О том, что ягоды калины обладают лечебными свойствами, знают даже абсолютно здоровые люди.
Калина обыкновенная замечательно растет в наших широтах. Ее ягоды вкусны, в них содержится масса витаминов, например, витамина C в ягодах калины больше, чем в лимоне.
Помимо ягод в лечебных целях используются кора и цвет калины.
Ярко-красные ягоды калины возвещают о приходе осени. Пока кто-то ими любуется, другие собирают, а некоторые и специально выращивают калину обыкновенную на своих участках, так как уже оценили ее свойства и знают, как использовать калину.
Из этой замечательной ягоды отжимают сок, из нее варят варенье, готовят настойки и начинки для пирогов, ею украшают блюда, ее замораживают и добавляют в соленья.
Как видим, калина используется не только в качестве лечебного средства. Ее употребляют в пищу. Это тот случай, когда продукт не только вкусен, но и полезен.
Калина является ингредиентом косметических масок и кремов. Благодаря ей эти средства приобретают омолаживающие, тонизирующие и восстанавливающие свойства.
О том, как использовать калину, вам скажет каждый гипертоник. Она – первейшее из всех народных средств при повышенном давлении. Кроме того, калиной лечат гастрит, атеросклероз, простуду, заболевание верхних дыхательных путей, болезни сосудов и сердца.
Листья калины применяют при кожных заболеваниях – сыпях, лишаях. Листья перемалывают и выжимают из кашицы сок, которым и смачивают пораженные участки кожи.
В качестве лекарственного средства используются не только ягоды и листья, но и цветки калины. Настой из них рекомендуется принимать женщинам, страдающим от болезненных ощущений при менструациях. Этот же настой помогает при ангине и осиплости горла (в качестве полосканий).
Готовится он так: надо размять 2 ст. ложки ягод калины, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут.
Перед употреблением настой надо остудить и процедить.
Если вы любите ягоды калины, учитывайте то, что они обладают легким слабительным действием.
При длительном применении калина снижает уровень холестерина в крови, активизирует жировой обмен.
Двойным целебным эффектом обладает калина с медом.
Готовится она так: в пароварке надо слегка распарить ягоды, после чего протереть их через сито. После того как масса остынет, ее смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и дуршлаг. Ягоды надо засыпать в дуршлаг, поставить его на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Как только ягоды начнут лопаться, их сразу же следует снять с огня.
Калину с медом принимают по столовой ложке натощак.
Это снадобье хорошо помогает при бронхите и болях в горле, кроме того, оно обладает общеукрепляющими свойствами и способно обеспечить суточную норму витаминов.
И в конце пару слов о том, как использовать калину в кулинарии.
Пироги с этой ягодой – традиционное русское блюдо, но, к сожалению, сейчас их готовят редко. Еще реже из ягод калины готовят соус к мясу.
Хотите его рецепт? Возьмите одинаковое количество ягод и сахара. Ягоды обдайте кипятком и разотрите в ступке, отделите полученную массу от семян, протерев ее через сито. Всыпьте в полученный сок сахар и подогрейте смесь на водяной бане. Кипятить ее не надо, достаточно дождаться того момента, когда растворится сахар. Этот соус великолепно подходит к дичи. Ягоды калины имеют своеобразный вкус – они немного горчат, но как раз эта горечь многим и нравится. После того как ягоды прихватит морозцем, они теряют этот привкус. Не любите горечь калины? Заморозьте ее! Ешьте калину, делайте отвар из ее коры, побегов и цветов и будьте всегда здоровы!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57543/
© Shkolazhizni.ru