1. Предисловие к процессу:
Все помнят уроки биологии? Нет? Вот наткнулся на очередное видео где диетолог/тренер объясняет очередную тему относительно скопления жира и его неприкосновенности. Да опять на енглише.. Не то чтобы русские об этом не знали или не понимали, их просто не интересует. В то время когда в Европе начинается эпидемия диабета, им заболевают уже дети в возрасте 8 месяцев! Доуг переворачивает доску почти в конце где нарисована наша клетка, вот с чего мы и начинаем.
Все начинается с поступления глюкозы в клетку, которую туда пропускает инсулин (действие в клетке "с верху в низ" инсулин он обозначил ее знаком "I" в самом верху клетки) Через многие процессы из нее делаются фосфаты которые являются нашей энергией ( что-то типо био-дизеля ) Наша оригинальная клетка быстро конвертирует глюкозу, а вот митохондрия нет. (почему и коков вторичный продукт объяснять не стану) Мы приходим к тому что клетка уже забита по горло.. Митохондрия блокирует путь к себе где-то на половине клети. Клетке приходится на половину готовый продукт переделывать в гликоген и отправлять в печень (70г) и в мышцы (200г).
Ну вот, а вы идете и кушаете еще... что происходит? Глюкоза (в форме фруктозы) не может идти в низ, не может идти в верх, единственное место это на право, тобиш в жир. Так как этот процесс имеет тоже лимит в скорости, в крови скапливается очень много глюкозы, что делает ваш организм? Делаем больше инсулина!
-Да но мы не хотим чтобы инсулин двигал глюкозу в наши клетки, они же полны!...так?
-Ну тогда мы уберем все инсулиновые рецепторы (етo та странная "I" на верху клетки) из всех клеток.. Кроме жировых.
2. Ну вот и самое интересное. Наш организм не только хорош в распоряжении энергии, он еще и суперский защитный механизм. Но человек всегда все портит. Мы добились внутреннего голодания:
Энергия поступает, она не может пробиться к метохондрии, не может идти в печень и мыши, она идет только в жир. Глюкоза в крови растет, защитный механизм заставляет организм вырабатывать инсулин. Проблема в том что когда организму понадобится энергия, он ее недобъетса. Видетели чтобы использовать жиры нам нужен "Hormone-sensitive lipase (HSL)" Это энзим который расщепляет жир, только вот он чувствителен к инсулину, и пока инсулин не упадет. Его мы не дождемся.
У нас замнкнутый круг жировой репродукции.
Кстати заметьте что сахар, ну и все остальное сладости не нуждаются в инсулине чтобы попасть в клетку. Это те ВИП:ы которые проходят пулей в жиры несмотря ни на что.
youtube.com/watch?v=2PdJFbjWHEU