Сейчас сезон яблок... Настоящих, из своего сада, а не пластилиновых, которые в магазинах зимой продаются. Вот и пытаюсь всячески их перерабатывать...
После поездки во Львов, очень захотелось испечь штрудель в домашних условиях. Казалось, что это очень сложное блюдо... Хорошо, что просто казалось
нашла в интернете интересный рецепт, хочу поделиться с вами...
Яблочный штрудель
(рецепт Юлии Высоцкой)
Ингредиенты:
7—8 крепких ароматных яблок
250 г муки
100 г размягченного сливочного масла
100 мл теплой воды
80 г изюма
70 г миндаля
50 г сахара
1 яйцо
1 желток
сок 1/2 лимона
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки молока
30 г панировочных сухарей или измельченного бисквитного печенья
1/4 ч. ложки корицы
щепотка морской соли
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2. Просеять муку, сделать в ней углубление.
3. Влить 1 ст. ложку растительного масла и 100 мл теплой воды, добавить яйцо, щепотку соли и замесить тесто.
4. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, соединить со второй частью и снова вымесить.
5. Скатать шар, примять его рукой, полить оставшимся маслом. Накрыть миской и оставить на полчаса.
6. Из яблок удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
7. Миндаль измельчить ножом или в блендере.
8. Изюм обдать кипятком.
9. Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой, раскатать на нем тесто как можно тоньше.
10. Смазать тесто сливочным маслом, присыпать сухарями, оставив с одного края неприсыпанной полоску шириной 10 см.
11. Сахар смешать с корицей.
12. На сухари равномерно выложить яблоки, изюм, миндаль. Присыпать сахаром с корицей, положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
13. Взбить вилкой желток с молоком и смазать полоску теста без начинки.
14. С помощью полотенца свернуть штрудель «колбаской».
15. Смазать противень оставшимся маслом, присыпать мукой и уложить на него штрудель швом вниз.
16. Смазать штрудель желтком с молоком и выпекать 40 минут. Во время выпекания еще 2—3 раза смазать штрудель желтком с молоком.
~~~~~~~~~~~~
Вместо миндаля (не оказалось дома) я использовала грецкие орехи. Тоже очень вкусно! Изюм тоже съели дети, так что пирожок был и без этого ингредиента
Сливочного масла тоже использовала наполовину меньше... В моем варианте исполнения калорийность получилась где-то 180 ккал на 100 гр...
Тесто делю на 2 части и делаю 2 "колбаски". Как раз хорошо ложатся в противень, и раскатывать удобнее, чем 1 огромный кусок теста.
Угощайтесь!
Очень люблю этот пирог! Мне он кажется нежным и легким, диетическим) Яблок там гораздо больше, чем теста. Масла мало, дрожжей и соды нет - отличный рецепт! А еще выпекаю на силиконовом коврике, а точнее в форме для пиццы, она большая в диаметре и все хорошо помещается.
Жаль, что яблоки у нас только одного сорта - антоновка. Это деревце посадил еще мой дед, когда они с бабушкой поженились, начали строить дом и заложили большой сад... А это было году так 1925. Но то ли саженцев было не достать, то ли предпочтения у деда были другие... В общем, в большом саду было только три яблони и множество груш... Конечно, за эти годы сад изменился, осталась антоновка и еще одна яблонька, названия которой я не знаю.. Плоды у нее ранние, еще раньше поспевают, чем белый налив и необычайно сладкие и сочные. В детстве, я угощала ими всю округу.
А что вы делаете из яблок, которые долго не хранятся?
ваш штудель понравился!
Я во Львове в каждой кафешке штрудель заказывала напробовалась. а чтобы меньше калорий потреблять - с мужем делилась
Я бы давно тростиночкой была, если бы сладкого меньше ела...