Суставные недуги связаны с нарушениями обмена веществ. А значит, на пути к выздоровлению придется скорректировать рацион и режим питания.
Прежде всего питание должно быть дробным. Ешьте по 4-5 раз в день небольшими порциями. Переедание же грозит повышением уровня мочевой кислоты и может вызвать отложение солей.
При выборе продуктов руководствуйтесь простыми правилами:
меньше жиров и белков — жирного мяса, морской рыбы, субпродуктов, яиц, молока, сметаны, творога;
меньше редьки, редиса, зеленого салата, шпината, щавеля, капусты. Все перечисленные овощи, зелень содержат соли щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах;
меньше мучного и сладкого;
меньше соли, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отечность суставов;
никаких соленых и маринованных овощей, соусов, томатной пасты, пряностей;
почти никакого алкоголя;
Но что же тогда полезно? Для суставов предпочтительнее растительная пища, а не мясо, которое способствует подагре.
Чаще ешьте салаты, заправленные растительным маслом.
Больше свежих овощей и фруктов, особенно яблок.
Больше чистой воды и безалкогольных напитков, которые очищают кровь и выводят лишние соли, продукты распада. Пейте не менее 2 л жидкости в день маленькими, но частыми порциями.
Суставные недуги связаны с нарушениями обмена веществ. А значит, на пути к выздоровлению придется скорректировать рацион и режим питания. Прежде всего питание должно быть дробным. Ешьте по 4-5 раз в день небольшими порциями. Переедание же грозит повышением уровня мочевой кислоты и может вызвать отложение солей. При выборе продуктов руководствуйтесь простыми правилами:...
Читать полностью