Мухаллеби (рисовый пудинг)

Мухаллеби (рисовый пудинг) Сам десерт не то турецкий, не то сирийский. В оригинале написано, что вам понадобится:
-175 гр рисовой муки
-1,25 л холодного молока
-100 гр сахара
-1-2 столовые ложки розовой воды
-1-2 столовые ложки измельченных фисташек


Вмешать в большую ёмкость молока муку - делать это постепенно, чтобы не было комочков. В кастрюле довести до кипения остальное молоко - активно помешивая влить в него приготовленную ранее смесь. Варить на слабом огне минут 10-15, пока не загустеет, постоянно активно помешивая. Добавить сахар в процессе, мешать пока не растворится. Снять с огня, добавить розовую воду. Взбить в однородную массу с минимальным количеством комочков, остудить. Подавать переложив в большое блюдо и посыпанным фисташками.
_____________
В книжке к пудингу шёл фруктовый компот из фиг, персиков и прочих сухофруктов с корицей и ванилью - на него у меня не было ни времени ни продуктов, но если кому надо - рецептом также могу поделиться в комментах.
Поскольку в рецепте дозировка продуктов на армию, решила всё уполовинить. Сахар использовала коричневый тростниковый. Переборщила только с розовой водой - её хватило бы половины ложки, наверное.

Говорят, на Южном востоке рецепт мухаллеби в каждой общине свой. Вместо розовой воды можно использовать что имеется: турки используют ваниль или цедру лимона, иранцы добавляют кардамон. Я подумала вообще про какао - шоколадным он был бы более вкусный. Посыпать можно не только фисташками, а миндалем, корицей или тёртым шоколадом.
Факт в том, что десерт получается очень сытным и вкусным. Калорийность вроде как 200 на 100г, но уверяю, больше 50г за раз вряд ли осилите. Вкусно.

Тэги:  рецепты

Рейтинг:  +1
sankova
2 февраля 2011 года 3 1122 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мухаллеби (рисовый пудинг)
Тэги: рецепты

  Сам десерт не то турецкий, не то сирийский. В оригинале написано, что вам понадобится:
-175 гр рисовой муки
-1,25 л холодного молока
-100 гр сахара
-1-2 столовые ложки розовой воды
-1-2 столовые ложки измельченных фисташек
Вмешать в большую ёмкость молока муку - делать это постепенно, чтобы не было комочков... Читать полностью
 


Дневник sankova:

  • #15
  • #14
  • • Мухаллеби (рисовый пудинг)
  • #13
  • #12


Комментарии:

2 февраля 2011 года
0
вкусняшка. завтра приготовлю. ато фисташек в доме нету

2 февраля 2011 года
0
да там главное мука рисовая, молоко и сахар) остальное вообще что вам захочется)

3 февраля 2011 года
0
меня смущает розовая вода рисовая мука у меня уже полгода болтается)) почему-то не могу найти ей применения

3 февраля 2011 года
0
добавьте какао и забудьте про розовую воду) вкуснее будет)

3 февраля 2011 года
0
смогла найти только солёные фасташки. думаете, это трагично?:*(

3 февраля 2011 года
0
не-а)

12 февраля 2011 года
0
приготовила наконец-то. десерт росшконый. сделала с ванилью и апельсиновой цедрой. роскошно. единственное что, такое количество муки ну аж никак не может вмешаться в пусть даже очень большой стакан воды. будет крутешее тесто, которое нужно замешивать))) мне пришлось смешивать почти в поллитре молока....

13 февраля 2011 года
+1
да знаю) просто решила текст переписать с книжки, как было)

13 февраля 2011 года
0
лучше всё - таки добавь от себя... у меня были серьёзные сомнения...


Оставить свой комментарий
B i "