Воскресенье. Солнышко нежно заглядывает в окно моей спальни, муж под боком ласково обнимает меня за талию, которая постепенно начинает изменяться от принятых калорий... Калории. Да, что мне калории, у меня на сегодня есть одна задумка, которую я воплощу в реальность назло исчезающей талии и назло им, таким ненавистным калориям.
В предвкушении греха, я вскакиваю с кровати и пока все спят спускаюсь на кухню для приготовления Его, самого любимого, нежного и быстрого итальянского десерта - Тирамису.
Ну, скажите мне, что женщине для счастья надо?
Дети, любимый супруг и... тарелочка Тирамису с чашечкой кофе.
Подними меня наверх, то ли из-за калорий, то ли из-за того, что съев его поднимается настроение, но именно так назвали этот десерт - Тирамису. В солнечной стране в этот десерт добавляют Марсала - вино обладающее неповторимым вкусом и ароматом, но... в моем рецепте его не будет, место Марсале уступит Крем-ликер, не Бейлз, но похоже. Что-то я отошла от главной темы, а именно от того, как я готовила Тирамису в одно из солнечных, летних дней...
С расчетом того, что в моей семье Тирамису съедается мгновенно мне понадобилось:
6 яиц,
2 пачки маскарпоне по 0,250 гр. каждая
1 упаковка Савоярди
1 упаковка печенья Павезини
Растворимый кофе, какао-порошок, сахар, крем-ликер и... клубника.
Отделив белки от желтков, растираю желтки с сахаром со белого цвета, затем отправляю туда две пачки маскарпоне и взбиваю миксером, до получения однородной массы.
Отдельно взбиваю белки с маленькой щепоткой соли, до состояния "снега".
Затем аккуратно перемешиваю обе массы, но делать это надо осторожно, деревянной ложкой снизу вверх.
Мне не охота варить итальянское кофе-эспрессо, поэтому для Тирамису я использую растворимый кофе, добавляю туда три столовые ложки крем-ликера и обмакиваю в него савоярди.
Выкладываю ряд из савоярди, сверху крем и клубнику(по желанию можно добавить шоколадную стружку).
Следующий ряд будет не из савоярди, а из павезини
и так пока не закончится крем: слой савоярди, крем, клубника, слой павезини - крем, клубника.
Верхний слой обильно посыпаем какао и выкладываем клубнику.
Просто, да к тому же если представить, что в такую жару не надо стоять возле духовки и печь любимые сладости, то можно смело сказать - спасибо тебе, Италия за такой прекрасный и вкусный десерт.
эту статью я написала на сайте myjulia.ru
рецепт савоярди у меня есть, а сделать маскарпоне самостоятельно, не зная какой он должен быть я не решусь.
обычные бисквитные коржи из магазина (3 штуки в пачке), нарезать "пальчиками" и чуть подсушить;
базарная жирная домашняя сметана с успехом заменяет маскарпоне
Так что для настоящих любителей этого волшебного десерта помех и преград нет и быть не может!
Утром достаете и на марлю.... Когда стекает жидкость..... се ля ви...... домашний маскорпоне...
А вот что такое Павезини?... даже не слышала такого. Чем они отличаются?