Авокадо

Авокадо Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия - это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл». Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово «аллигатор» по-испански, так и возникла «аллигаторова груша». Научное же название в русском переводе звучит как «персея приятнейшая».

Родиной авокадо считается Мексика. И хотя он уже давно был хорошо известен путешественникам, в Европе авокадо приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия, когда современные транспортные средства позволили доставлять его из Калифорнии, где его выращивают с середины 19 века. Сейчас экспортерами авокадо стали и Южная Африка, и Австралия и даже Израиль.

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.

Главная проблема, с которой сталкивается покупатель, - где найти спелый авокадо. Как правило, его продают или недозрелым, тогда он твердый на ощупь и не пригодный для использования, или, наоборот, слишком мягкий, т. е. переспевший, и также невозможен для приготовления блюд. Идеальный выход - купить немного твердый фрукт за несколько дней до использования и дать ему дойти в холодильнике. При покупке надо уделять внимание внешнему виду аллигаторовой груши. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

Теперь давайте поговорим о том, что же делать с этим замечательным фруктом. Во-первых, разрежьте плод вокруг косточки вдоль, это следует сделать, если вы собираетесь съесть его сырым. Но если вы хотите нарезать его на ломтики, то вначале следует острым ножом разрезать пополам и удалить косточку. Затем нарезайте ломтиками со стороны мякоти, не снимая кожуры. Снять кожуру с отдельных ломтиков уже проще. Не забудьте побрызгать мякоть соком лимона, иначе она быстро изменит свой цвет.

Говоря об авокадо нельзя ни сказать о знаменитом соусе гуакамоле. Этот густой соус пришел к нам из мексиканской кухни, в которой авокадо особенно популярен. Для его приготовления возьмите 2 авокадо. Разрежьте пополам, удалите косточку. Мелко нарежьте 2 луковицы, кинзу и сладкий перчик. Подсолите, поперчите и добавьте нарезанные кубиками помидоры и хорошо перемешайте. Ешьте с кукурузными чипсами, рисом или мясом. Сейчас в ресторанах очень популярен салат с креветками и авокадо. Вот один из вариантов его приготовления:

Ингредиенты:

- (на 4 порции)

- 500 г королевских или тигровых креветок

- 1 красный грейпфрут

- 1 авокадо

- листья салата

- зелень укропа

- сок 1 лимона

- соль для заправки:

- 200 г майонеза

- 2 ст. л. кетчупа

- 1 зубчик чеснока

Способ приготовления.

Отварите креветки в подсоленной воде с укропом и лимонным соком в течение 5 минут, очистите. Грейпфрут очистите от кожуры и от пленок. Нарежьте дольками. Авокадо очистите и удалите косточку, нарежьте. На тарелке уложите листья салата, затем красиво разместите креветки, авокадо, грейпфрут. Приготовьте заправку. Смешайте майонез, кетчуп и чеснок. Перелейте в соусник и подавайте вместе с салатом.
Рейтинг:  +8
Люда 55 К
22 октября 2012 года 4 148 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Авокадо
  Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия - это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы... Читать полностью
 


Дневник Люда 55 К:



Комментарии:

22 октября 2012 года
0
Авокадо обожаю,забрала в

22 октября 2012 года
0
а что то совсем его не люблю!

22 октября 2012 года
+1
почему?Я его первый раз попробовала с чесноком как соус и всё влюбилась...
.может в моем организме чего то не хватает ,а в авокадо есть.

22 октября 2012 года
+1
пробовала несколько раз ,ну вот не мое как и лук и морская капуста

22 октября 2012 года
+1
Ооо у нас с тобой вкусы абсолютно разные и лук и морскую капусту люблю ,но всё в меру

22 октября 2012 года
+1
у меня муж с сынулькой это все едят а меня аж передергивает бррр!

22 октября 2012 года
+1
ну подожди может ещё и понравится

22 октября 2012 года
+1
ну может если кто то другой приготовит!

22 октября 2012 года
+1
Заезжай

22 октября 2012 года
+1
спасибо за приглашение очень хочу в Питер съездить ,была всего один раз на свадьбе у сестры,очень понравилось,но она теперь в Москве живет. а с родственниками которые там остались тесно не общаемся чтобы съездить в гости. у меня муж часто там бывает по работе

22 октября 2012 года
+1
Салат с авокадо ( мне очень нравится, это мой рецепт, хотя вполне допускаю, что кто-то еще так готовит - круг продуктов у всех одинаков )
Необходимые продукты :
равные доли: пекинка, огурец, нарезаны тонкой соломкой. Салат вымочить в холодной воде минут 30 для удаления горечи(сливать воду раза 2-3), просушить, порвать, к этому добавить очень спелый авокадо(1\2 ), чуть добавить морской сольки и поперчить. Можно сбрызнуть лимонным соком ( на любителя). Очень нежно и вкусно.
Можно добавить соломкой нарезанного кальмара - тоже вкусно, но грубее ( но с кальмаром это полноценный обед).


Оставить свой комментарий
B i "