"Matelote" это французское блюдо, проще говоря, это рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушенных с белым вином.
Блюдо вполне можно отнести к диетическим, и пусть вас не пугает наличие белого вина, в процессе термообработки градусы "улетучиваются", а остаётся лишь пикантный привкус и аромат.
Я готовила блюдо на всю семью (4 человека), соответственно привожу расчёт на 4 порции.
Рыба (филе белой рыбы) - 500 г
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 200 г
Помидоры - 200 г
Чеснок - 2 зуб (10 г)
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - 20 г
Масло оливковое - 50 г
Соль - 5 г
Маслины (или каперсы) - 20 г
Перец черный молотый - 2 г
Вино белое сухое - 50 г
Расчёт БЖУ -
https://www.diets.ru/products/calculator/83109/
БЖУ соответственно: 9.3; 6.3; 10.8
137.2 ккал на 100 грамм готового продукта.
Одна порция 300 гр около 400 ккал.
Время приготовления около 40 минут.
Приготовление начинаем с варки картофеля, я сразу порезала картофель на крупные кружки, чтобы сварился быстрее.
Пока варится картофель, чистим рыбу. Можно брать любую белую рыбу: речную, морскую, озёрную, конечно, не костлявую. Я выбрала морской (курильский) окунь.
Далее разделяем рыбу на филе. Разрезаем на кусочки.
Мелко кубиками режем лук и чеснок.
На растительном масле обжариваем лук, далее чеснок, добавляем сухое белое вино, протушиваем пару минут.
Добавляем порезанные на дольки помидоры и протушиваем ещё 2-3 минуты.
Укладываем на сковороду нашу рыбу и слегка обжариваем с обеих сторон (10 минут).
Рыбу солим, перчим, добавляем по желанию маслины или каперсы. Я добавила каперсы.
Далее добавляем отваренный картофель. И протушиваем ещё пару минут при закрытой крышке.
Подаём горячим с любой любимой зеленью: укроп, петрушка, сельдерей.
Приятного аппетита!