Сам десерт не то турецкий, не то сирийский. В оригинале написано, что вам понадобится:
-175 гр рисовой муки
-1,25 л холодного молока
-100 гр сахара
-1-2 столовые ложки розовой воды
-1-2 столовые ложки измельченных фисташек
Вмешать в большую ёмкость молока муку - делать это постепенно, чтобы не было комочков. В кастрюле довести до кипения остальное молоко - активно помешивая влить в него приготовленную ранее смесь. Варить на слабом огне минут 10-15, пока не загустеет, постоянно активно помешивая. Добавить сахар в процессе, мешать пока не растворится. Снять с огня, добавить розовую воду. Взбить в однородную массу с минимальным количеством комочков, остудить. Подавать переложив в большое блюдо и посыпанным фисташками.
_____________
В книжке к пудингу шёл фруктовый компот из фиг, персиков и прочих сухофруктов с корицей и ванилью - на него у меня не было ни времени ни продуктов, но если кому надо - рецептом также могу поделиться в комментах.
Поскольку в рецепте дозировка продуктов на армию, решила всё уполовинить. Сахар использовала коричневый тростниковый. Переборщила только с розовой водой - её хватило бы половины ложки, наверное.
Говорят, на Южном востоке рецепт мухаллеби в каждой общине свой. Вместо розовой воды можно использовать что имеется: турки используют ваниль или цедру лимона, иранцы добавляют кардамон. Я подумала вообще про какао - шоколадным он был бы более вкусный. Посыпать можно не только фисташками, а миндалем, корицей или тёртым шоколадом.
Факт в том, что десерт получается очень сытным и вкусным. Калорийность вроде как 200 на 100г, но уверяю, больше 50г за раз вряд ли осилите. Вкусно.