Помидоры-конфи
Примерно на 500 г
Очистите 1 кг спелых помидоров — на ветке или сливовидных. Разрежьте каждый помидор на четвертинки и удалите семена. Очистите 3 зубчика чеснока.
Разогрейте духовку до 100 градусов (терморегулятор 3—4).
Положите нарезанные помидоры в миску, полейте 4 столовыми ложками оливкового масла и слегка посолите. Перемешайте легкими движениями рук, чтобы помидоры полностью покрылись слоем масла и хорошенько просолились.
Разрежьте 1 зубчик чеснока пополам и натрите им противень. Оборвите листья с 4 веточек тимьяна и разложите их по противню. Выложите на противень четвертинки помидоров так, чтобы они не соприкасались. Полейте помидоры собравшимся в миске соком.
Поставьте противень в духовку, оставьте дверцу приоткрытой, блокировав ее ложкой, чтобы была небольшая циркуляция воздуха.
Готовьте 2—3 часа, периодически переворачивая подсохшие сверху помидоры.
Остудите помидоры, уложите их в пластиковую или стеклянную посуду и залейте оливковым маслом, добавив 2 зубчика нарезанного тонкими ломтиками чеснока и 1 веточку тимьяна.
Храните в холодильнике.
Слева - фото из книги, справа - фото автора
Так томаты выглядят в банке. Фото автора
На практике. Обожаю вяленые помидоры, жаль, что их не везде купишь и стоят они немало. Так что идея приготовить томаты-конфи мне показалась заманчивой. Фото из книги подогревало желание. На сушку помидоров ушло около трех часов, после чего они были запакованы в герметичную банку и залиты оливковым маслом. Единственное, что в рецепте томаты сначала рекомендовалось остудить, я же перекладывала в банку с пылу-с жару, чтобы оливковое масло лучше пропиталось ароматом (это лучше, чем нагревать само масло). Получилось очень красиво, правда, по вкусу до вяленых томатов было все же далеко. Ну на то они и конфи. В книге на полях утверждалось, что такие помидоры содержат большое количество антиоксидантов и придают пикантность салатам, пастам, рагу и овощам.
Возьму на заметку и в следующем сезоне сделаю томаты-конфи! очень хочется попробовать!