Бездрожжевая злаковая лепешка (3 варианта)
Самая настоящая и "всамделишная" злаковая лепешка - готовится по всем правилам! Станет отличным дополнением к освежающим летним супам.
Состав
1 ст. пшеничной муки грубого помола 1 ст. овсяной или ячменной муки 1 ст. тана/айрана (чем больше подкиснет, тем лучше) 1 ч.л. соли 1 ч.л. соды горсть смеси семян: подсолнечника, льняного, кунжутного и др. 3-4 ст ложки растительного масла
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Тесто получится еще не готовым к выпечке. А консистенция его всегда зависит от того, какую муку берете (в том числе и ее влажность), сколько семян кладете... Поэтому возьмите еще 1-2 горсти муки и вымесите тесто до мягкого не липучего состояния. Не замешивать очень круто!!!
Раскатать тесто толщиной 1 см и выложить на противень. Печь при 250 градусах 15 минут на кальке в заранее разогретой духовке. Захотите более или менее поджаристую корочку - измените время выпекания.
Варианты
Ржаная со специями. Основа лепешки та же. Вместо овсяной муки используйте ржаную. Добавьте любимых специй и перец, семена тмина, кориандр. Импровизируйте с маслом.
С луком. Поджарить на растительном масле, что полагается в тесто, 2 средние луковицы и добавить в тесто. Здесь также уместны будут тмин и кориандр, немного смеси перцев. Тут можно и без семян обойтись. Но использовать масло повыразительнее, например горчичное.
«аки Пряник». Вместо семян перемолотые орехи. Добавить молотые: корицу, гвоздику, ваниль и имбирь. 2 ст. л. меда.
Очень вкусно будет просто ломать такую лепешку и макать кусочки в ореховые пасты и другие вкусные закуски.