Национальная эмблема Канады — лист сахарного клёна. Когда Канада получила право иметь собственный флаг, был объявлен конкурс на лучший эскиз этого символа суверенитета. Из пяти тысяч рисунков был выбран эскиз с изображением кленового листа.
Кленовый сироп - традиционное канадское угощение, которое производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.
На востоке Северной Америки произрастает сахарный клен. Это дерево может достигать тридцати и выше метров высотой, а из его сока приготовляют любимую многими добавку, нередко используемую вместо того же варенья: кленовый сироп. Кленовый сироп имеет сладкий вкус, и его часто едят вместе с блинами, булочками и так далее. Собирают сок обычно в первый месяц весны, а сироп из него делают путем выпаривания.
Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп. Несмотря на развитие современных технологий, сбор кленового сока производится старыми способами, и без использования современных технологий.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
Вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза. Чтобы в нем не было искусственных добавок или подделок, за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.
Вы удивитесь, но это неприхотливое лакомство откроет Вам совершенно новые кулинарные горизонты и перспективы.
Полезные свойства кленового сиропа.
Оказывается, сладкое тоже может быть полезным! Состав чистого готового кленового сиропа обладает рядом целебных свойств, поэтому он чрезвычайно полезен для человека. Этот продукт содержит кальций, фосфор, марганец, магний, цинк, натрий, калий, абсцизовую кислоту, а также большое количество витамина В. Его состав необычайно богат антиоксидантами, в частности полифенолами, поэтому сироп хорошо использовать для поддержания иммунитета и в борьбе со многими недугами.
В кленовом сиропе меньше натурального сахара, чем в меде и очень низкое содержание фруктозы. Поэтому, его рекомендуют диабетикам и тем, кто хочет снизить калорийность своего рациона. В пищу используют светлый натуральный продукт без добавления каких-либо искусственных добавок и красителей. Его рекомендуют добавлять в каши и мюсли вместо сахара, поливать сухофрукты, орехи, а также использовать для приготовления выпечки и десертов.
Кленовый сироп очень любят люди, которым необходимо считать калории, ведь он является стопроцентно обезжиренным продуктом. Кроме того, в нем высоко содержание калия, железа и кальция, а еще кленовый сироп содержит в себе не сахарозу, а дектрозу, которая гораздо более полезна для человеческого организма. Кленовый сироп – полностью органический продукт.
В нем нет никаких искусственных ингредиентов, даже самых безобидных и безопасных. Именно поэтому у кленового сиропа, как правило, нет и противопоказаний, однако если возникают сомнения, лучше, конечно, их устранить, обратившись за консультацией к медикам. Однако даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко. Разумеется, употреблять его стоит в умеренных количествах.
Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения – от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна! При этом кленовый сироп можно добавлять не только в сладкие, но и в мясные и в овощные блюда. Существует множество рецептов употребления кленового сиропа, сока, сахара и меда, которые пришли к нам едва ли не от самих американских индейцев.
Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и сладким вкусом. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.
А вот так может выглядеть канадский завтрак:
Или вот так:
Чаще всего кленовый сироп используют при приготовлении лосося или свинины на гриле, им поливают мороженое, добавляют в молочные коктейли, каши и мюсли, запекают с яблоками в духовке, используют вместо сахара в кофе и чае, и конечно, поливают им оладьи и блинчики.
Выбирая кленовый сироп, следует обратить внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Цвет – предпочтительней темно-янтарный. Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Хранят кленовый сироп в прохладном месте, и необходимо как следует закупоривать емкость, в которой сироп находится.
но пока не встречала..а снаслышана уже очень давно.
Спасибо за подробный и интересный рассказ.
и правда выглядит очень смачно
https://www.diets.ru/post/683806/
Сама не готовила, но отзывы после рецепта были очень хорошие. Со всех просмотренных, этот выглядел лучшим.
Спасибо за статью!!!!
нет..я конечно пробовала,но только из аптеки..когда
что-то лечила
Боюсь, что и с сиропом у нас та же картина...
Кто знает, что там в баночке?
У меня есть мечта: попробовать блины или оладья с клиновым сиропом. Мммммммм... Ням-ням.
Сколько не просила брата мужа привезти,он вечно отговаривался,что оно дорого стоит...Предлагала отдать за него деньги,другая причина находилась...Так и не поняла,что за отказы...
Когда была в гостях у дочери ,но только в Америке,
то на завтрак ели оладушки с кленовым сиропом,
было очень вкусно и для меня необычно.
А теперь буду знать,что ещё и полезно...
Очень люблю этот сироп