[/img]
Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи — не исключение.
Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта — например, мяса.
В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.
В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодном количестве, но тенденция нашего времени — готовые пакетированные смеси.
«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Хмели-сунели», «Прованские травы» и прочие туманные надписи прикрывают, как правило, кашу-малашу из высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробном составе содержимого пакетика, а уж о пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельного использования трав.
Опасные полезности
С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.
Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.
Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.
Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.
Веточка шалфея содержит массу полезных веществ — недаром латинское название этого растения — «сальвия» — происходит от слова «салус», то есть «здоровье».
Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.
Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном — это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.
В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.
Шафран улучшает кровообращение, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Его полезные свойства можно перечислять очень долго, но есть и противопоказания: шафран влияет не в лучшую сторону на аппетит, поэтому его не стоит употреблять тем, кто и так страдает нарушениями аппетита.
А я знаю, что горчица обладает огромным количеством полезных свойств. Горчица обладает способностью активизировать работу желудочно-кишечного тракта и даже предотвращать развитие рака толстой кишки. Зерна горчицы съеденные на тощак помогут избавиться от запора, а закуска с горчицей поможет желудку скорее переварить пищу.
Кроме того, горчица усиливает аппетит, смягчает симптомы астмы, ревматоидного артрита,снижает высокое кровяное давление, восстановливает нормальный сон у женщин в период менопаузы, уменьшает частоту приступов мигрени, и даже предотвращает сердечный приступ у людей, страдающих от атеросклероза и диабетических заболеваний сердца.
Полезные свойства горчицы оказывают положительное влияние при склерозе сосудов, невралгии, подагре, расстройстве желудка, бронхитах и других заболеваниях.
Порошок горчицы известен всем как отличное прогревающее средство при гриппе и других ОРЗ, поэтому его используют для горчичников.
Благодаря тому, что горчица обладает способностью согревать изнутри, она является верным помощником в похудении. Довольно эффективными в процессе похудения является обертывания с использованием горчичного порошка, он активизирует обмен веществ и кровообращение, в следствии чего происходит расщепление жиров. К тому же горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта и выполняет функцию легкого слабительного очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствуя похудению.
Притовипоказаниями к употреблению горчицы могут быть гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, туберкульоз и возпаление легких, а также индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление горчицы может вызвать аллергические реакции.