Рекомендуем Вам перед тем, как Вы будете готовить кофе, сначала освежить кофейные зерна, то есть слегка обжарить кофейные зерна на сухой сковороде в течение трех - четырех минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы сковорода была чугунная или железная и не надо слишком сильно поджаривать кофейные зерна, а то они приобретут горький привкус. Поскольку кофейные зерна с легкостью впитывают в себя все посторонние запахи, то обязательно перед обжариванием зерен, сковороду надо хорошо помыть и протереть на сухо. Если вы собираетесь хранить обжаренные кофейные зерна, тогда их надо положить в жестяную или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Что бы получить по-настоящему вкусный кофе, их надо перемолоть в мельнице еще в теплом виде. Можно, конечно, в магазине купить упаковку молотого кофе, но кофе, который свежемолотый получается намного вкуснее и ароматнее. Есть люди, которые считают, что кофе должен быть перемолот до состояния мельчайшего порошка, наподобие какао. Но знатоки этого восхитительного напитка рекомендуют использовать средний помол кофейных зерен. Потому что мелко размолотый кофе делает этот напиток мутным, так как не оседает на дно, а крупно помолотый кофе будет медленно настаиваться и за это время потеряет свой аромат. Если у Вас кофейные зерна хранились слишком долго и потеряли свой аромат, то положите на час – полтора их в холодную кипяченую воду, откиньте их на сито или дуршлаг, а потом сразу же подсушите зерна в духовке. И тогда Вы поймете, что кофейные зерна снова приобрели свой восхитительный аромат.
Нужна специальная посуда для варки кофе. Лучше если это будет эмалированная турка, кофейник или кастрюлька. Обязательно содержите эту посуду в идеальной чистоте, поскольку эфирные масла накапливаются на ее стенках, и со временем они будут окисляться, в результате этого ваш кофе приобретет посторонний привкус. Еще очень важно помнить, что многократное подогревание кофейного напитка или же его длительное кипячение, ухудшат его вкус. Вода для приготовления кофе обязательно должна быть мягкой. Что бы получить кофе отменного вкуса, надо помнить, что кофейные зерна надо обжаривать и размалывать непосредственно перед приготовлением кофе.
Можно я добавлю еще пару секретов, которыми пользуюсь при варке кофе?
когда кофе уже сварен нужно 3 раза "стукнуть" дном турки по деревянному столу - все крупинки опустятся, а кофе будет еще ароматнее. И наливать кофе нужно в теплые кружки - я наливаю в кружки, из которых будем пить, кипяток, когда приступаю к варке кофе. Перед тем, как разлить кофе, кипяток выливаю.