Не знаю, как вы, а я очень люблю сладкое. Как я ни пыталась, совершенно несладкий чай не доставляет мне такого же удовольствия, как чай, в котором есть немного натурального меда: он оттеняет вкус и аромат истинного чая, делая его более приятным.
Подсчет калорий не давал мне возможности пить столько чая с медом, сколько бы мне хотелось: мед очень калориен. Но ведь он такой полезный: в его состав входят магний, железо, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. А в Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь.
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.
Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ.
А вот калорийность мёда не зависит ни от цвета, ни от разновидности мёда и составляет 3280 ккал/кг.
КАЛОРИЙНОСТЬ МЁДА И ФИГУРА. ЧТО ВЫБРАТЬ?
Люди, следящие за своей фигурой, переживают, что калорийность мёда в чайной ложке целых 22 килокалории. Но ведь в этих калориях заключена сила! Люди, принявшие участие в эксперименте Калифорнийского университета, потребляли мёд в течение месяца и не набрали лишнего веса. Исследователи отметили, что добровольцы испытывали чувство насыщения намного быстрее, и у них уменьшилась тяга к сладкому.
Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту. В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями).
Калорийность мёда - 328 ккал в ста граммах.
Но эти сто грамм очень сложно скушать за сутки, или даже за двое, правда, при условии рационального сбалансированного питания. Вы можете заменить столовую ложку сахара мёдом, он быстро впитается в кровь, и это сразу же добавит вам сил. И пусть калорийность мёда вас не пугает. Кушайте его на здоровье и не бойтесь, что вы поправитесь.
МЁД НА КУХНЕ
Мы уже говорили, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал. Для сравнения калорийность сахара в той же ложке - 16 ккал. Из-за высокого содержания фруктозы мёд слаще сахара. Сравнивая калорийность мёда и сахара, видим, что калорийность первого больше, но фактически съедаем мы его меньше. В результате мы потребляем меньше калорий. А в далёкой перспективе, хотя мёд и дороже сахара, он окажется экономичней. Общепринятая пропорция при замене сахара на мёд в рецепте следующая: 1/2 части мёда на 2/3части сахара.
Замените в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, необходимого для блюда. А в некоторых рецептах сахар можно заменить полностью. Ещё мёд обладает способностью впитывать и удерживать влагу, это не даст вашей выпечке засохнуть, при этом гарантируя золотистую корочку. Мёд придаёт блюдам особый сладкий запах. Не бойтесь экспериментировать. Существует такое разнообразие видов и сортов мёда, что процесс познания уникальности каждого вида, его вкуса, запаха и пользы опытным путём может превратиться в искусство.
Возможно, вы захотите сделать
маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать. Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что, если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.
Кстати об антиоксидантах. Они содержатся во многих продуктах, поэтому вы смело можете объединить полезность мёда, например, с тонизирующими и антиоксидантыми свойствами зелёного чая. Калорийность чая с мёдом вам не повредит. Зато стакан холодного чая, чайная ложка мёда и ломтик лимона избавят вас от жажды и быстро восстановят силы. Так что смело
добавляйте мёд в напитки, например, чай, кофе или молоко.
Магазинные конфеты можно с успехом заменить
орехами с медом, причем эта замена будет намного вкуснее и полезнее. Для начала необходимо очистить грецкие орехи, немного прожарить, а после с помощью скалки прокатать на доске. Можете также нарезать орехи ножом. Нарезанные орехи необходимо разместить в специально подготовленных формочках и залить сверху медом. И можно смело подавать к чаю. Рецепт е потребует много времени и порадует вас и ваших гостей.
Какой ребенок не любит печенья, особенно если речь идет о
печенье с медом. Что нам понадобится:
- овсяные хлопья – один стакан;
- полстакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 100 грамм масла;
- полстакана меда;
- пол чайной ложки соды пищевой.
Для начала очень тщательно перемешайте муку с содой, а после просейте через сито. Затем также тщательно, добела, растираем сахар с маслом. Постепенно, в процессе перемешивания, необходимо добавить мед, затем сметану, яйцо, хлопья (которые предварительно были пропущены через мясорубку) и, наконец, муку, перемешанную с содой.
Затем полученное тесто необходимо на протяжении пары минут тщательно вымесить и раскатать в тонкую лепешку (толщиной примерно в 3-5 миллиметров). С помощью ножа или специальных формочек вырезаете фигурки. Рецепт печенья с медом подразумевает в себе выпекание при температуре до 220 градусов по Цельсию не дольше 15 минут.
Причины, по которым мед стоит предпочесть сахару:
- мёд в отличие от сахара очищает кровь;
- сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;
- сахар способствует отложению жиров;
- сахар создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, затрудняя выработку органами ЖКТ молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами, мёд же наоборот не даёт попасть возбудителям в пищеварительный тракт;
- мёд - это натуральное мягкое слабительное средство;
- мёд - это эффективное лекарство от различных респираторных заболеваний;
- и мёд, бесспорно, один из важнейших источников витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в сахаре.
МЁД И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ.
Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд - это универсальное лекарство от всех болезней. Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям. Мёд - это природный продукт и замечательный источник энергии.
Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда. Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда. Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект. Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.
Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.
Мёд очень полезен для здоровья: он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.
ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ
Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки).
При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Почти
все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Полезные свойства меда используют
для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50° С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
По-моему, очевидно, что ПОЛЬЗА МЕДА ПРЕВЫШАЕТ ВРЕД ОТ ЕГО КАЛОРИЙНОСТИ, ПОЭТОМУ СТОЛОВАЯ ЛОЖКА МЕДА ВСЕГО 5 СТАРИНОК.