Ой девочки, я к вам с рецептом обалденных булочек с нежным, мягким, ароматным мякишем и хрустящей румяной корочкой.
Рецепт увидела на каком-то сайте, кажется Едим дома, записала в тетрадочку и вот он дождался своего часа.
Не могу претендовать, что именно так в германии готовят, но данный способ для меня, живущей в Сибири очень любопытен. И вот я удовлетворила свое любопытство. Булочки получились просто восхитительные.
Долго говорю, давайте уже приступим.
вот что нам понадобится:
Вода в тесто 130 мл
Дрожжи (сухие) — 7 г
Масло сливочное (или маргарин) — 75 г
Молоко — 130 мл
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 500 г
Семечки подсолнуха (для посыпки)
Кунжут (для посыпки)
Мак (для посыпки)
Сыр (для начинки)
Сода (для раствора) — 3 ст. л.
Вода 1.5 л. для раствора
В кастрюльке нагреть воду и распустить в ней масло (маргарин), затем влить молоко. В эту смесь добавить дрожжи и хорошенько размешать.
В миску просеять муку с солью, затем постепенно всыпать в теплую смесь молока и масла. Замесить эластичное тесто, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Процесс замеса теста я доверила хлебопечке.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделите его на 12 одинаковых частей.
Сформируйте любые булочки: круглые, овальные плетеные или жгутики. Выложите на противень и поместите в холодильник на 1 час. Тогда корочка будет наиболее яркой и хрустящей.
В кастрюлю налейте 1.5 литра воды, всыпьте соду и доведите до кипения (нужно быть предельно аккуратными, потому, что вода начнет сильно пенится). Далее булочки необходимо погрузить в кипящий раствор на 5 секунд и достать шумовкой. После "купания " булочки выложить на застеленный бумагой противень.
Палочки надрезаем по длине, а на круглых булочках делаем ножом или острыми ножницами крестообразный надрез. Посыпаем: в основном делаются с крупной солью или сыром; булочки с солью или кумином; палочки с чем душе угодно: соль, мак, сало, ветчина, кунжут(сезам), тыквенные или подсолн. семечки, сыр и т.д. и т.п..
Примечания: -Если делаете палочки с сыром, то делайте разрез от начала и до конца и довольно глубокий, думаю, до середины толщины изделия, тогда сыра можно насыпать побольше и он держится лучше. (Я разрезала маловато).
На этом этапе булочки можно опять отправить в холодильник и выпекать их утром, а если печете сразу, то отправляем в разогретую духовку.
-Сыром посыпать не сразу, а когда изделия уже коричневые, т.к. сыр очень быстро плавится и жарится.
Выпекать 15-20 мин. при 200 град.
В следующий раз все сделаю с сыром. Их у меня самые первые с тарелки слизали)))))
Вот они мои красавчики)))
Буду счастлива, если понравится.
Мне очень понравились эти булочки, я решила, что теперь вместо хлеба их буду печь.
Очень повезло, что такой знаток откликнулся, подскажите пожалуйста, как они на вкус на следующий день? Есть смысл делать впрок? Сильно проигрывают во вкусовых свойствах?
А то моя семья их сразу же стрескала, на следующий день даже для эксперимента ничего не оставили
Очень ждала что скажут знатоки Немецкой кухни. Хочу отшлифовать этот способ выпечки хлеба
Но я завела тесто на 12 булочек. половину испекла на ужин, а оставшуюся половину на завтрак. И не пожалела. Лишних не осталось.
К черту диеты, буду их печь!
Не стесняйтесь делать поглубже разрезы. Я порезала не сильно глубоко, и их не видно, но в следующий раз разрезала до середины. Получилось очень красиво, а вот сфотать не успела
И еще: когда на противень будешь после купания выкладывать, положи их подальше друг от друга, они очень хорошо разбухают в духлвке, могут послипнуться.
Удачи. Расскажи потом, как все получилось