Всем доброго дня!!! Вдохновилась я статьей про агар-агар.
https://www.diets.ru/article/685840/
И решила приготовить зефир.
Во всех рецептах домашнего зефира очень много сахара
https://www.diets.ru/post/490252/. Калорийность при этом получается "огромная"
более 300 кк
Понятно, что много нам, стройнеющим, такого не съешь. Но очень хочется
Я нашла альтернативу. Заменила сахар на сироп топинамбура
и сахар со стевией
.
И...вуаля... калорийность стала более чем в 3 раза меньше
потом сделаю вообще без сахара, только со стевией.
Получается 10 зефирчиков по 35-40г и калорийностью около 30 кк каждый.
Затраты времени средние.
Итак продукты:
2 больших яблока (у меня была антоновка)
2 яичных белка
1,5 ч.л. агар-агара
100 г воды.
2 ст. л. сиропа топинамбура(33 г)
20 г. сахара со стевией.
немного корицы(кто любит)
-Испечь яблоки в духовке до мягкости, остудить.
-Замочить агар в воде(пока яблоки остывают). Минут 20-30.
-Яблоки очистить от кожицы и семечек и протереть через сито или взбить блендером.
-набухший агар довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Добавить яблочное пюре и еще раз довести до кипения.
-взбить белки в крепкую пену.
-продолжая взбивать белки, вводить понемногу горячее! яблочное пюре.
-разложить по формочкам. Или столовой ложкой выложить "кучки" на пекарскую бумагу. Кто-то советует использовать кондитерский мешок с насадкой, чтобы получились красивые фигурные зефирчики. Но боюсь, что нужно очень быстро работать, потому как:
Внимание! масса застывает очень быстро при комнатной температуре. Заранее нужно подготовить формочки.
Я использую силиконовые.
И все, можно сразу кушать!!!
Вот БЖУ
https://www.diets.ru/products/calculator/81813/. Понятно, что калорийность сильно зависит от подсластителя, который используется. Поэтому регулируя количество сахара, можно добиться низкой калорийности, при этом сохранить вкус!
Хранить зефирчики можно при комнатной температуре или в холодильнике. Но долго им "жить" не получится
Ура, я приготовила еще зефир на основе клюквы
Очень красиво получилость и божественно вкусно. Вот "успела" сфотографировать
А вот и в разрезе
Калорийность получилась даже меньше, чем в яблочном, так как клюква почти в 2 раза менее калорийная, чем яблочное пюре. Правда пришлось добавить чуть больше сахара.
Итак пропорции такие:
280 г. клюквенного пюре(из 400-500 г.клюквы)
35 г сахара
33 г. сиропа топинамбура(2 ст.л.)
5 г. стевии
2 белка
15 г. агар-агара(1,5 ч.л)
150г. воды.
Протереть свежую клюкву через сито(можно сначала блендером клюкву обработать, чтобы легче было через сито пропустить). Пюре смешать с сахаром и стевией. Замочить агар в воде(20-30 мин). Далее действовать, как в рецепте из яблок. Жмых клюквенный можно на морс пустить
Вот БЖУ и калорийность всего
65 кк https://www.diets.ru/products/calculator/84231/
Стройнейте со вкусом!!!
Приятного аппетита!!!
Да я ничего и не придумывала. Просто взяла готовый рецепт и с сахаром поэкспериментировала. С первого раза получилось. вкусно!
Тот приторный и как "вата" сухой. Мой получился сочный и нежный и не такой сладкий, с небольшой кислинкой от антоновки.
Собираюсь еще такой же из клюквы сделать. Будет красивый
Увеличила количество сиропа топинамбура и стевии. Калорийность снизилась до 80 кк. Совсем немного, конечно, но... с сахаром вкуснее.
Все-таки у стевии свой привкус есть. И когда его много, то ... ну вообще не то на мой взгляд. Так, что лучше пусть будет калорий побольше, зато вкус
А вот сироп топинамбура и стевия - натуральная сладость, при этом стевия вообще калорий не дает. Вот не знаю, нужно попробовать.
Я пока только яблочный освоила.
Если сделаешь из клюквы - напиши, интересно, как получится
И надо ли его в формочки выкладывать, или можно на бумагу ложкой? Мне надо найти агар агар, чтобы сделать, из желатина не хочу
Можешь и сама сделать. Я сделаю потом и обязательно напишу.
Желатин не будет держать форму при комнатной температуре. И влияет на вкус продукта.