В СССР умели хорошо делать не только космические корабли "Союз" и автоматы Калашникова...

Сегодня-Международный день анимации
В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов — в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».
calend.ru/holidays/0/0/2273/


В СССР умели хорошо делать не только космические корабли "Союз" и автоматы Калашникова. Была еще одна сфера, где мы создавали продукцию мирового уровня, — анимация. Задачи догнать и перегнать, как в космосе, никто не ставил — все делалось исключительно для зрителя. Но это не помешало многим нашим мультфильмам войти в золотой фонд мирового наследия.

Сегодня перед русской анимацией стоит вечный русский вопрос "что делать?" — создавать фильмы для узкого круга профессионалов на фестивалях или работать на массового зрителя. Ответ на этот вопрос зависит главным образом от того, даст ли государство денег на поддержку отечественной мультипликации.




Летом 1933 года в Москве произошло событие, изменившее историю советской анимации — первый фестиваль американской мультипликации. Фильмы Уолта Диснея произвели настолько ошеломляющее впечатление на зрителей, среди которых был и Иосиф Сталин, что было принято решение создать нечто подобное. Появился даже лозунг: "Даешь советского Микки Мауса!" Через три года была создана студия "Союзмультфильм", организованная как точная копия американской студии "Дисней" с технологией конвейерного производства.

Но начав с подражания Диснею советские мультипликаторы сумели довести рисованную технику почти до абсолютного совершенства. Денег на мультипликацию государство не жалело, и художники могли себе позволить роскошь использовать гораздо больше рисунков для каждого фильма, чем обычно. Если более коммерциализированные страны, стремившиеся сократить затраты, производили зачастую так называемую "лимитированную" анимацию, довольствуясь в среднем пятью рисунками на секунду, у нас же делалось не меньше двенадцати, а то и ровно по количеству кадров, то есть 24 картинки в секунду, а значит, качество анимации заведомо было выше, чем в среднем западном мультфильме.




Было и другое отличие советской анимации от американской. "У нас не прижились фильмы вроде "Тома и Джерри", где герои все время колотят друг друга и всячески издеваются, — рассказывает режиссер-аниматор Сергей Меринов. — В наших фильмах изначально было меньше агрессии. Ставку делали не на экшн, а на психологию, юмор, диалог со зрителем. Причем это не было специальной идеологической установкой, а шло от традиции русских народных сказок".

Лучшие советские мультфильмы "диснеевского" периода, такие как "Золотая антилопа" (1954) и "Снежная королева" (1957), можно смело отнести к золотому фонду мировой мультипликации. Знаменитый японский режиссер с мировым именем Хаяо Миядзаки признавался, что увидел фильм "Снежная королева" в тяжелый для себя период, когда он решал — оставаться ему аниматором или нет. По его словам, благодаря этому фильму он узнал, что качественная, тщательно прорисованная анимация способна достучаться до самых глубин души человека. А папа Иоанн II в свое время советовал всем детям смотреть лучшие советские мультики, потому что они учат добру. Поскольку сам папа родился и вырос в Польше, наверняка он был знаком с лучшими произведениями русской анимации.




Окончательное освобождение от диснеевского влияния произошло в начале 60-х, когда на студию пришли такие режиссеры, как Федор Хитрук, создатель русской версии мультфильма про Винни-Пуха. Его первый фильм "История одного преступления" произвел ошеломляющее впечатление. Здесь все было новым: и тема — героя, милейшего человека, соседи своим шумом доводят до покушения на убийство. И изобразительное решение — рисованная мультипликация совмещалась с фотовырезкой и техникой перекладки. В 1962 году этот мультфильм получил "Серебряного льва" на фестивале в Венеции.

Кстати, технику перекладки развил до совершенства другой знаменитый российский мастер — Юрий Норштейн. Первоначально эта техника применялась в советской анимации 20-х годов, что называется, от бедности. Куда проще вырезать отдельные части фигурки и двигать их под камерой, чем делать рисованный фильм. Но оказывается, художник с воображением и в этой технике может создать массу интересного. Юрий Норштейн, например, придумал не просто делить фигурку персонажа на крупные детали — голова, туловище, лапы, но и бесконечно дробить его, используя различные материалы. Он процарапывает и рисует линии на кусочках фольги и целлулоида, а затем раскладывает эти кусочки на горизонтальных стеклянных ярусах, расположенных на разном расстоянии от камеры, и тогда персонаж становится объемным. Именно в такой технике созданы знаменитые фильмы, принесшие Норштейну всемирную славу — "Ежик в тумане" и "Сказка сказок". Несколько лет назад "Ежик в тумане" был провозглашен лучшим мультфильмом мира по итогам опроса, проведенного среди 140 мультипликаторов и кинокритиков в разных странах. В этой же технике выполнен и новый шедевр Норштейна — мультфильм "Шинель" по рассказу Гоголя. Работа над ним из-за постоянной нехватки денег продолжается уже 20 лет, пока готовы 20 минут фильма.




Золотой век советской анимации закончился с приходом перестройки, когда государственный "Союзмультфильм" распался на десятки частных студий.

Здесь ссылка на старые мультфильмы - great-country.ru/content/deti/multiki/menu.php

pravda.ru

Тэги:  мультфильм

Рубрика: Наша жизнь

Рейтинг:  +16
ЛЮДям МИЛАя-Идейная
28 октября 2012 года 2 303 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В СССР умели хорошо делать не только космические корабли "Союз" и автоматы Калашникова...
Сегодня-Международный день анимации
В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки... Читать полностью
 


Дневник группы "Рожденные в СССР":



Комментарии:

28 октября 2012 года
+1
обожаю наши мультики.Особенно люблю "бременские музыканты" и про собаку и волка(щас спою),не помню названия.
ну и простоквашино,и кот Леопольд ну и многие другие

28 октября 2012 года
+1
baba-s-vozy пишет:
собаку и волка(щас спою),
Жил-был пес...

28 октября 2012 года
0
точно!

28 октября 2012 года
+1
с удовольствием смотрю до сих пор советские мультики и сынок у меня любит!забрала ваш постик в

28 октября 2012 года
+1
Марина,нас не вылечишь от этой "болезни"-любви к советским мультам...

28 октября 2012 года
+1
и не надо!это же хорошо!

28 октября 2012 года
+1
Пусть это будет самая неизлечимая болезнь ...и будет как эпидемия...(я мед работник,поэтому и термины..)

28 октября 2012 года
0

28 октября 2012 года
0

28 октября 2012 года
0

28 октября 2012 года
+1
Ах ! Если бы сбылась моя мечта.....!
Какая жизнь настала бы тогда.....!
Люсь! Ты чудо!
Спасибо!!!!!!

28 октября 2012 года
0
Оля,да ладно...просто трепетно отношусь к истории...что было,то было.... надо помнить все..

29 октября 2012 года
+1
Да, советские мультики - это бесподобно.

29 октября 2012 года
+1
Лена,они на все времена!

29 октября 2012 года
+1
Сын Кириллу сейчас ставит только советские смотреть.

29 октября 2012 года
0

29 октября 2012 года
+1

С праздником!

29 октября 2012 года
0
С праздником без возраста!

29 октября 2012 года
+1
Людмила спасибо за мультики.так приятно смотреть
сейчас их редко показывают.с основном американские-переделанные сказки
или ещё хуже японские

29 октября 2012 года
+1
Плюшка11 пишет:
сейчас их редко показывают
На "Перце" по утрам показывают старые мульты...мы все смотрим с удовольствием.

29 октября 2012 года
0
а во сколько?

29 октября 2012 года
0
Света,в рабочие дни с 6-00 до 8-00,а в выходные -с 8-30 почти до 10-30...
Сам телеканал Перец не люблю.а из-за хороших мультов да советских фильмов по утрам терплю...

29 октября 2012 года
+1
Спасибочки Людмила.Я его тоже не смотрю
поэтому не знала про мультики

29 октября 2012 года
+1
Света,приятных просмотров!


Оставить свой комментарий
B i "