Город, который мне снится во сне... (продолжение)

Город, который мне снится во сне... (продолжение) Казанский собор
Казанский собор получил свое название от чудотворной иконы Казанской Божьей матери, хранящейся в соборе ранее, но потом вывезенной за границу и с 2001 года вновь переданной храму. Другое название - Собор Рождества Богородицы.
Казанский собор богат историей, он был основан на месте церкви Вознесения Христова, построенной на Невском проспекте еще в первой половине 18 века.



Здание выполнено из пудожского камня, который добывался под землей, только в одном месте. По названию места добычи, этот необычный по своим свойствам камень ( под землей он находился в мягком состоянии, но поверхности земли застывал) и был так назван.
Архитектор Воронихин из лесов, использованных для постройки собора, высроил свой дом на Петроградской стороне г. Санкт-Петербурга (Каменностровский проспект), простоявший там до 1980 года. Купол собора так же имеет свою особенность- это первый в мире металлический купол.

Храм Спаса на крови
Храм Воскресения Христова (Спас на крови) возводился как общенародный историко-мемориальный комплекс. Собор увековечил память императора Александра II, его реформаторский курс преобразований, и выразил покаяние народа России.
Вместе с тем, Спас на крови - исторический памятник трагическим событиям 1 марта 1881 года.


Собор привлекает пышностью и количеством декора: фигурными наличниками, кокошниками, поясками, изразцами, цветной глазурованной черепицей. Пять куполов храма покрыты ювелирной эмалью площадью 1 000 кв. м. Его колокольню украшают мозаичные гербы городов и губерний Российской империи.

Казалось, благодаря особенностям архитектуры и убранства храм Воскресения Христова должен стать диссонирующим элементом окружающего пространства. Но он гармонично вошел в городской ландшафт, в основном благодаря реконструкции этой части Петербурга, выполненной по проектам инженеров Г. Г. Кривошеина, Н. Н. Митинского, Н. А. Житневича и архитекторов А. А. Парланда и Р. Ф. Мельцера.
Храм Воскресения Христова - единственный сохранившийся в Петербурге памятник императору Александру II.

Собор Петра и Павла.


Санкт-Петербург славится своими соборами, но и в Петергофе есть один, который по своей красоте может сравниться со знаменитым Спасом на Крови – это Собор Петра и Павла. Храм выполнен в традициях русского зодчества XVI-XVII веков. Собор имеет пирамидальную форму с пятью куполами, стены собора состоят из темно-красного и светло-желтого кирпича. На фасадах храма изображены покровители членов императорской фамилии. Собор открыт для посещений, и является центром Петергофского благочиннического округа. Собор Петра и Павла находится на берегу Ольгиного пруда в Новом Петергофе, рядом с Санкт-Петербургским проспектом и дворцово-парковым ансамблем Петродворца.

Михайловский (инженерный) замок
Окруженный зеленью (самым большим зеленым массивом в самом центре Санкт-Петербурга) Михайловский, или Инженерный, замок обращен своим северным фасадом к Летнему саду. Во внутренний двор замка, где сейчас, кроме филиала Русского музея, размещены также различные институты и даже самая современная библиотека, можно попасть только через южный вход. Это не случайное стечение обстоятельств или злой умысел администрации, что замок больше напоминает неприступную крепость, чем дворец, среди череды просторных анфилад царских покоев в Санкт-Петербурге.



По замыслу Павла Первого, сына Екатерины Великой, замок был возведен таким, чтоб можно было чувствовать себя в безопасности от бесконечных врагов императора. Назван Михайловским дворец в честь архангела Михаила, покровительствовавшего Павлу Первому и возвестившего также, что на месте рождения царя, взамен бывшей некогда церкви должно возвести дворец. Так было положено начало строительству импозантного сооружения под управлением архитектора Бренна, впечатленного сказками Баженова. На главном фасаде замка по воле его владельца была помещена перефразированные слова Псалтыри. Вместо «Дому Твоему подобает Святыня, Господи в долготу дний» император приказал выбить «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней».

Против возможных проникновений врага со стороны рек Фонтанка и Мойка были прорыты глубокие рвы, организованы системы переправы с подъемными мостами. Но желанной безопасности, увы, не обрел несчастный Павел, убитый в спальне своего прочно укрепленного замка в результате дворцового переворота, возглавленного самыми близкими членами его семьи в марте 1801 года.

Никто не пожелал оставаться жить в обагренном царской кровью замке более, и спустя двадцать лет в результате нескольких широкомасштабных реставрационных операций Михайловский замок стал пристанищем Инженерной академии, что послужило объяснением другого имени дворца. Михайловский дворец покоится на квадратном основании, в центре которого находится восьмиугольный внутренний двор - неожиданное архитектурное решение. Светло-красные фасады здания также имеют различное оформление. В то время как с северной стороны воздвигнута колоннада из розового мрамора, восточный и западный имеют полукруглые выступы, в одном из них, западном, находится дворцовая церковь. Южный фасад здания дворца украшен барельефом Российской военной славы и императорским оружием. В здании Михайловского дворца часто проводятся выставки и памятные мероприятия, не считая постоянной экспозиции картинной галереи.

Здание Двенадцати коллегий.


Памятник архитектуры стиля барокко, находящийся на Васильевском острове – Здание Двенадцати коллегий представляет собой двенадцать одинаковых трехэтажных секций. Здание было построено по проекту итальянского архитектора Доминико Трезини в 1732 году. Сегодня в здания является главным зданием Санкт-Петербургского Государственного Университета, в котором располагается научная библиотека, административные службы и некоторые факультеты. Наибольший интерес представляет то, что в здании часто проводятся концерты для широкой публики в специальном Петровском зале. Здание Двенадцати коллегий располагается по адресу Университетская набережная 7/9.

Эрмитажный театр.


Один из старейших театров не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Театр был построен в 1785 году архитектором Д. Кваренги по заказу Екатерины II, как придворный театр. Зрительный зал театра построен особым образом – скамьи поднимаются амфитеатром, как в античности, к тому же скамьи расположены полукругом. Внтуренние интерьеры театра поражают роскошью – стены декорированы цветным мрамором, имеется множество скульптур: Апполона и муз, над которыми расположен барельеф со знаменитыми музыкантами, поэтами и артистами театра. Сегодня Эрмитажный театр – одна из самых популярных площадок Санкт-Петербурга, оборудованная по последнему слову техники, но вместе с тем создающая неповторимый камерный эффект присутствия. Театр находится на Дворцовой набережной, в нескольких шагах от главного здания Эрмитажа – Зимнего дворца.

Цирк на Фонтанке.


По адресу Фонтанка дом 3 располагается одно из самых заманчивых и привлекательных для детей всех возрастов заведение. Действительно, кто не любит цирк? Тем более – такой. Большой Санкт-Петербургский Государственный Цирк – это первый в мире стационарный цирк в каменном здании, которое было уникальным и новаторским на момент постройки. Это здание сейчас входит в число наиболее важных достопримечательностей города, а сам цирк – одним из лучших развлектальных заведений не только Санкт-Петербурга, но и всей России.

Здание компании «Зингер».


Здание компании «Зингер» находится на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Это здание – исторический памятник – выполнено в стиле раннего модерна. Неочевидный с первого взгляда выбор, но стоит только вдуматься! Всем знаком неофициальный титул Санкт-Петербурга – Культурная столица. Что может выражать культуру больше, чем книжный магазин? В здании Зингера находится Санкт-Петербургский Дом Книги – один из крупнейших книжных магазинов города, в котором часто проводятся встречи со знаменитыми писателями, литературные вечера и семинары. Атмосфера магазина очень уютная – внутри открыта кофейня, где посетители могут отдохнуть и почитать понравившуюся им книгу за чашечкой кофе или чая.

Станция метро Автово.


Неполным был бы разговор о Санкт-Петербурге без его системы метрополитена. Станция метро Автово была открыта в 1955 году одной из первых на линии Площадь Восстания – Автово. Название станция получила по одноименному историческому району. Станция Автово – красивейшая во всем метро Санкт-Петербурга и, вероятно, во всей России. Станция относится к типу колонных неглубокого залегания. Главной особенностью и гордостью станции являются колонны, облицованные горным хрусталем и стеклом. Использование такого материала для отделки метро было впервые применено именно здесь. Вестибюль станции расположен на проспекте Стачек, а сама станция входит в 1-ую, красную линию метрополитена.

Источники информации - http://3dpeterburg.ru/news/57; http://alvinn.com/
Рейтинг:  +6
Танистая
21 октября 2012 года 1 264 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Город, который мне снится во сне... (продолжение)
  Казанский собор
Казанский собор получил свое название от чудотворной иконы Казанской Божьей матери, хранящейся в соборе ранее, но потом вывезенной за границу и с 2001 года вновь переданной храму. Другое название - Собор Рождества Богородицы.
Казанский собор богат историей, он был основан на месте церкви Вознесения Христова, построенной на Невском проспекте еще в первой половине 18 века... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "