Сегодня у нас рыбный день
Рыба и рис - самое лучшее сочетание, а теперь предлагаю добавить сюда капельку пикантности и получилось восхитительно нежное блюдо.
Спасибо за рецепт Nesmeiana
Ингредиенты
Рис круглозерный (0,5 стак.) — 100 г
Молоко — 500 мл
Семга (филе, заранее разморозить) — 250 г
Сливки — 250 мл
Сыр мягкий — 80 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
Для начала варим кашу. Самую обычную кашу из риса, молока, сахара и половины соли (0,5 ч.л.). Если Вас смущает сахар, то можете со спокойной совестью исключить его. Но, как мне кажется, он добавляет рису нежности.
Каша должна быть довольно густая и разваренная. Поэтому рис нужен именно круглозерный.
Когда каша сварится, оставляем её ненадолго в покое, чтобы она остыла и настоялась.
Тем временем включаем духовку и занимаемся рыбой. Если филе было заморожено, то желательно его заранее разморозить, и желательно в холодильнике. Это правильно.
Филе нужно разделить на кусочки. У меня на каждую порцию идет примерно 100 г семги.
В сливки добавляем соль (0,5 ч.л.) и мускатный орех (0,5 ч.л.), хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Если у Вас нет мускатного ореха, то можно добавить перец, но в меньшем количестве. Кстати, рыба «дружит» с белым перцем. Но его нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Я сюда перец не добавляю.
Сливки можно брать любой жирности. Можно даже взять молоко. Главное, не забывайте, что семга – рыба довольно жирная, и с каждым процентом жирности сливок увеличивается жирность блюда. Я беру 10%-ные сливки.
Сыр натираем на мелкой терке.
Сыр лучше брать мягкий или полутвердый, чтобы после плавления он не стал непробиваемой коркой. И желательно с насыщенным вкусом. Например, Маасдам.
Чуть остывшую и загустевшую кашу раскладываем по формам, заполняя их примерно наполовину
Затем выкладываем филе семги.
И заливаем сливками.
Присыпаем сыром
и отправляем в уже разогретую духовку примерно на 30 минут до легкой золотитстости сыра. Ориентируйтесь на свою духовку! Я ставила на 150 град.
Всё готово. Теперь самое главное – дать чуть остыть, чтобы не обжечься.
А на этот раз ему очень понравилось
Я это для мужа готовила. Его чем ни корми - не в коня корм.
Себе я на ужин просто семгу в рукаве с лимончиком и укропом запекла.
Но для диетичности блюда можно конечно выбрать молоко обезжиренное вместо сливок, но сыр с меньшей жирностью не советую. Надо какой-нибудь с ярко-выраженным вкусом и ароматом, иначе престновато будет.
У нас помидоры-огурцы все лето свои были из теплицы, недавно закончились, так начала на рынке покупать... какая гадость невообразимая, а куда деваться. Сейчас мсль одна, когда салат ем: главное не отравиться
Так что искусственно выращенная семга - не самое большое зло
Я мужу готовила, а себе просто рыбку в фольге запекла
Беру в меню рецептик!