. В ход также могут пойти базилик, орегано, тимьян, розмарин. А вот от лука лучше отказаться – он уничтожит деликатное сочетание йогурта и нежного мяса.
Йогурт как бульон
В качестве основы для супа йогурт можно использовать только для холодных жидких блюд – при термической обработке он попросту свернется. Тем не менее, окрошка на йогурте с небольшим количеством газированной минеральной воды составит серьезную конкуренцию классическому рецепту. Но можно приготовить турецкий суп: отварить чечевицу и рис, заправить йогуртом с мятой и кинзой. Для такого супа с авокадо, отварными креветками и свежим огурцом добавить в него пару капель имбирного сока.