Вилла «Зеленый чай» - ТУРЛУЧНАЯ ХАТА

Вилла «Зеленый чай» - ТУРЛУЧНАЯ ХАТА Дожили и мы до того времени, когда слово ФАХВЕРК стало не просто понятным, а еще и доступным. Можно даже дачу такую построить:-)



А я неожиданно поселилась в турлучном доме:-0
Столько лет мечтала о швейцарском шале, и вдруг! Но я оказалась не первой, открывающей для себя дверь такого дома…

«Приехав на Кубань я познакомился с новым для себя термином «турлучные дома». Из словаря следовало, что «Турлук - (тюрк.), плетень, обмазанный глиной, материал для постройки жилищ в Средней Азии, на Кавказе и Юге России». А также "плетень, обмазанный глиной с навозом", кубанск.
Копнул глубже в историю и даже археологию здешних мест заглянул и обнаружил интересное. Оказалось, что турлучные дома здесь строят уже около 3-х тыс лет.
Для кубано-скифской эпохи характерны турлучные и каменные конструкции. Некоторые данные о характере жилищ получены при раскопках Змейского поселения Х-VIII вв. до н.э. Дома имели каменные фундаменты и турлучные стены, полы были вымощены галькой и обмазаны глиной. Такая конструкция домов характерна и для поселений западного варианта кобанской культуры VII-IV вв. до н.э. Это наземные жилища овальной или прямоугольной формы, сооружавшиеся с использованием камня и плетеного деревянного каркаса с глиняной обмазкой. Углы турлучных стен крепились столбами, а центральные подпорные столбы, углубленные в материке, поддерживали двускатные камышовые кровли. Стены изнутри обшивались тонкими досками, а по низу — дубовыми плахами. Полы были земляными, утрамбованными, иногда вымощенными черепками или галькой
Вот те на! Что-то такого про фахверк я и не читал. Выходит, что предшественником нынешнего «канадского дома», его еще называют каркасным, можно считать наши турлучные дома. Пока, конечно, историки архитектуры и археологи не докажут обратного
http://krasnodom.ru/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%BC/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%BC.aspx

Несколько лет назад, когда сын пошел служить срочную он познакомился с ребятами из станицы Боргустанской наших Кавминвод, которые расписали ему такие красоты станичной жизни, что у него возникла идея после армии податься в казаки:-0
Тем более, что дед у нас один был из казаков…
Да и надо было немного расширить наше жилье, внучка родилась…

А мы всю жизнь проводили лето в деревне. Сначала в Рязанской области у мамы, которая купила дом, выйдя на пенсию. Потом я купила свой дом в Пензенской области.

Какое же это было счастье: небольшой хутор на два дома, Попереченская степь, верховья Хопра, огород на заливном лугу, рябчики пасутся на огороде, куропатки из-под колес велосипедов в степи выпархивают, утки летают, а в саду даже зайца однажды видела…
Тишина. Дети целыми днями в степи. Простор такой, что дух захватывало от восходов и закатов, которые ходили смотреть специально. 40 соток земли в собственности, остальные по необходимости можно было использовать:-0

Переехали на Кавказ, и я сразу начала искать дом…
Но не сложилось, и мы жили некоторое время в квартире в Железноводске, о чем тоже нисколько не жалеем. Но и меня и детей тянуло все время на свободу природы…
Не зря же сын с третьего класса занимается спортивным ориентированием, а я вообще говорю о себе – ДАУНШИФТЕР!

Нашли мы свою станицу Бекешевскую! Сначала в Google Планета Земля я исследовала окрестности и нашла большое озеро. А вода на Кавминводах в большом количестве только минеральная:-) Летом искупаться негде:-(
Когда приехали, то влюбились в это место с первого взгляда!\



Начали смотреть дома, но ничего подходящего. Последним был дом по улице Подгорной, а мне так хотелось жить на горе, что я даже предложила не смотреть его. Но сын настоял…
Жизни не хватит и слов, чтобы отблагодарить его за это!!!



К продаже дом, точнее половину которую продавали, покрасили в нежный фисташковый цвет, и сразу возникло имя « Зеленый чай». А по всему фасадному забору стоят могучие деревья – грецкие орехи!



Заброшенная усадьба стоит на высоком склоне холма вдоль реки Кумы. Уже не однажды жители станицы, узнав, где я живу, рассказывали мне, что красивее места в станице нет!
Какие виды открываются от нашей калитки!!!





А вот и озеро!



Река Кума



Станичники:-)



Турлучные хаты.
Их строили, на деревянной основе с переплетом из камыша, который с внешней и внутренней стороны густо обмазывали глиной. Турлучные хаты были распространены в области плавней и в прилегающих к ним районах, где солончаковая почва, плохо пропуская воду, способствовала размоканию нижних рядов самана. От этого кривились стены, что вынуждало казаков отказываться от использования самана при строительстве. В турлучных же постройках, если глина и размокала внизу, это не портило всю стену, и к тому же этот недостаток легко устранялся. Строя турлучную хату, ставили 15-20 столбов – «сох» – из дуба, которые закапывали непосредственно в землю или ставили на камни или на балки, положенные вдоль будущих стен. Если это жилище пана, в нем будет очень много окон, вдвое больше против того, сколько нужно; если урядника, то при нем будут присенки, крылечко на двух столбиках, вроде козырька при фуражке. Новые присенки при старой хате показывали, что шапка хозяина только недавно украсилась урядничьим галуном. Если в хате порядок и довольство, то на дымовую трубу будет надет деревянный островерхий колпак с петушком вместо кисточки, поворачивающийся на ветру.
Крыши турлучных хат крыли тремя способами:
1. «под щетку»;
2. «в натруску»;
3. «парками».
Например, крыша «под щетку» крылась снопами камыша, которые называли «парками». Накладывали парки снизу вверх, «корешками вниз, колосом вверх».
Второй способ – «в натруску» - заключался в том, что камыш (а не только солому) набрасывали ни чем его не закрепляя. А чтобы его не разнес ветер, вдоль крыши накладывали жерди, перевязывая их жгутами из камыша («превёслами»), клали любую тяжесть.
Третий способ сооружения крыши – «парками» – несколько отличается от крытья «под щетку»: только первый нижний ряд парок привязывали корешками вниз, а остальные были направлены корешками вверх (тем самым крыша сверху была покрыта «колосьями», которые растрепывались и портились быстрее, чем корешки).
Подавляющее большинство жилых построек на Кубани составляли турлучные хаты. Вот как их описал историк черноморского казачества И. Д. Попка.
«Господствующие же у черноморцев постройки суть турлучные или мазанковые, в состав которых входит гораздо меньше леса, чем глины. Врываются в землю столбы, называемые сохами, и на них накладывается сверху «венец», то есть бревенчатая связь, служащая основанием кровельным стропилам и матице. Стенные промежутки между сохами заделываются плетенкой из камыша или хвороста. Редко положенные от матицы к венцу доски с камышовой поверх их настилкой образуют потолок. Этот остов здания получает плоть и кожу из глины, смешанной с навозом».



А выглянешь из окна, обязательно увидишь всадника! Не даром ведь станица казачья…



И хоть и старались покрасить дом и снаружи и изнутри, но было ясно, что он очень старый…
Но место… решение о покупке было принято единогласно и молниеносно!



В этом году мы отметили юбилей – 100 лет нашего дома! Он был построен в 1912-м году, что и зафиксировано в документах. Так что новый дом строить обязательно надо, хотя и этот еще постоит, но все-таки сто лет уже держится:-0

А построил его казак Спиридон Труфанов к рождению свей первой дочери Полины. Крепкий был хозяин. Но и жизнь крепко потрепала…

Вот так мы оказались в турлучном доме. Удивительно, но зимой тепло держит, хоть стенки толщиной всего сантиметров 10, а летом в нем прохладно…
Обжились, но мечтаем о новом доме.



Места хватит – 20 соток земли. Уже вызрел план!

А как дружно поднимали турлучный дом:

вкапывались столбы, по верху ложились балки, а по периметру столбы обвязывались латами, потом это все заплеталось хворостом(турлуком) из молодого орешника, наподобие плетня. Готовился специальный замес, на ровной площадке насыпалась глина слоем в полметра в форме круга, потом глина заливалась водой на ночь для раскисания, а утром глина посыпалась соломой, потом заводили в глину лошадей и водили их по кругу постепенно добавляя солому, таким образом глина перемешивалась с соломой и когда эта масса становилась однородной с нее делали вальки и этими вальками с обеих сторон турлука вальковался будущий дом. Вся эта процедура называлась Валькованием и на нее собиралась как правило вся родня, соседи, друзья и таким образом по очереди казаки ставили себе турлучные хаты. Валькование как правило заканчивалось общим обедом за счет хозяина, естесственно с горилкой, салом и песнями. Казачатам в обязанность было отмыть лошадей от глины в ближайшем водоеме. После того как вальки высохали, хата обмазывалась глиной перемешанной с зараннее заготовленным конским навозом(по нашему -кырпычом). Это был дифицит и в каждом дворе наизготовку всегда стояло ведро на случай если проезжающая мимо лошадь оставит этот кирпич на дороге, он тут же горячим еще подбирался шустрыми казачатами. За это мамка або бабушка давала кусок рафинада, настоящего!, сейчас такой не делают. После того как мазка высыхала хату белили а по низу красной глиной наносили полосу, этой же глиной смазывалась доливка(пол). Потом вместо турлучных стали делать саманные хаты. На саман также собиралась вся родня... Эх было время..
.
http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=54&t=3057

Охраняет нас могучий Эльбрус! Вот так он виден с дороги при въезде в станицу.



Продолжение следует...
А пока я его пишу вот здесь http://kmvspa.blogspot.com/2011/05/blog-post_12.html можно почитать про сказку под названием Барбулеза, которая и привела меня в станицу Бекешевскую:-)

Ваша Аи ТомБунДин
Рейтинг:  +6
Аи ТомБунДин
18 октября 2012 года 1980 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вилла «Зеленый чай» - ТУРЛУЧНАЯ ХАТА
  Дожили и мы до того времени, когда слово ФАХВЕРК стало не просто понятным, а еще и доступным. Можно даже дачу такую построить:-)
А я неожиданно поселилась в турлучном доме:-0
Столько лет мечтала о швейцарском шале, и вдруг! Но я оказалась не первой, открывающей для себя дверь такого дома…
«Приехав на Кубань я познакомился с новым для себя термином «турлучные дома»... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

18 октября 2012 года
0
Читала на одном дыхании!
Аи ТомБунДин пишет:
Продолжение следует
Будем ждать...


Оставить свой комментарий
B i "