День сегодня серый какой-то. То ли смог, то ли тучи, то ли всё вместе — солнышку не пробиться. Надо немного поднять настроение. Захотелось чего-то менее сладкого, чем мороженое, но более питательного, чем фрукты-ягоды. Есть на такой случай проверенный рецептик очень вкусной творожной запеканки с манкой.
Простой до безобразия: кидаем в емкость творог, яйца, манку, сахар, ваниль, чуть соли, цедру лимона и взбиваешь миксером. Затем добавляем по горсти изюма, сушеных вишни и клюквы и перемешиваешь. И помещаем нашу творожную запеканку с манкой в формочку — хорошо в разъемную, т.к. сверху будет еще заливочка, вытаскивать из разъемной удобнее.
Пока все это запекается в духовке (при t=180С, ~20−25 минут) — быстренько делаем заливку: миксером взбиваем сметану, яйцо, сахар, сок лимона, мак. Выливаем на полуготовую творожную запеканку и еще в духовку минут на 10−15. Готовое творение надо остудить немного в форме. Получается вкусно и даже празднично.
Ингредиенты и пропорции:
На основной слой:
Творог обезжиренный — 3 пачки (по 200 г)
Яйцо - 2 шт
Манка — 2 ст. ложки (можно замочить минут на 10 в 2 ст. ложках сливок)
Сахар — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 пакетик
Цедра лимон — 1 шт
Соль — пол- чайной ложечки
Сухофрукты — по вкусу
Заливка:
Сметана 10% — 1 баночка (400 г)
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 ст. ложка
Сок лимона — 1шт
Мак — по вкусу
Творог обезжиренный — 2 пачки
Яйцо - 2 шт
Сахар — 2 ст. ложки
мука полстакана
изюм.... или в форме запекаю, или сырники делаю из этого теста (вкуснятина)
Классика запеканочная:
400 гр. творога
4 яйца
4 ст.л. манки
4 ст.л. сахара
Если добавить горсть изюма, то получится детсадовская запеканка по ГОСТу. Я в основу (без сахара), добавляю все, что душе угодно. Хоть сладкое, хоть не сладкое За уши не оттащишь.
Прям счас пойду сделаю