К созданию этого поста меня подвигло не столько участие в конкурсе (хотя это тоже со счетов не списывается), сколько запись в дневнике одной из диетчиц о том, как сложно готовить всей семье вкусный калорийный обед и не попробовать его.
Нет, я не спорю, это и в самом деле непросто, но, поверьте, когда вся семья, включая детей, вынуждена соблюдать диету, это сравнимо с катастрофой.
Почему? Да потому что все хотят жаркого, жареной курицы и картошки, отбивных, селедки под шубой и прочих вкусностей. Хотят-то они хотят. Но – нельзя.
Вот и вынуждена я готовить без масла, жиров, копченостей, соленостей. Например, сегодня мы захотели рыбки. Купили горбушу. Раньше бы я ее запекла «в шубке», теперь же…
Но, как ни странно, выяснилось, что горбушу можно приготовить без излишеств, а получится она очень вкусной и совсем не сухой.
Итак, потребовалась собственно горбуша, лимон, соль и рукав для запекания. Вы можете взять молотый перец и любые приправы. Мы обошлись без них (опять это ужасное «нельзя»
).
Горбушу вымыть, выпотрошить, отрезать плавники, голову, хвост. Лимон нарезать тонкими полукольцами.
Рыбу посолить, поперчить, нафаршировать лимоном.
Поместить рыбу в рукав для запекания. Мне пришлось готовить в рукаве и картофель, так как семья взбунтовалась против ризотто из микроволновки.
Завязать рукав, проделать в нем несколько отверстий для выхода пара и уложить на холодную решетку или противень.
Поместить в разогретую духовку. Готовиться все не более 20 минут. Мы получаем вполне диетическое и, что немаловажно, очень вкусную рыбку.
Не верите? Горбуша весом 1 кг просто «улетучилась».
Даже дочь, которая постоянно говорит одну и ту же фразу: «Ну, когда уже я смогу есть нормальную пищу?» попросила добавки.
А младшая сказала, что рыбку зовут Горбуша, а фамилия у нее Диетическая.
Кстати, с "фамилией" я полностью согласна.
Поскольку калорийность горбуши, приготовленной в рукаве составляет на 100 г блюда всего 98,1 ккал, Б - 18,1, Ж - 2,9, У - 0 (учитывалась именно рыба - без картофеля!)
Расчетное время приготовления блюда составило 35 минут, из них 15 минут - на подготовку рыбы и 20 минут на запекание.
Попробуйте, не пожалеете – все до безобразия просто!
Я всегда горбушу делаю в шубе, тогда она сочная, но калорийная. Возьму ваш рецептик, попробую. Спасибо!
Попробуйте приготовить в рукаве - не пожалеете!