Правильное питание для похудения - роль интуиции

ИНТУИЦИЯ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Например, как-то устоялось мнение, что для похудения оптимальна калорийность порядка 1400 – 1800 ккал. И больше не надо, да и меньше незачем, слишком уж жестким и травматичным выйдет режим. Жира тоже, говорят, надо не больше 45-50 г в день, сахара бы не больше, чем 25-30 г. Белок, желательно чтобы, минимум на половину был животным, а жир растительным.

А еще говорят, что распределение калорий должно быть 25 процентов на завтрак, 10 на второй завтрак, 40 на обед, 10 на ланч и 15 на ужин.

Я уже не говорю про несколько десятков витаминов, минералов и микроэлементов, которые тоже нам нужны строго в определенных количествах.

Спрашивается, как все эти условия осуществить для успешного похудения?
Оказывается, ох как не просто. Надо обзавестись таблицами калорийности, кухонными весами, мерками, раздобыть где-то примерные суточные рационы с подробным расписанием блюд и количеств продуктов на каждый прием пищи.
Но и в этом случае проблем не убавится. Ведь условия нашей жизни постоянно меняются. Соответственно должна меняться и потребность в питательных веществах.
Проблема "рациональных" режимов питания при похудении
Но проблема даже не в этом. Основные трудности в соблюдении таких «рациональных» режимов питания в их низкой переносимости. Нам постоянно будет хотеться вовсе не то, что нам предписано. Мы постоянно будем срываться и есть без меры. Вот и получается, что можем мы, либо питаться «правильно» но не долго, либо неправильно (хоть всю жизнь), но…к сожалению, одно из частых следствий такого питания – избыточный вес.
Безвыходная ситуация? При таком порядке рассуждений, действительно, никакие выходы не просматриваются. Однако, прежде чем предаться печали давайте кое в чем усомнимся. Например, в том, что такое вот упорядоченное, на сто ходов вперед просчитанное питание, действительно ведет к похудению.

Статистика неумолима – лишь в пяти процентах случаев строгая гипокалорийная диета приводит к устраивающему нас снижению веса. В подавляющем большинстве случаев снижения веса либо нет вовсе, либо результат значительно меньше ожидаемого. Плюс такой еще факт: вероятность повторного набора веса после такого похудения близка к ста процентам.

ОБЫЧНОЕ ПИТАНИЕ И УСПЕШНОСТЬ ПОХУДЕНИЯ

И с другой стороны – обычное наше питание (назовем его спонтанным или интуитивным), далеко не всегда ведет к полноте. Посмотрите вокруг! Наверняка у каждого из нас найдутся во множестве друзья и подруги, которые годами поддерживают прежний вес, так сказать, автоматически, ни одного дня не соблюдая диету и ни в чем себе не отказывая. Более того, интуитивное питание может вести и к снижению веса.

Любой психотерапевт скажет вам, что для успешного похудения диета не так уж и нужна. Поскольку каждый из них наблюдал десятки случаев снижения веса при избавлении человека от невроза, сниженной самооценки или депрессии. Причем часто это оказывалось неожиданным и для самого пациента: «Представляете, доктор, вроде и ел как обычно…». Наконец, совсем уже хрестоматийный пример: «Хочешь похудеть – влюбись!». Фраза, известная многим. И не без основания. Действительно, на фоне влюбленности часто мы видим снижение веса, и опять же без каких либо диетических усилий.

Что важно для похудения? Не только правильное питание...
Почему так?

Прежде всего, потому, что как нарастание веса, так и его снижение зависят далеко не только от питания. На вес действует целый комплекс факторов. Помимо еды это душевный настрой, целеустремленность, чувство полноты жизни, мышечный тонус, представления о себе, своей привлекательности и своем здоровье, степень личностной зрелости, и масса чего еще.
Причем отдельные компоненты этого комплекса взаимодействуют друг с другом и видоизменяются в процессе этого взаимодействия. Например, сниженная самооценка провоцирует постоянную борьбу с собой и выбор голодных диет как с целью похудеть, так и с целью наказать себя за полноту.
Естественно, психоэмоциональное состояние на фоне такой диеты быстро становится невыносимым, следует срыв, нарастание веса и еще большее снижение самооценки. Но посмотрите, как все изменится, если каким-то образом нам удастся эту самооценку повысить, сделать более адекватной. Здесь уже будет и бережное к себе отношение и оздоровительная тактика и разумное сочетание ограничений в питании с тонизирующими упражнениями и, как результат, успешное похудение на фоне мягкой, практически незаметной диеты… И еще более значительное укрепление самооценки.
Видите, как все повернулось?!

Теперь получается, что соблюдать все эти жесткие диеты нет никакого резона? Питайся себе спонтанно и худей?
Отчасти да. Правда, кое в чем здесь надо бы разобраться.

Как устроено наше повседневное питание?
Как устроено и чем регулируется наше повседневное питание? Как и чем мы руководствуемся, делая выбор в пользу тех или иных продуктов?

Всеми этими вещами руководит пищевой инстинкт, мощнейший природный регулятор питания, который довольно точно знает, чего и сколько нам надо. Один недостаток. С инстинктом нельзя поговорить. Инстинкт не имеет языка. Он никогда не скажет вам: «Дружище, давай-ка на второе ухватим вон тот шматок мяса с салатом из китайской капусты. В говядине столько биодоступного железа! Да и белок, сам понимаешь! Все незаменимые аминокислоты. А в капусте аскорбинка… Наша-то с тобой с утра подрастратилась…».
Не будет этого. Язык инстинктов иной. Мы вдруг чувствуем, что ХОТИМ яиц, или ломтик копченой колбасы с ржаным хлебом, или салат из свежих томатов. Нам бы есть и радоваться! Но мы же наделены сознанием, мы пытаемся себе это «ХОЧУ!» каким-то образом объяснить. И объясняем порой некой блажью, страстью к чревоугодию, пытаемся всем этим управлять.
И начинается. Инстинкт говорит «Хочу!», а мы ему «Не дам!» Он громче, мы жестче! В общем, боремся! Но, и это самое главное, возможности сознания по управлению тем или иным инстинктом ограничены! Мы можем вмешиваться в работу инстинкта ровно настолько, насколько он нам это позволяет.

Сознание в выборе пищи имеет вспомогательную роль. Мы можем воздержаться от сладкого или съесть его меньше, но только если ЗНАЕМ, что в любой другой раз мы можем съесть этого сладкого столько, сколько захотим. Мы можем сделать выбор в пользу нежирного мяса, если ЗНАЕМ, что можем поесть и жирное.

И в общем-то, когда инстинкты ладят с сознанием, получается неплохо. Очень нагляден пример с управлением дыханием. Мы можем день прожить не замечая, как мы дышим и не особо вникая, почему мы дышим так, а не иначе. Автоматика! Мы можем волевым усилием заставить себя дышать чаще или реже, можем на несколько секунд задержать дыхание, и, кажется, мы можем управлять процессом. Но попробуйте задержать дыхание минуты на три. Не получится. Вмешается инстинкт и заставит вас сделать вдох. То же самое и с пищевыми инстинктами.

УПРАВЛЕНИЕ ПИТАНИЕМ И ПОХУДЕНИЕ.

Попытки усилием воли запретить себе отдельные вкусности или еду в вечернее время быстро делает наше состояние невыносимым и ведут к срыву. Питание становится необузданным, мы едим и никак не можем наесться. Нам страшно. Но если разобраться, именно так и должно быть. Ведь мы только что показали себе, что еда может вдруг закончиться. Или вот так вот, еды вокруг полно, а ее возьмут и ЗАПРЕТЯТ. Надо срочно пополнять запасы, наедаться впрок!
Одна моя пациентка, потратившая годы на борьбу с собой, со своим пищевым поведением, запрещая себе все что можно и постоянно срываясь, в сердцах воскликнула: «Доктор, но ведь есть же люди, абсолютно равнодушные к еде?!» Все люди равнодушны к еде, когда сыты, ответил я. Можно даже быть сытым до отвращения. Но нет ни одного равнодушного к еде человека среди голодных! Эта молодая стройная женщина однажды проревела два часа, запершись от гостей в туалете, когда на день рождения (безо всякой задней мысли) ей подарили игрушку, плюшевый гамбургер.

ИНСТИНКТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ.

Но правомерен вопрос, если инстинкт все так хорошо знает и понимает, то почему же вокруг нас все больше и больше людей страдающих избыточным весом?! Хороший вопрос. Так сразу и не ответишь, ибо причин у лишних килограммов довольно много. Есть среди них и «инстинктивные». Наши пищевые инстинкты действительно совершенны и хорошо работают. Вот только создавались они в иных исторических условиях, отличных от настоящих. Ведь на заре веков, когда человек в своей жизни мало чем отличался от других животных, он, как и все жил в условиях дефицита питания.

Пищевой дефицит, постоянный или периодический – одно из условий жизни всех животных. Да и человечество перешло к более-менее устойчивому достатку пищи сравнительно недавно, лишь в последние 40-50 лет. Да и то не все, а только население экономически развитых стран. Африка и большей частью Азия еще подтягиваются. Раньше больше была и доля физического труда. А для работы мышц нужно несколько иное питание, чем для работы мозга. Для мышц хорошо подходят жир и сахар, тогда как для умственной деятельности лучше идут сложные углеводы.
Сформировавшись в этих (голодных) условиях, наш с вами инстинкт старается побудить нас: а) поесть про запас; б) выбрать пищу пожирней и послаще, ведь в такой еде больше энергии! Отсюда, чем больше пауза между приемами пищи, тем больше в следующий прием наш инстинкт постарается заставить нас наесться впрок, чем меньше в вашем питании лакомств, чем больше продуктов вам «запрещено», тем более вероятны срывы с большим одномоментным поеданием запретного.

Пищевой инстинкт не всегда одинаков. Более активен он вечером (мы животные с вечерним типом питания), в холодное время года (еда согревает), у женщин во вторую половину цикла (запас энергии необходим для поддержания возможной беременности).

Пищевой инстинкт обостряется в условиях малоподвижности, безделья и скуки (животное либо перемещается в поисках пищи, либо, если пища найдена, останавливается и ест. С точки зрения инстинкта – если мы бездельничаем, значит где-то поблизости имеется пища). Аппетит растет и при чрезмерной физической нагрузке. Ведь на интенсивную работу мышц мы потратили углеводы, а пополнить их запас мы можем только из пищи.

Естественно обострение аппетита и при тревоге, стрессах. Еда успокаивает. Если мы чувствуем опасность, самое то, подзапастись энергии. И наоборот, при тонизирующих нагрузках, при деятельном настрое, при хорошем ровном психоэмоциональном состоянии наш аппетит может быть даже снижен. В этом состоянии организм предпочитает питаться запасами.

И самое главное, больше всего наш пищевой инстинкт не любит излишнего давления и жестких регламентов – есть строго по часам, после 6 не есть, сладкого не сеть, соленого не есть, вкусного не есть, и так далее.

Как видите, ничего особенного. Наше пищевое поведение вполне предсказуемо и управляемо. Ведь, как мы уже выяснили, инстинкт, если его не раздражать и не злить, оставляет нам вполне достаточно пространства для маневра. Ведь живут же многие из нас годами, поддерживая свой вес в пределах нормы, не особо задумываясь при этом, что им следует есть и в каких количествах.
Путь к правильному питанию - путь к успеху в похудении!

Так как же восстановить доверие к себе, к своей природе, и вернуться к интуитивной регуляции питания? Как поддерживать вес, положившись на свою интуицию в выборе пищи? Наконец, как этот вес снижать, питаясь комфортно и сытно, то есть, употребляя все что угодно, в любых количествах и в любое время?

Для начала уясним себе одну простую истину — борьба с собой бесполезна и бессмысленна по сути. Пищевой инстинкт победить не удастся. У нас нет иного выхода, как только признать его наличие и его ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ роль в регуляции нашего питания. Кстати, этот инстинкт, за последние пятьдесят лет, спас, думаю не один миллион жизней молодых людей, которые «всеми силами» пытались похудеть на разных модных диетах (гречка, одна только гречка, и ничего кроме гречки, и да поможет вам Бог!). Прежде чем у них развивались фатальные дефициты белка или витаминов, инстинкт принудительным образом заставлял их бросать диету и есть. Поэтому, у нас есть основания уважать свою природу и благодарить ее за то, что, несмотря на все наши выверты мы до сих пор живы и относительно здоровы.

Главным и необходимым условием этого этапа работы является ваш временный но полный ОТКАЗ от каких либо похудательных действий. Худеть будем потом, когда научимся жить с собой в мире и согласии, получать от пищи удовольствие и силы. Согласны? Тогда подключаем комплекс мер, призванных помочь пищевому инстинкту разобраться в текущей обстановке. Помните, он возник на заре веков в условиях дефицита питания. И именно на этот дефицит настроен. Ничего страшного. Еды мы себя не лишаем, помним, что можем есть все, в любое время и в любых количествах, и ВООРУЖИВШИСЬ этими мыслями, стараемся ПОСИЛЬНО уменьшить потребление жира и сахара и увеличить количество приемов пищи. И ни в коем случае не запрещаем себе лакомства. Лакомства необходимы. Именно они делают нашу жизнь радостней, а нас более позитивными и умиротворенными. Просто есть лакомства лучше, когда вы уже сыты. Не следует превращать их в отдельный самостоятельный прием пищи. Ешьте лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь всеми оттенками их изысканного вкуса.

Кстати и повседневная наша пища (не слишком жирная и не слишком сладкая) тоже имеет яркие разнообразные вкусы, во многом нами уже забытые и которые тоже не мешало бы вспомнить. Поэтому, старайтесь есть медленно, как бы пробуя пищу, обогащайте каждый прием пищи дополнительными гарнирами в виде зеленого горошка, кукурузы, нарезок овощей, ломтиками зернового хлеба и так далее.

ОПТИМИЗИРУЕМ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ПОХУДЕНИИ.

Параллельно стараемся максимально снизить все те обстоятельства, которые могут обострить действие пищевого инстинкта. Выспимся, успокоимся, подключим прогулки и тонизирующие упражнения, добавим в жизнь праздника, развлечений и… наблюдения за собой. Именно наблюдая, мы в скорости заметим, что есть нам хочется по-разному в разное время. И что эти колебания аппетита, в общем-то, легко объяснимы. Вечер, естественно аппетит выше (вечерний тип питания свойственен человеку), волнуемся, перекусили, стало полегче. Все правильно, еда успокаивает. Зима, холодное время года. В этих условиях многие люди тоже замечают повышение желания есть. И так далее. Эти наблюдения помогают обрести столь необходимую уверенность, что со своей природой, со своим пищевым поведением, в общем-то довольно просто поладить.

Советую для полной страховки пожить с этой нарастающей уверенностью недельки три-четыре. Вы убедитесь, что такое разнообразное полноценное сытное и здоровое питание, без каких либо запретов, насилия и срывов прекрасно поддерживает ваш вес. Особенно если вы не забываете про прогулки и полноценный сон. К похудению же лучше приступать тогда, когда мир с собой в полной мере достигнут. И здесь тоже лучше избегать строгих диет и самоограничений. Вам надо похудеть. У вас есть цель, мечта. Вы уже видите себя в новом постройневшем и помолодевшем образе. Вы достигли мира и гармонии с собой. Теперь потихоньку, сохраняя ощущение комфорта увеличиваем тонизирующие упражнения (оптимальна для похудения оздоровительная ходьба и аналогичные виды нагрузки) и уменьшаем потребление жиров, сахаров, и может быть, уже в третью очередь, сложных углеводов (хлеба и гарниров). И здесь тоже едва ли не самое главное – это ощущение комфорта и полноценности питания. Темп похудения обычно бывает разным от килограмма до пяти шести килограммов за месяц. Но главное не темп, а комфорт и твердое знание, что похудение, это не борьба и мучения, а мир с собой и оздоровительная практика.

Конечно, какие-то трудности и какие-то вопросы у вас могут остаться. Не всегда удается избавиться от страха, что, стоит «отпустить вожжи», «ослабить хватку» и килограммы начнут возвращаться. Многие годы борьбы с собой естественно не так-то просто забыть. Возможно, вам понадобится психолог или психотерапевт. Но, повторю, жить в мире с собой гораздо лучше и со всех сторон полезнее, чем в борьбе за каждый пирожок или гамбургер.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург.

Рубрика: Статьи

Рейтинг:  +3
Helen0811
14 октября 2012 года 2 44 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильное питание для похудения - роль интуиции
ИНТУИЦИЯ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.
Например, как-то устоялось мнение, что для похудения оптимальна калорийность порядка 1400 – 1800 ккал. И больше не надо, да и меньше незачем, слишком уж жестким и травматичным выйдет режим. Жира тоже, говорят, надо не больше 45-50 г в день, сахара бы не больше, чем 25-30 г... Читать полностью
 


Дневник Helen0811:



Комментарии:

18 октября 2012 года
0
Спасибо! очень в тему статейка, понимаю сейчас что мне комфортнее психологически питаться интуитивно.


Оставить свой комментарий
B i "