В эпоху СССР все уважающие себя хозяйки обзаводились хрустальной посудой. Ни один званый обед не обходился без блистающего на свету хрустального бокала, хрустальной вазы или чаши. Кроме того, хрусталь считался идеальным вариантом вложения материальных средств.
Помню во всех домах где я была были почётные полки с хрусталём. У одних больше, у других меньше.
У нас было не очень много: две вазу, три салатницы и набор бакалов. Мама часто их протирала по особому ритуалу, никогда не разрешала брать и расставляла всё это в красивом порядке. Это был такой островок загадки для детского воображения.
Когда мамы не было дома, я с сестрой доставали по салатнице и делали из них "замки" для свои пупсиков. А потом аккуратно ставили их обратно.
Мама замечала следы от пальцев и очень нас ругала.
Однажды, когда родители были в кино, мы снова играли в принцесс и конечно с салатницами. И так заигрались, что пропустили тот момент когда они вернулись. В спешке относя салатницы на полку, сестра разбила одну из салатниц, пока я ставила свою на полку. Крику было и мне всыпали ремня.
Так я поняла огромную ценность хрусталя.
А спустя 10 лет, мама второй раз вышла замуж. И хрусталя нам досталось в 20 раз больше. Он был по всюду, стоял на полках плотнее, чем в магазине.
Нужно было за ним ухаживать и проводить ритуал очищения каждую неделю. Нужно было знать правила обращения с хрусталём и помнить место каждой вещи. Это был сложный и монотонный труд. Я потратила на это 5 лет. Я ненавидела его! Мы им очень редко пользовались, но внимания он к себе требовал, как ребёнок.
Когда мы с сестрой выросли и разъехались по своим делам, за хрусталём ухаживать стало некому. Мама продержалась год, а потом просто сложила его в коробки и спрятала на чердак. Так он там и стоит. Никто из нас не хочет ухаживать за хрусталём.
А вот собственно и правила ухода за хрусталём:
-Запрещается мыть хрустальную посуду горячей водой, иначе она помутнеет.
-Нельзя чередовать холодную воду с горячей во время мытья хрустальной посуды: от резких температурных перепадов хрупкий материал может треснуть.
-Если требуется в хрустальную посуду положить что-то горячее, надо сначала поставить её на деревянную подставку, чтобы посуда не лопнула.
-Нельзя хранить хрустальные бокалы пирамидой (один в другом) - опять же из-за хрупкости материала.
-Категорически запрещено мыть хрустальную посуду в посудомоечной машине.
-Ни в коем случае нельзя ставить хрустальную посуду в духовку или микроволновку.
-Для того чтобы хрусталь оставался прозрачным и сияющим, необходимо периодически (не реже раза в месяц) протирать его спиртом, уксусом или разведённой синькой.
-Вытирать хрустальную посуду можно только мягкими льняными тряпками.
-Нельзя чистить хрусталь абразивными средствами (порошками, содой). Если надо его тщательно промыть, сделайте это при помощи мыльной воды, раствора синьки или жидкого средства для мытья посуды.
-Потемневший хрусталь можно почистить смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.
-Согласно народному рецепту, сильно загрязнённую посуду из хрусталя надо замачивать в воду из-под варёной картошки. Тусклую хрустальную посуду, согласно всё тем же рецептам, можно реанимировать, протерев половинкой картофелины.
А что знаете или помните об этом вы?
а я свой до сих пор храню.
Фужеры уже почти все побились, а больше кажется и не было.
И речь не о хрустале, который продают магазины сейчас, а о том, что продают люди после союза просто по объявлению.
Я пока писала наткнулась на множество объявлений в нэте, продают практически за пару рублей.
Например набор фужеров за 35гривен. Салатницы по 20-30 гривен.
А по качеству советский хрусталь намного и во много раз дороже и качественнее теперешнего (почти хрустальное стекло).
знакомые предметы..
Если честно,никогда не была рабом вещей.
Сколько дети перебили посуды,перепортили мебели,дочь ТАКОЕ платье изрезала,что я даже задохнулась от негодования...отругала и не больше..в этом платье моя мама замуж выходила...ей не сказали.
А сейчас отдала снохе ,надоел почему то!
Накупила Германского,с лепниной.
А самая большая боль моего сердца это самовар электрический, который всё моё детство простоял на полке, хотя я поначитавшаяся русских народных сказок умоляла маму его достать и сделать в нём чай. Но мама была непреклонна то ли мыть его было сложно, то ли не хотела возиться, не помню уже в чём была причина отказа. С тех пор если у меня что-то есть, я его непременно использую в повседневной жизни и "для особого случая" не держу)))